Кабмин Медведева готовит к приватизации госкомпании. Но какие и кому, не скажет
23.01.2019

Об этом на Всемирном экономической форуме, что вчера открылся в швейцарском Давосе, сообщил глава российского Минэкономразвития Максим Орешкин. По словам Орешкина, подготовка к приватизации государственных компаний ведется в закрытом режиме.


Детский омбудсмен рассказал о нарастающем «коме» обмороков в кемеровских школах
23.01.2019

По словам Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрия Кислицына, это не единичные случаи. «Сначала был один ребенок, а теперь покатился целый ком», – рассказал омбудсмен.


Медведев — Рогозину: «Надо заканчивать с прожектерством»
23.01.2019

Такую рекомендацию Дмитрий Медведев дал руководству «Роскосмоса» на совещании, посвященном развитию госкорпорации. Также глава кабмина посоветовал эффективно использовать бюджетные деньги, поскольку у возглавляемой Дмитрием Рогозиным структуры с этим имеются «серьезные проблемы».


И будет месть его страшна: Навальный рассказал, благодаря кому Настя Рыбка оказалась за решеткой
21.01.2019

По версии Алексея Навального, за злоключениями Насти Рыбки стоит один из списочников российского Forbes – Олег Дерипаска. Напомним, ранее Навальный выложил в Рунете свое расследование, в котором речь шла о том, как Дерипаска в компании девушек отдыхал на яхте, принадлежащей матери миллиардера.


Профессор Московский и всея Руси: РАН отложила рассмотрение вопроса присвоения почетного звания главе РПЦ
21.01.2019

На завтрашнем заседании РАН вопрос присвоения патриарху Московскому и всея Руси Кириллу рассматриваться не будет. Об этом передают информагентства со ссылкой на вице-президента академии наук Юрия Балегу.


И мусор Отечества так сладок… Сенатору Клишасу отправили необычную посылку
21.01.2019

Красноярские активисты отправили «Почтой России» посылки с мусором депутатам Госдумы Виктору Зубареву, Сергею Натарову, Юрию Швыткину и Раисе Кармазиной, а также члену Совфеда Андрею Клишасу. Все они в Федеральном собрании представляют Красноярский край.


Смоленск вслед за Чечней тоже хочет обнулить долги населения перед «Газпромом»
18.01.2019

На это депутатов Смоленской облдумы вдохновила прокуратура Чеченской республики, которая добилась через суд списания задолженности населения за потребленный газ. По данным СМИ, общая сумма обнуленных по требованию надзорного органа долгов составляет 9 миллиардов рублей.


The Insider нашел у «главного Печкина» квартиру за миллиард
18.01.2019

По данным издания, генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов приобрел в столичном ЖК «Knightsbridge Private Park» апартаменты, стоимость одного метра в которых может достигать 2,5 миллиона рублей. Причем метров в обнаруженных журналистами у господина Подгузова апартаментах много – 386.


Трагедия в Магнитогорске: ИГИЛовцы* оговорили себя?
18.01.2019

Во всяком случае Следком призывает общественность «не доверять сообщениям террористов» (цитата по ТАСС). Ранее «Исламское государство»* взяло на себя ответственность за взрыв в многоквартирном доме, а также маршрутки в Магнитогорске.


Почему депутаты Госдумы хотят оставить в тайне размер своих пенсий?
17.01.2019

Экспертный совет «Единой России» в Государственной Думе не поддержал законопроект своего однопартийца Андрея Маркова, предложившего обязать депутатов и чиновников раскрывать размер своих пенсий.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

В «Роснефти» перестраховались рублем

Компанией реализована изящная схема расчета с Министерством финансов по приватизационной сделке, которая не влияет на курс российской валюты.

«Роснефть» фактически уже провела конвертацию приватизационных поступлений от сделки с консорциумом нефтетрейдера Glencore и Катарского суверенного фонда, чем минимизировала риски для рубля, сообщил «Известиям» источник, знакомый с организацией сделки, и подтвердил федеральный чиновник. Госкомпания начала проработку продажи 19,5-процентного пакета акций еще в начале осени, в том числе продумав заранее и вопрос конвертации валюты в рубли для расчетов с Минфином. На финальный этап вышли два сценария, каждый из которых мог осуществиться с равной вероятностью.

В среду вечером глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту Владимиру Путину о долгожданной продаже пакета акций госкомпании консорциуму иностранных стратегических инвесторов. Доход от сделки составил 10,5 млрд евро (710 млрд рублей по текущему курсу). Минфин в поправках к бюджету-2016 заложил поступление от продажи «Роснефти» в 703,5 млрд рублей.

Однако доход компания получила в валюте, а отдать Минфину должна рубли. На этом внимание Игоря Сечина акцентировал президент. Он отметил, что конвертация значительного объема средств может привести к скачкам на валютном рынке. Поэтому глава государства поручил «Роснефти» совместно с Минфином и ЦБ провести конвертацию таким образом, чтобы на финансовом рынке не произошло никаких колебаний.

В пресс-службе Банка России сообщили, что пока идет подготовительная работа к консультациям с «Роснефтью» по выработке такой тактики поведения при конвертации валюты, которая позволит избежать краткосрочных всплесков волатильности на валютном рынке. Минфин не ответил на запрос «Известий».

Однако источники «Известий» говорят о том, что все схемы были продуманы заранее.

— Компания задолго готовилась к сделке, и в том числе к конвертации в рубли. Никто не хотел повторения ситуации конца 2014 года, когда при стабильной нефти рубль обвалился на 30%. Тогда в этом в том числе обвиняли «Роснефть», выпустившую огромный транш облигаций. Сейчас продажа на открытом рынке колоссальной суммы валюты могла вызвать новые скачки курса, которые невыгодны, в том числе и госкомпании, — пояснил собеседник «Известий», знакомый с ситуацией.

По его словам, «Роснефть» приготовила два сценария. Сценарий «А» — на тот случай, если стратегический инвестор будет найден, сценарий «Б» — на случай отсутствия такого покупателя.

В итоге стратега всё же удалость найти, но «Роснефть» до последнего момента держала наготове и второй сценарий, утверждает источник. Дело в том, что Минфин поставил жесткие условия: из-за дефицита бюджета «Роснефть» должна была до конца года выплатить более 700 млрд рублей вне зависимости от того, удастся найти рыночного инвестора или нет. Сценарий «Б» предполагал выплату Минфину за счет собственных средств компании, а уже потом, в 2017 году, — поиск стратега. Элементом этой стратегии было размещение 5 декабря облигаций на 600 млрд рублей, утверждает источник.

Собеседник «Известий» подчеркивает, что вариант с рыночной продажей всей вырученной валюты сразу после сделки вообще никогда не обсуждался — это несло непрогнозируемые риски для курса, особенно на фоне традиционной для декабря его волатильности.

— В итоге всё будет очень мягко. «Роснефтегаз» уже аккумулировала большую часть требуемой суммы. Также компания последние полтора месяца постепенно накапливала рублевую ликвидность на балансе, покупая рубли небольшими траншами. Остающуюся небольшую часть можно взять на валютном рынке. Конвертации не будет, — сообщил источник «Известий» на финансовом рынке.

По оценке аналитика Райффайзенбанка по рынку облигаций Дениса Порывая, на конец III квартала на счетах «Роснефтегаза» было уже 544 млрд рублей — это большая часть требуемой бюджету суммы.

— Конвертировать 10,5 млрд евро, не повлияв на курс, за три недели до конца года вообще никак нельзя, — уверен директор аналитического департамента инвестиционной компании «Окей Брокер», экономист Владимир Рожанковский, который остался под впечатлением от сделки.

Таким образом, единственным выходом было заготовить рубли до сделки, что компания и сделала.

Схема расчета с Минфином без конвертации согласуется со словами Игоря Сечина, который в октябре на Евразийском форуме в Вероне в ответ на вопрос журналистов о влиянии сделки на курс рубля сказал, что «никто ничего не заметит». Он подчеркнул, что влияния на курс не будет.

Источник «Известий» в отрасли подсчитал, что продажа пакетов акций «Башнефти» и «Роснефти» обеспечила бюджетные поступления в объеме 1,1 трлн рублей, в совокупности снизив дефицит бюджета на 1,2 процентных пункта. Минфин по итогам года ожидает, что дефицит бюджета не превысит 3,7% ВВП.

Однако после закрытия сделки и передачи денег Минфину на рынке может сложиться дефицит рублей, не исключает Денис Порывай.

— Когда произойдет расчет по этой сделке с бюджетом, из системы уйдут рубли и можно ожидать дефицита рублевой ликвидности. Скорее всего, Минфин сразу же проведет бюджетные расчеты примерно на 800 млрд рублей — погашение кредитов ОПК. О такой возможности Минфин даже сам говорил, — отметил эксперт.

Поэтому в целом на рубль влияние будет минимальным, заключил он, а Минфин синхронизирует получение доходов от «Роснефтегаза» с траншами бюджетополучателям.

Источник: http://izvestia.ru/news/650454