Работа переправы на Ямале возобновилась после публикаций в СМИ и соцсетях
19.10.2018

Финансово-транспортный коллапс, разразившийся на Ямале из-за реконструкции монопольной переправы, завершился после публикации расследования anticorr.media.


У российских олигархов треснули морды
18.10.2018
Максим Овчинников

Скорость приращения богатства российскими миллиардерами обогнала аналогичные показатели роста в других странах. У богатейшего россиянина — совладельца НОВАТЭКа Леонида Михельсона — по оценке Bloomberg, $21 млрд.


Вся сила в пушке, брат?
18.10.2018
Марат Куйбышев

В Петербурге значительно выросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.


Знакомство с полковником Дмитрием Захарченко заразно
17.10.2018
Соцсети

Центробанк имеет огромные претензии к Балтийскому банку развития (ББР). Пару дней назад банк получил второе письмо-предписание ЦБ о необходимости влить в банк 1 млрд рублей. Первое такое же письмо пришло начале года, но сумма была меньше - 600 млн рублей.


Герман Греф обещает выплачивать рубли за бонусы лояльности "Спасибо от Сбербанка"
17.10.2018
Соцсети

Правда, этим широким жестом он отрезал от программы 99% от 34 млн ее пользователей. В бонусной программе произошли радикальные перемены. Клиентов дискриминировали по финансовому положению.


Кризис как норма жизни
17.10.2018
Соцсети

Погружение в бездну кризиса для россиян продолжается. Население вынужден тратить на оплату товаров и услуг всё большую часть своих доходов, при этом ситуацию несколько спасает пока еще сохраняющийся, пусть и замедляющийся, рост реальных доходов, а также снижение безработицы и повышение МРОТ.


Муса Мусаев осужден на четыре года колонии
16.10.2018
Марат Куйбышев

Экс-мэр Махачкалы Муса Мусаев приговорен к четырем годам колонии общего режима по обвинению в превышении должностных полномочий. Такое решение вынес судья Советского районного суда Махачкалы Далгат Гаджиев.


Кукиш вместо триллионов рублей
16.10.2018
Соцсети

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект о продлении моратория на полную выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР, чьи сбережения сгорели в гиперинфляции 1990-х годов.


По Москве пустят экскурсионные автобусы-амфибии
16.10.2018
Богдан Смирнов

Московские власти намерены закупить туристические автобусы-амфибии - их маршруты будут проходить не только по улицам, но и по воде.


Сёта Симидзу мечтает о России
15.10.2018
Марат Куйбышев

Японец, 23-летний Сёта Симидзу из города Хирацука вместо того, чтобы собирать роботов и смотреть аниме, коллекционирует форму российских мчсников, казаков, вдвшников и полицейских.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Более половины россиян задолжали банкам

Сколько бы нам не говорили о том, что ситуация с кредитованием населения улучшается, она остается сложной. Суть в том, что Россия вынужденно перешла на привычную для западного мира модель потребления за счет кредитных ресурсов.

Согласно свежему опросу ВЦИОМ, 57% (!!!) граждан имеют хотя бы один непогашенный кредит в семье. В 2009 г. этот показатель составлял 26%. Потрясающая трансформация менее чем за 10 лет. И 67% населения хотя бы раз пользовались кредитами.

Кредитование стало неотъемлемой частью жизни, и эти показатели будут только расти. При этом россияне все еще не в полной мере осознают возможные проблемы, только 4% опасаются невыплаты кредита. По данным ЦБ, россияне набрали кредитов уже на 11,79 трлн руб., при этом просроченная задолженность составила 880 млрд рублей. То есть кредиты население берет смело – а вот платит пока не очень.

Есть, конечно, и позитивные факты. Уверенность россиян выросла по сравнению с 2014-2015 гг., только 22% боятся, что смогут гасить кредиты с трудом (данные РАНХиГС). Во многом это заслуга тех, кто не покладая рук трудится над созданием «правильного» информационного фона. Да и номинальные зарплаты растут, в отличие от реальных доходов, но для большинства рост размере зарплаты уже говорит об улучшении ситуации.

Поэтому, когда мы увидим новости об очередном рекордном росте потребительского кредитования, удивляться не надо, это уже тенденция. Проблема в том, что потребительская экономика, где спрос основан на кредитных ресурсах, имеет место быть в том случае, если экономическая модель стабильна, а риск кризиса и падения доходов минимален. И это явно не соответствует отечественной экономике.

Не лучше обстоят дела и у нашего богоспасаемого государства. Помните инфернальные прогнозы о долларе по 200 руб. или о полном крахе российской экономики из-за дешевой нефти? Серию продолжает «Эксперт РА» с заявлением о том, что общий объем незастрахованных рисков в целом по экономике превышает квадриллион (!!!) рублей.

Понятно, что логика в этом есть, в исследовании «Будущее страхового рынка: российская карта рисков» указывает, что в эту суммы включены все риски аварий на транспорте, риски разрушения жилья и строений из-за природных катаклизмов, риски экологических катастроф и т.п. Но тысяча триллионов рублей – это вообще такая космическая сумма, чтобы ее воспринимать всерьез. Это почти 12 годовых ВВП России.

Пространные рассуждения о том, что большая часть рисков не страхуется и указание, что «Россия может позволить себе застраховать даже наиболее значимые риски, а страховая отрасль в свою очередь просто не в состоянии покрывать совокупный риск экономики и общества» заслуживают отдельного упоминания. А что, где-то еще присутствуют институты тотального страхования всего подряд? Или еще где-то оценивают незастрахованные риски по такой методике?

Да, у нас бизнес и население не понимают необходимости страхования, и на это есть причины. В первую очередь, речь идет о позиции самих страховщиков. Слишком дорого страховаться, учитывая уровень доходов, а получить адекватные выплаты – целая история. А уже после беспредела с ОСАГО вообще нет никакого желания заносить деньги таким компаниям.

Но все же говорить о сумме в 1 квадриллион рублей всерьез и строить на этом выводы – за гранью разумного.