«Виртуальная любовь» Евгения Осина рассказала о роли журналистов в трагедии певца
18.11.2018

«Пятый канал» сообщает, что Евгений Осин познакомился с Викторией Петровой незадолго до своей смерти. Девушка характеризует их отношения как «последнюю виртуальную любовь» музыканта.


«Неэффективный» участок Минобороны ушел с молотка за ₽2,37 млрд.
18.11.2018

За земельный участок площадью 1,36 га (и 13 зданий на его территории – в общей сложности 7,8 тыс. кв. м.) на Садовнической улице боролись шесть компаний. Как сообщает деловое издание «Ведомости», это единственная площадка возле московского Кремля, доступная для инвесторов.


«Из рук в руки»: заместителя Собянина обвинили в присвоении ₽ 365 млн. (видео)
15.11.2018

Речь идет о передаче подрядов компании, принадлежащей близким родственникам заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, а также Заслуженного строителя России Петра Бирюкова (на фото).


Самозанятых обложили
15.11.2018

Госдума приняла пакет законов о налогообложении самозанятых жителей Москвы, Московской и Калужской областей, Татарстана. Следует ли теперь ждать оттока населения из перечисленных регионов («В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов»)?


Следком заинтересовался полицейскими, пинавшими мужчину на костылях
14.11.2018

Алтайский главк СКР отреагировал на скандальный видеоролик, выложенный сегодня в Instagram. Очевидцы засняли на камеру, как полицейские издеваются над беспомощным человеком.


Депутат-единоросс предложить положить в мавзолей резинового Ленина
14.11.2018

«Абсолютно бессовестная, бредовая идея», – так заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков отреагировал на предложение члена фракции «Единая Россия» Заксобрания Ленобласти Владимира Петрова.


Замглавы ФСИН: России нужно больше тюрем для правоохранителей
14.11.2018

В этом году в России открылись две колонии, наказание в которых отбывают бывшие сотрудники правоохранительных органов. Но они уже заполнены и нужно открывать новые, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» посетовал замдиректора ФСИН Валерий Максименко.


Испытано на желудке: депутат Бондаренко подсчитал, что потребкорзина должна быть увеличена втрое
13.11.2018

Депутат Саратовской облдумы Николай Бондаренко, в течение месяца питавшийся на 3500 рублей, подвел итоги своего социального эксперимента. Также Бондаренко призвал других депутатов попробовать столоваться на 3,5 тыс. (нет, не в сутки, а хотя бы несколько недель).


Двое москвичей расплатились ванной монет за iPhone XS
13.11.2018

Двое мужчин принесли в магазин почти полную мелочи ванную. Выбранный ими смартфон стоит более 100 тысяч рублей. Однако мелочи в ванной оказалось достаточно для покупки (и на дне даже еще осталось немного денег).


«пИдагог». Четверть учителей не справились с тестами по русскому языку
13.11.2018

Об этом сообщает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Исследование проводилось в режиме апробации, и (к счастью или нет) его результаты никак не повлияют на работу участников, а также школ, заверили в Рособрнадзоре.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Когда будет остановлен транзит российского газа через Украину?

Украинские власти готовятся к потере транзита российского газа. Киев, сославшись на строительство «Турецкого потока», решил, что не будет заниматься модернизацией своих газопроводов южного коридора, посредством которых «Газпром» осуществляет поставку газа в Турцию. В самой монополии, рассчитывая на запуск Nord Stream 2, намерены сократить мощности центральных газопроводов, которые идут на Украину. Получается, что ситуация, которая образуется вокруг украинского транзита, складывается самым негативным для Киева образом.

Правление НАК "Нафтогаз Украины" отказалось закупать оборудование на $156 млн для модернизации трех компрессорных станций (КС) в Центральной Украине. Оборудование, пояснили в компании, "могло быть использовано для реконструкции КС, задействованных только в транспортировке газа в направлении Черного моря", и, "учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта "Турецкий поток", который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной".

Эти три станции обслуживают газопровод Кременчуг--Ананьев (и его продолжение Ананьев--Измаил), который является основным путем транзита российского газа через Украину по южному коридору в Молдавию, частично Румынию, Македонию, Болгарию, Грецию и Турцию. На последние три страны приходится почти весь объем транзита — 17,4 млрд кубометров в 2015 году, из них 12,3 млрд кубометров для Турции. Поток идет через пункт Орловка на украинско-румынской границе, куда приходит и второй газопровод украинского южного коридора Шебелинка--Днепропетровск--Кривой Рог--Измаил. Пропускная способность системы Кременчуг--Ананьев--Измаил на выходе в Орловке — 20,2 млрд кубометров в год, Кривой Рог--Измаил — 7,3 млрд кубометров. На первую систему исторически приходится весь транзит в Турцию.

Остановка модернизации системы Кременчуг--Измаил может привести к ее остановке и заблокирует возможность поставок газа "Газпрома" в Турцию в отсутствие "Турецкого потока". В октябре Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по первой нитке "Турецкого потока" (15,75 млрд кубометров в год), но проект уже сталкивался с политическими и технологическими трудностями. Так, до сих пор неясно, кто будет прокладывать морскую часть трубы: с прежним подрядчиком Saipem контракт не только расторгнут, но и идет судебный процесс.

Сам "Газпром" при этом фактически сворачивает другой транзитный маршрут через Украину. Монополия обещает ликвидировать часть своих газопроводов в центральном транзитном коридоре Уренгой--Помары--Ужгород, по которому через Украину проходит основной поток российского газа в ЕС. Еще летом глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что к 2020 году компания собирается ликвидировать 4,3 тыс. км газопроводов и 3 ГВт компрессорных станций, поскольку транзитные объемы будут переброшены на северный маршрут в будущий газопровод Nord Stream 2. К 2020 году "Газпром" хочет сократить транзит через Украину до 10-15 млрд кубометров в год (против 67 млрд кубометров в 2015 году и, как ожидается, примерно 80 млрд кубометров в этом году). Иными словами, речь идет примерно о 7 млрд кубометров в центральном коридоре для южной Польши, Венгрии, Молдавии и, возможно, Румынии и еще около 7 млрд кубометров для Болгарии, Греции и Македонии.

Реализация этих планов означает смерть газотранспортной системы, которая была построена с расчетом на получение до 288 млрд кубометров газа в год из РФ. "Самая мощная в мире транзитная газовая система, видимо, пойдет на металлолом, поскольку производитель газа и транзитер не сумели договориться",— отмечает один из собеседников "Ъ" в отрасли. Для Украины помимо потери около $2 млрд доходов в год это выльется в массу технологических и экономических проблем. Так, использование реверсной схемы получения Украиной газа из ЕС станет трудным для запада страны и почти невозможным для востока. Украине либо придется вернуться к закупке газа у "Газпрома", либо строить новые газопроводы, чтобы переориентировать ГТС с запада на восток.

Но и для "Газпрома" помимо провала 20 лет борьбы за контроль над украинской ГТС ситуация создает серьезные риски. Ни "Турецкий поток", ни Nord Stream 2 не только не построены, но даже не получили всех разрешений и согласований. Пример South Stream и кризис отношений с Турцией ясно показывают, что судьба подобных проектов меняется быстро и непредсказуемо, тогда как потребление газа в Европе может быстро расти. Сейчас украинские трубы никто не ценит, подчеркивает источник "Ъ" в отрасли, "они, дескать, старые и ржавые, но нельзя исключать, что так мы к 2025 году придем к дефициту газотранспортных мощностей".

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3161880