«Виртуальная любовь» Евгения Осина рассказала о роли журналистов в трагедии певца
18.11.2018

«Пятый канал» сообщает, что Евгений Осин познакомился с Викторией Петровой незадолго до своей смерти. Девушка характеризует их отношения как «последнюю виртуальную любовь» музыканта.


«Неэффективный» участок Минобороны ушел с молотка за ₽2,37 млрд.
18.11.2018

За земельный участок площадью 1,36 га (и 13 зданий на его территории – в общей сложности 7,8 тыс. кв. м.) на Садовнической улице боролись шесть компаний. Как сообщает деловое издание «Ведомости», это единственная площадка возле московского Кремля, доступная для инвесторов.


«Из рук в руки»: заместителя Собянина обвинили в присвоении ₽ 365 млн. (видео)
15.11.2018

Речь идет о передаче подрядов компании, принадлежащей близким родственникам заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, а также Заслуженного строителя России Петра Бирюкова (на фото).


Самозанятых обложили
15.11.2018

Госдума приняла пакет законов о налогообложении самозанятых жителей Москвы, Московской и Калужской областей, Татарстана. Следует ли теперь ждать оттока населения из перечисленных регионов («В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов»)?


Следком заинтересовался полицейскими, пинавшими мужчину на костылях
14.11.2018

Алтайский главк СКР отреагировал на скандальный видеоролик, выложенный сегодня в Instagram. Очевидцы засняли на камеру, как полицейские издеваются над беспомощным человеком.


Депутат-единоросс предложить положить в мавзолей резинового Ленина
14.11.2018

«Абсолютно бессовестная, бредовая идея», – так заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков отреагировал на предложение члена фракции «Единая Россия» Заксобрания Ленобласти Владимира Петрова.


Замглавы ФСИН: России нужно больше тюрем для правоохранителей
14.11.2018

В этом году в России открылись две колонии, наказание в которых отбывают бывшие сотрудники правоохранительных органов. Но они уже заполнены и нужно открывать новые, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» посетовал замдиректора ФСИН Валерий Максименко.


Испытано на желудке: депутат Бондаренко подсчитал, что потребкорзина должна быть увеличена втрое
13.11.2018

Депутат Саратовской облдумы Николай Бондаренко, в течение месяца питавшийся на 3500 рублей, подвел итоги своего социального эксперимента. Также Бондаренко призвал других депутатов попробовать столоваться на 3,5 тыс. (нет, не в сутки, а хотя бы несколько недель).


Двое москвичей расплатились ванной монет за iPhone XS
13.11.2018

Двое мужчин принесли в магазин почти полную мелочи ванную. Выбранный ими смартфон стоит более 100 тысяч рублей. Однако мелочи в ванной оказалось достаточно для покупки (и на дне даже еще осталось немного денег).


«пИдагог». Четверть учителей не справились с тестами по русскому языку
13.11.2018

Об этом сообщает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Исследование проводилось в режиме апробации, и (к счастью или нет) его результаты никак не повлияют на работу участников, а также школ, заверили в Рособрнадзоре.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

В «Роснефти» перестраховались рублем

Компанией реализована изящная схема расчета с Министерством финансов по приватизационной сделке, которая не влияет на курс российской валюты.

«Роснефть» фактически уже провела конвертацию приватизационных поступлений от сделки с консорциумом нефтетрейдера Glencore и Катарского суверенного фонда, чем минимизировала риски для рубля, сообщил «Известиям» источник, знакомый с организацией сделки, и подтвердил федеральный чиновник. Госкомпания начала проработку продажи 19,5-процентного пакета акций еще в начале осени, в том числе продумав заранее и вопрос конвертации валюты в рубли для расчетов с Минфином. На финальный этап вышли два сценария, каждый из которых мог осуществиться с равной вероятностью.

В среду вечером глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту Владимиру Путину о долгожданной продаже пакета акций госкомпании консорциуму иностранных стратегических инвесторов. Доход от сделки составил 10,5 млрд евро (710 млрд рублей по текущему курсу). Минфин в поправках к бюджету-2016 заложил поступление от продажи «Роснефти» в 703,5 млрд рублей.

Однако доход компания получила в валюте, а отдать Минфину должна рубли. На этом внимание Игоря Сечина акцентировал президент. Он отметил, что конвертация значительного объема средств может привести к скачкам на валютном рынке. Поэтому глава государства поручил «Роснефти» совместно с Минфином и ЦБ провести конвертацию таким образом, чтобы на финансовом рынке не произошло никаких колебаний.

В пресс-службе Банка России сообщили, что пока идет подготовительная работа к консультациям с «Роснефтью» по выработке такой тактики поведения при конвертации валюты, которая позволит избежать краткосрочных всплесков волатильности на валютном рынке. Минфин не ответил на запрос «Известий».

Однако источники «Известий» говорят о том, что все схемы были продуманы заранее.

— Компания задолго готовилась к сделке, и в том числе к конвертации в рубли. Никто не хотел повторения ситуации конца 2014 года, когда при стабильной нефти рубль обвалился на 30%. Тогда в этом в том числе обвиняли «Роснефть», выпустившую огромный транш облигаций. Сейчас продажа на открытом рынке колоссальной суммы валюты могла вызвать новые скачки курса, которые невыгодны, в том числе и госкомпании, — пояснил собеседник «Известий», знакомый с ситуацией.

По его словам, «Роснефть» приготовила два сценария. Сценарий «А» — на тот случай, если стратегический инвестор будет найден, сценарий «Б» — на случай отсутствия такого покупателя.

В итоге стратега всё же удалость найти, но «Роснефть» до последнего момента держала наготове и второй сценарий, утверждает источник. Дело в том, что Минфин поставил жесткие условия: из-за дефицита бюджета «Роснефть» должна была до конца года выплатить более 700 млрд рублей вне зависимости от того, удастся найти рыночного инвестора или нет. Сценарий «Б» предполагал выплату Минфину за счет собственных средств компании, а уже потом, в 2017 году, — поиск стратега. Элементом этой стратегии было размещение 5 декабря облигаций на 600 млрд рублей, утверждает источник.

Собеседник «Известий» подчеркивает, что вариант с рыночной продажей всей вырученной валюты сразу после сделки вообще никогда не обсуждался — это несло непрогнозируемые риски для курса, особенно на фоне традиционной для декабря его волатильности.

— В итоге всё будет очень мягко. «Роснефтегаз» уже аккумулировала большую часть требуемой суммы. Также компания последние полтора месяца постепенно накапливала рублевую ликвидность на балансе, покупая рубли небольшими траншами. Остающуюся небольшую часть можно взять на валютном рынке. Конвертации не будет, — сообщил источник «Известий» на финансовом рынке.

По оценке аналитика Райффайзенбанка по рынку облигаций Дениса Порывая, на конец III квартала на счетах «Роснефтегаза» было уже 544 млрд рублей — это большая часть требуемой бюджету суммы.

— Конвертировать 10,5 млрд евро, не повлияв на курс, за три недели до конца года вообще никак нельзя, — уверен директор аналитического департамента инвестиционной компании «Окей Брокер», экономист Владимир Рожанковский, который остался под впечатлением от сделки.

Таким образом, единственным выходом было заготовить рубли до сделки, что компания и сделала.

Схема расчета с Минфином без конвертации согласуется со словами Игоря Сечина, который в октябре на Евразийском форуме в Вероне в ответ на вопрос журналистов о влиянии сделки на курс рубля сказал, что «никто ничего не заметит». Он подчеркнул, что влияния на курс не будет.

Источник «Известий» в отрасли подсчитал, что продажа пакетов акций «Башнефти» и «Роснефти» обеспечила бюджетные поступления в объеме 1,1 трлн рублей, в совокупности снизив дефицит бюджета на 1,2 процентных пункта. Минфин по итогам года ожидает, что дефицит бюджета не превысит 3,7% ВВП.

Однако после закрытия сделки и передачи денег Минфину на рынке может сложиться дефицит рублей, не исключает Денис Порывай.

— Когда произойдет расчет по этой сделке с бюджетом, из системы уйдут рубли и можно ожидать дефицита рублевой ликвидности. Скорее всего, Минфин сразу же проведет бюджетные расчеты примерно на 800 млрд рублей — погашение кредитов ОПК. О такой возможности Минфин даже сам говорил, — отметил эксперт.

Поэтому в целом на рубль влияние будет минимальным, заключил он, а Минфин синхронизирует получение доходов от «Роснефтегаза» с траншами бюджетополучателям.

Источник: http://izvestia.ru/news/650454