Работа переправы на Ямале возобновилась после публикаций в СМИ и соцсетях
19.10.2018

Финансово-транспортный коллапс, разразившийся на Ямале из-за реконструкции монопольной переправы, завершился после публикации расследования anticorr.media.


У российских олигархов треснули морды
18.10.2018
Максим Овчинников

Скорость приращения богатства российскими миллиардерами обогнала аналогичные показатели роста в других странах. У богатейшего россиянина — совладельца НОВАТЭКа Леонида Михельсона — по оценке Bloomberg, $21 млрд.


Вся сила в пушке, брат?
18.10.2018
Марат Куйбышев

В Петербурге значительно выросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.


Знакомство с полковником Дмитрием Захарченко заразно
17.10.2018
Соцсети

Центробанк имеет огромные претензии к Балтийскому банку развития (ББР). Пару дней назад банк получил второе письмо-предписание ЦБ о необходимости влить в банк 1 млрд рублей. Первое такое же письмо пришло начале года, но сумма была меньше - 600 млн рублей.


Герман Греф обещает выплачивать рубли за бонусы лояльности "Спасибо от Сбербанка"
17.10.2018
Соцсети

Правда, этим широким жестом он отрезал от программы 99% от 34 млн ее пользователей. В бонусной программе произошли радикальные перемены. Клиентов дискриминировали по финансовому положению.


Кризис как норма жизни
17.10.2018
Соцсети

Погружение в бездну кризиса для россиян продолжается. Население вынужден тратить на оплату товаров и услуг всё большую часть своих доходов, при этом ситуацию несколько спасает пока еще сохраняющийся, пусть и замедляющийся, рост реальных доходов, а также снижение безработицы и повышение МРОТ.


Муса Мусаев осужден на четыре года колонии
16.10.2018
Марат Куйбышев

Экс-мэр Махачкалы Муса Мусаев приговорен к четырем годам колонии общего режима по обвинению в превышении должностных полномочий. Такое решение вынес судья Советского районного суда Махачкалы Далгат Гаджиев.


Кукиш вместо триллионов рублей
16.10.2018
Соцсети

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект о продлении моратория на полную выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР, чьи сбережения сгорели в гиперинфляции 1990-х годов.


По Москве пустят экскурсионные автобусы-амфибии
16.10.2018
Богдан Смирнов

Московские власти намерены закупить туристические автобусы-амфибии - их маршруты будут проходить не только по улицам, но и по воде.


Сёта Симидзу мечтает о России
15.10.2018
Марат Куйбышев

Японец, 23-летний Сёта Симидзу из города Хирацука вместо того, чтобы собирать роботов и смотреть аниме, коллекционирует форму российских мчсников, казаков, вдвшников и полицейских.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Неестественное укрепление рубля

Накануне рубль еще сильнее укрепился, обновив свой максимум до 55,8 за один доллар. В этой связи крайне серьезной проблемой – которая тем не менее, никак не озвучена в официозных СМИ – является возможное умышленное усиление рубля. Чем это грозит?

На самом делеэто чистая провокация, ибо при существующей системе что усиление, что девальвация рубля – путь в никуда. Отечественные производители испытывают дискомфорт из-за ревальвации рубля на 20% за последние полгода. Ибо из-за удешевления импорта они снова оказались несостоятельными и российская продукция вновь проигрывет в цене, по сравнению с зарубежными аналогами. За счет  укрепления курса рубля только в 2016 году обесценение валютных резервов РФ составило 1,3 трлн рублей. Это в пять раз больше, чем бюджет на поддержку АПК или в десять раз больше совокупного финансирования ЖКХ.

Всюду клин, как говорится. И сегодня нет простых решений проблемы – невозможно ограничиться одной игрой с валютными курсами для улучшения экономической ситуации. С одной стороны, девальвация ведет к обнищанию людей, всплеску инфляции, диктату торговых сетей, которые вынуждают производителя продавать продукцию по самым низким закупочным ценам, с неизбежной потерей качества. Не радуют и недоступные для реального сектора кредиты – они в разы дороже, чем у коллег на Западе, или в развитых странах Азии.  Также производитель лишается возможности вкладывать деньги в модернизацию, так как большая часть оборудования импортного «происхождения».

С другой стороны, усиление рубля тоже имеет негативные последствия – сохраняется дороговизна кредитов, невыгодные условия для наших экспортеров, победа более дешевого и качественного (за счет развитых за рубежом программ госсубсидий, доступных кредитов и налоговых льгот) импорта. А его приток ведет к сокращению отечественного производства и рабочих мест. Отсюда следуют: безработица, социальная напряженность, снижение налогов и «вечно дефицитные» региональные и федеральный бюджеты. А  сучетом того, что налог на прибыль является главной строкой пополнения бюджетов регионов и муниципалитетов, им грозит элементарное банкротство и обрушение. 

Безусловно, контролируемая девальвация выгодна для наших производителей – этот финансовый механизм позволяет искусственно завышать стоимость импортных конкурентных товаров. С другой стороны, российская промышленность нуждается в обновлении, для чего нужны иностранные технологии, а они, благодаря девальвации становятся  дороже. Получается, что сегодня бизнес в России загнан в ловушку: он получает передышку на короткое время, но не имеет возможности накопить потенциал для качественного скачка. Кроме того, российская экономика не сможет отвоевать свои рынки исключительно на нише ценовой конкуренции, потому что вопрос качества на международных рынках является приоритетным.

Вывод: поверившие в импортозамещение российские производители снова столкнулись с проблемами. Теперь уже не с засильем санкционной продукции, а с усилением курса рубля. К примеру, в производстве сыра половину затрат составляет молоко. Но оно очень дорогое, ибо в отличие от немецкого или итальянского фермера, наше государство не платит субсидии на литр.

В РФ закупочная цена литра молока для выпуска сыра и иной молочной продукции равна 34 рублей и еще 5 рублей доставка – итого 39 рублей. В Эстонии и Латвии молоко оценивается в 12-13 рублей. Поэтому даже небогатая Прибалтика обеспечивает своим производителям несравнимо более лояльные условия, чем в России. За рубежом кредит выдается под 1-3% годовых, у нас под 20-25%. Если правительство отменит продуктовые контрсанкции, то в этом случае необходимо поднять таможенные пошлины, чтобы условия конкуренции стали идентичными. В противном случае прекратится даже формальный рост показателей АПК и пищевой промышленности.