Кабмин Медведева готовит к приватизации госкомпании. Но какие и кому, не скажет
23.01.2019

Об этом на Всемирном экономической форуме, что вчера открылся в швейцарском Давосе, сообщил глава российского Минэкономразвития Максим Орешкин. По словам Орешкина, подготовка к приватизации государственных компаний ведется в закрытом режиме.


Детский омбудсмен рассказал о нарастающем «коме» обмороков в кемеровских школах
23.01.2019

По словам Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрия Кислицына, это не единичные случаи. «Сначала был один ребенок, а теперь покатился целый ком», – рассказал омбудсмен.


Медведев — Рогозину: «Надо заканчивать с прожектерством»
23.01.2019

Такую рекомендацию Дмитрий Медведев дал руководству «Роскосмоса» на совещании, посвященном развитию госкорпорации. Также глава кабмина посоветовал эффективно использовать бюджетные деньги, поскольку у возглавляемой Дмитрием Рогозиным структуры с этим имеются «серьезные проблемы».


И будет месть его страшна: Навальный рассказал, благодаря кому Настя Рыбка оказалась за решеткой
21.01.2019

По версии Алексея Навального, за злоключениями Насти Рыбки стоит один из списочников российского Forbes – Олег Дерипаска. Напомним, ранее Навальный выложил в Рунете свое расследование, в котором речь шла о том, как Дерипаска в компании девушек отдыхал на яхте, принадлежащей матери миллиардера.


Профессор Московский и всея Руси: РАН отложила рассмотрение вопроса присвоения почетного звания главе РПЦ
21.01.2019

На завтрашнем заседании РАН вопрос присвоения патриарху Московскому и всея Руси Кириллу рассматриваться не будет. Об этом передают информагентства со ссылкой на вице-президента академии наук Юрия Балегу.


И мусор Отечества так сладок… Сенатору Клишасу отправили необычную посылку
21.01.2019

Красноярские активисты отправили «Почтой России» посылки с мусором депутатам Госдумы Виктору Зубареву, Сергею Натарову, Юрию Швыткину и Раисе Кармазиной, а также члену Совфеда Андрею Клишасу. Все они в Федеральном собрании представляют Красноярский край.


Смоленск вслед за Чечней тоже хочет обнулить долги населения перед «Газпромом»
18.01.2019

На это депутатов Смоленской облдумы вдохновила прокуратура Чеченской республики, которая добилась через суд списания задолженности населения за потребленный газ. По данным СМИ, общая сумма обнуленных по требованию надзорного органа долгов составляет 9 миллиардов рублей.


The Insider нашел у «главного Печкина» квартиру за миллиард
18.01.2019

По данным издания, генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов приобрел в столичном ЖК «Knightsbridge Private Park» апартаменты, стоимость одного метра в которых может достигать 2,5 миллиона рублей. Причем метров в обнаруженных журналистами у господина Подгузова апартаментах много – 386.


Трагедия в Магнитогорске: ИГИЛовцы* оговорили себя?
18.01.2019

Во всяком случае Следком призывает общественность «не доверять сообщениям террористов» (цитата по ТАСС). Ранее «Исламское государство»* взяло на себя ответственность за взрыв в многоквартирном доме, а также маршрутки в Магнитогорске.


Почему депутаты Госдумы хотят оставить в тайне размер своих пенсий?
17.01.2019

Экспертный совет «Единой России» в Государственной Думе не поддержал законопроект своего однопартийца Андрея Маркова, предложившего обязать депутатов и чиновников раскрывать размер своих пенсий.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Дерипаска решил подать на Черногорию в суд

Дерипаска намерен лично искать защиту своим инвестициям в Черногории.

Данная информация была предоставлена представителем принадлежащей бизнесмену группы En+. Дерипаска подал иск к Черногории, в котором требует компенсации незаконного присвоения инвестиций, рассказал он. Как отметил представитель, разговор идет о «сотнях миллионов евро».
Правительство Черногории не ответило на запрос, который направили.

Дело связано с приобретенными En+ в 2005 г. Kombinat Aluminijuma Podgorica (KAP) и Niksic Bauxite Mine. Для того, чтобы управлять данными активами, и еще румынским глиноземным комбинатом на Кипре зарегистрировали Central European Aluminium Company (CEAC).

KAP входил в число самых крупных предприятий Черногории, однако у него были финансовые трудности, поэтому правительству Черногории пришлось искать зарубежных инвесторов для его приватизации. В 2008 г. KAP находился в шаге от банкротства в результате снижения цен на алюминий и высокой себестоимости его производства на комбинате. В начале 2007 г. стоимость тонны алюминия достигала $2800, а к концу 2008 г. упала ниже $1500. По этой причине производство на KAP было сильно сокращено, а после 2011 г. не превышало 30 000 т.

CEAC подумывала о закрытии предприятия, однако правительство Черногории выступило против этого. На тот момент стороны смогли прийти к договоренностям о реструктуризации по сценарию CEAC. Тем не менее, в 2013 г. KAP по инициативе правительства Черногории признали несостоятельным, а позднее его продали за 29 млн евро (при реальной стоимости более 200 млн евро) человеку, близкому к премьеру Черногории Мило Джукановичу, поделился с «Ведомостями» представитель En+. В то же время CEAC начала судиться с Черногорией в судах страны и международных. Подачу первого иска осуществили в международном арбитраже в Вене. Как считает CEAC, Черногорией не были выполнены условия соглашения относительно поставок электроэнергии на KAP. Сумма иска – около 100 млн евро, сообщил представитель En+, в компании ожидают решение по нему до конца года. Другой иск от CEAC подали в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID). CEAC полагает, что Черногория нарушила договор с Кипром, касающийся защиты инвестиций, экспроприировав активы. ICSID отказался от рассмотрения этого иска. Теперь подобный по содержанию иск был подан лично Дерипаской, как гражданином РФ, ссылаясь на соглашение о защите инвестиций между Черногорией и Россией от 1995 г., заявил представитель En+. Сумму требований должны рассчитать позднее, но она однозначно будет состоять из сотен миллионов евро, отметил он.

Как рассказал Михаил Кюрджев, являющийся партнером адвокатского бюро А2, обычно у таких дел исключительно затяжной характер, сами требования Дерипаски к Черногории можно считать очередным шагом в довольно долгом разбирательстве. В процессе разбирательства должны быть найдены ответы на многочисленные вопросы, среди которых – было ли нарушение местного и международного законодательства, соответствуют ли нормы местного законодательства международным, кем и в чьих интересах были допущены нарушения, перечислил эксперт. Высока вероятность того, что конфликт затянется на несколько лет, полагает он.

Источник: http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/12/08/668683-deripaska-chernogorii-millionov