«Виртуальная любовь» Евгения Осина рассказала о роли журналистов в трагедии певца
18.11.2018

«Пятый канал» сообщает, что Евгений Осин познакомился с Викторией Петровой незадолго до своей смерти. Девушка характеризует их отношения как «последнюю виртуальную любовь» музыканта.


«Неэффективный» участок Минобороны ушел с молотка за ₽2,37 млрд.
18.11.2018

За земельный участок площадью 1,36 га (и 13 зданий на его территории – в общей сложности 7,8 тыс. кв. м.) на Садовнической улице боролись шесть компаний. Как сообщает деловое издание «Ведомости», это единственная площадка возле московского Кремля, доступная для инвесторов.


«Из рук в руки»: заместителя Собянина обвинили в присвоении ₽ 365 млн. (видео)
15.11.2018

Речь идет о передаче подрядов компании, принадлежащей близким родственникам заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, а также Заслуженного строителя России Петра Бирюкова (на фото).


Самозанятых обложили
15.11.2018

Госдума приняла пакет законов о налогообложении самозанятых жителей Москвы, Московской и Калужской областей, Татарстана. Следует ли теперь ждать оттока населения из перечисленных регионов («В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов»)?


Следком заинтересовался полицейскими, пинавшими мужчину на костылях
14.11.2018

Алтайский главк СКР отреагировал на скандальный видеоролик, выложенный сегодня в Instagram. Очевидцы засняли на камеру, как полицейские издеваются над беспомощным человеком.


Депутат-единоросс предложить положить в мавзолей резинового Ленина
14.11.2018

«Абсолютно бессовестная, бредовая идея», – так заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков отреагировал на предложение члена фракции «Единая Россия» Заксобрания Ленобласти Владимира Петрова.


Замглавы ФСИН: России нужно больше тюрем для правоохранителей
14.11.2018

В этом году в России открылись две колонии, наказание в которых отбывают бывшие сотрудники правоохранительных органов. Но они уже заполнены и нужно открывать новые, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» посетовал замдиректора ФСИН Валерий Максименко.


Испытано на желудке: депутат Бондаренко подсчитал, что потребкорзина должна быть увеличена втрое
13.11.2018

Депутат Саратовской облдумы Николай Бондаренко, в течение месяца питавшийся на 3500 рублей, подвел итоги своего социального эксперимента. Также Бондаренко призвал других депутатов попробовать столоваться на 3,5 тыс. (нет, не в сутки, а хотя бы несколько недель).


Двое москвичей расплатились ванной монет за iPhone XS
13.11.2018

Двое мужчин принесли в магазин почти полную мелочи ванную. Выбранный ими смартфон стоит более 100 тысяч рублей. Однако мелочи в ванной оказалось достаточно для покупки (и на дне даже еще осталось немного денег).


«пИдагог». Четверть учителей не справились с тестами по русскому языку
13.11.2018

Об этом сообщает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Исследование проводилось в режиме апробации, и (к счастью или нет) его результаты никак не повлияют на работу участников, а также школ, заверили в Рособрнадзоре.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

У производителя оружия появились права на бренды «АК-47» и «АК-74» в виртуальных играх

Акционерным обществом «Концерн «Калашников» были зарегистрированы товарные знаки «АК-47» и «АК-74» по новым классам. На данный момент производителям видеоигр необходимо будет заключать лицензионные соглашения с компанией для использования названия данного оружия в играх. По мнению экспертов, «Калашников» движется в верном направлении: оружие этой марки задействовали в многочисленных компьютерных играх. Параллельно с этим, юристы концерна будут осваивать целину, в связи с тем, что в РФ нет прецедентов по судебным разбирательствам относительно использования товарных знаков в играх. 

АО «Концерн «Калашников» в начале ноября этого года получило государственную регистрацию двух товарных знаков «АК-47» и «АК-74» по новым классам международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Теперь компания обладает правом на товарные знаки в видеоиграх, содержащих изображения оружия, мультфильмах, часах, ножах, печатной продукции, боеприпасах и моделях оружия. Это означает, что производители указанных видов товаров обязаны заключать с «Концерном «Калашников» лицензионные соглашения, в противном случае компания имеет право обратиться в суд.

Эксперты считают, что в первую очередь «Концерн «Калашников» будет обращаться к производителям видеоигр, предлагая заключить договор и оплатить использование оружия в играх. Это могут быть как российские разработчики игр, так и иностранные, распространяющие свои игры на территории России. В этом случае потенциальным клиентом «Калашникова» может стать Mail.ru Group с игрой Warface, американский разработчик Valve с популярной игрой Counter-Strike и многие другие известнейшие производители.

Менеджер по направлению «Игры и киберспорт» соцсети «ВКонтакте» Александр Щепилов считает, что интерес «Калашникова» очевиден — рынок видеоигр огромен и может принести компании существенный доход за предоставление собственного товарного знака.

— В «Концерне «Калашников» заметили, что внимание общественности приковано к игровой индустрии и киберспорту, где сейчас крутятся огромные деньги, и решили получить свой кусочек, — размышляет Александр Щепилов. — Количество шутеров, где присутствует АК-47, исчисляется сотнями, значит, потенциальный доход компании от передачи прав на использование товарного знака составляет миллионы долларов. Но в целом в играх товарные знаки являются сюжетной составляющей, частью истории, как в книгах или фильмах, эта сфера не должна регулироваться законом.

Заявления на государственную регистрацию были поданы представителями «Калашникова» 20 января 2014 года, с этого момента и наступает правовая охрана знака. Как поясняют юристы, в случае судебного разбирательства с производителями, использовавшими товарный знак до 2014 года, суд, скорее всего, встанет на сторону разработчиков игр и им не придется платить компании за использование товарных знаков «АК-47» и «АК-74».

Опрошенные «Известиями» юристы не вспомнили ни одного рассмотренного российским судом дела об использовании товарных знаков в играх. А в США такая практика развита. В 2011 году Верховный суд США впервые вынес решение о споре между прокурором Калифорнии Джерри Брауном и Торговой ассоциацией развлечений (Entertainment merchants industry) относительно жестокости видеоигр и продаже их детям. Суд принял сторону разработчиков игр, сославшись на первую поправку к конституции США, которая предполагает свободу слова и свободу прессы. Это дело положило начало ряду судебных разбирательств, связанных с видеоиграми, включая использование товарных знаков. В 2012 году состоялось разбирательство между разработчиком игры Battlefield Electronic Arts и американским промышленным конгломератом Textron об использовании товарных знаков вертолетов, права на которые принадлежат Textron. Суд тогда отклонил отсылки Electronic Arts к первой поправке, указав, что «вертолеты в игре весьма реалистичны, а потребитель может предположить, что Textron спонсировал или участвовал в разработке игры». После этого компании заключили лицензионное соглашение об использовании товарного знака, условия которого не раскрываются.

Юрист в сфере компьютерных игр Сергей Лидовский рассказал, что в России редко заключаются лицензионные соглашения между разработчиками игр и правообладателями товарных знаков. А вот если «Концерн «Калашников» создаст новые прецеденты использования товарного знака в играх, это изменит игровую индустрию в России.

— Юридические вопросы использования в компьютерных играх известных брендов до конца не решены, судебная практика в США в этой сфере только формируется, в России же она пока отсутствует вовсе, — комментирует Сергей Лидовский. — В ряде случаев действительно речь идет о коммерческом использовании чужих брендов в играх, а иногда имеет место обычное упоминание бренда в игре, не связанное с извлечением прибыли. Подходы к решению этих ситуаций должны быть разными. Если с «Калашниковым» кто-то не согласится подписывать соглашение и платить за использование товарного знака, это создаст интересный прецедент и поднимет важные вопросы регулирования этого рынка.

В «Концерне «Калашников» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

http://izvestia.ru/news/643537