Слюняев, Албин, он же… Троцкий?
14.12.2018

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин признался, что придумал историю с бакланами, вредившими своими клювами кровлю футбольного стадиона на Крестовском острове.


За крещение с пристрастием священника дисквалифицировали на полгода
14.12.2018

В Сети был выложен видеоролик, на котором православный батюшка проводит обряд крещения над двухлетней девочкой, больше напоминающей экзекуцию. Ролик вызвал большой ажиотаж в Рунете, однако родители ребенка встали на сторону священнослужителя.


Самые поездатые поезда? К пассажирским составам предлагают подсоединять «вагоны для одиноких»
14.12.2018

Депутат-«жириновец» Василий Власов предлагает к каждому поезду дальнего следования прицеплять по одному такому вагону. Должны оборудоваться «вагоны для одиноких» двуспальными кроватями или нет, не сообщается.


Обманутые дольщики пригласили на чай Владимира Путина
14.12.2018
Соцсети

Обманутые дольщики, пожалуй, самые самоотверженные (или просто наивняк) за всю историю российского строительства, пригласили к себе на чай… Президента РФ.
Дольщики Изумрудной долины в Одинцово, которые выживают в недостроенных домах, пригласили на «новогоднее» чаепитие высокопоставленных гостей в дома без света, воды и канализации.


Басков попал в американский комикс, где флиртует с девушками
13.12.2018

Любители комиксов случайно обнаружили «Золотой голос России» в супергеройском комиксе американского издательства Marvel Comics.


Михаил Леонтьев – о губернаторе Хакасии: «Открытый дебил»
13.12.2018

В эфире радио «Комсомольская правда» вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев оскорбил главу Республики Хакасия Валентина Коновалова, несколько раз назвав его «дебилом». За своего однопартийца заступился Геннадий Зюганов, при этом отказавшись комментировать «идиотов».


Госдума переходит на речитатив
13.12.2018

Возглавляемый Михаил Дегтяревым комитет (по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи) проведет конкурс «Безграничный рэп». В качестве награды победителям предложат… турпоездки по России.


Прорывные технологии: на всероссийском форуме показали супер-робота «с русским человеком внутри»
12.12.2018

На телеканале «Россия 24» вышел сюжет об уникальной разработке отечественных ученых – андроиде по имени Борис. Только, вместо прорывных технологий, зрителям почему-то показали живого человека в робото-костюме для корпоративов.


Это по-нашему: МВД приобретет 8 тысяч дистанционных электрошокеров
12.12.2018

Точнее – 8 099 электрошокеров (в государственных закупках не бывает мелочей – каждая бюджетная копейка на счету). Как передают информагентства, на службу полиции поступят «мощные» устройства – радиус их действия достигает 4,5 (четыре с половиной!) метра.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Неестественное укрепление рубля

Накануне рубль еще сильнее укрепился, обновив свой максимум до 55,8 за один доллар. В этой связи крайне серьезной проблемой – которая тем не менее, никак не озвучена в официозных СМИ – является возможное умышленное усиление рубля. Чем это грозит?

На самом делеэто чистая провокация, ибо при существующей системе что усиление, что девальвация рубля – путь в никуда. Отечественные производители испытывают дискомфорт из-за ревальвации рубля на 20% за последние полгода. Ибо из-за удешевления импорта они снова оказались несостоятельными и российская продукция вновь проигрывет в цене, по сравнению с зарубежными аналогами. За счет  укрепления курса рубля только в 2016 году обесценение валютных резервов РФ составило 1,3 трлн рублей. Это в пять раз больше, чем бюджет на поддержку АПК или в десять раз больше совокупного финансирования ЖКХ.

Всюду клин, как говорится. И сегодня нет простых решений проблемы – невозможно ограничиться одной игрой с валютными курсами для улучшения экономической ситуации. С одной стороны, девальвация ведет к обнищанию людей, всплеску инфляции, диктату торговых сетей, которые вынуждают производителя продавать продукцию по самым низким закупочным ценам, с неизбежной потерей качества. Не радуют и недоступные для реального сектора кредиты – они в разы дороже, чем у коллег на Западе, или в развитых странах Азии.  Также производитель лишается возможности вкладывать деньги в модернизацию, так как большая часть оборудования импортного «происхождения».

С другой стороны, усиление рубля тоже имеет негативные последствия – сохраняется дороговизна кредитов, невыгодные условия для наших экспортеров, победа более дешевого и качественного (за счет развитых за рубежом программ госсубсидий, доступных кредитов и налоговых льгот) импорта. А его приток ведет к сокращению отечественного производства и рабочих мест. Отсюда следуют: безработица, социальная напряженность, снижение налогов и «вечно дефицитные» региональные и федеральный бюджеты. А  сучетом того, что налог на прибыль является главной строкой пополнения бюджетов регионов и муниципалитетов, им грозит элементарное банкротство и обрушение. 

Безусловно, контролируемая девальвация выгодна для наших производителей – этот финансовый механизм позволяет искусственно завышать стоимость импортных конкурентных товаров. С другой стороны, российская промышленность нуждается в обновлении, для чего нужны иностранные технологии, а они, благодаря девальвации становятся  дороже. Получается, что сегодня бизнес в России загнан в ловушку: он получает передышку на короткое время, но не имеет возможности накопить потенциал для качественного скачка. Кроме того, российская экономика не сможет отвоевать свои рынки исключительно на нише ценовой конкуренции, потому что вопрос качества на международных рынках является приоритетным.

Вывод: поверившие в импортозамещение российские производители снова столкнулись с проблемами. Теперь уже не с засильем санкционной продукции, а с усилением курса рубля. К примеру, в производстве сыра половину затрат составляет молоко. Но оно очень дорогое, ибо в отличие от немецкого или итальянского фермера, наше государство не платит субсидии на литр.

В РФ закупочная цена литра молока для выпуска сыра и иной молочной продукции равна 34 рублей и еще 5 рублей доставка – итого 39 рублей. В Эстонии и Латвии молоко оценивается в 12-13 рублей. Поэтому даже небогатая Прибалтика обеспечивает своим производителям несравнимо более лояльные условия, чем в России. За рубежом кредит выдается под 1-3% годовых, у нас под 20-25%. Если правительство отменит продуктовые контрсанкции, то в этом случае необходимо поднять таможенные пошлины, чтобы условия конкуренции стали идентичными. В противном случае прекратится даже формальный рост показателей АПК и пищевой промышленности.