Прорывные технологии: на всероссийском форуме показали супер-робота «с русским человеком внутри»
12.12.2018

На телеканале «Россия 24» вышел сюжет об уникальной разработке отечественных ученых – андроиде по имени Борис. Только, вместо прорывных технологий, зрителям почему-то показали живого человека в робото-костюме для корпоративов.


Это по-нашему: МВД приобретет 8 тысяч дистанционных электрошокеров
12.12.2018

Точнее – 8 099 электрошокеров (в государственных закупках не бывает мелочей – каждая бюджетная копейка на счету). Как передают информагентства, на службу полиции поступят «мощные» устройства – радиус их действия достигает 4,5 (четыре с половиной!) метра.


«Право на ошибку»: у губернатора Куйвашова не поднялась рука уволить Ольгу Глацких
12.12.2018

Ольга «государство не просило вас рожать» Глацких отделалась легким испугом выговором. Как в своем Instagram сообщил свердловский губернатор Евгений Куйвашов, его подчиненная, как и любой человек, имеет право на ошибку.


Из описи имущества Петросяна-Степаненко пропали десятки картин
11.12.2018

В описи имущества, переданной в суд Еленой Степаненко, не хватает нескольких листов со списком из более чем 60 картин. Об этом рассказал Сергей Жорин — адвокат экс-супруга юмористки (и тоже юмориста) Евгения Петросяна.


Прах Людмилы Алексеевой будет захоронен в США
11.12.2018

По словам исполнительного директора Московской Хельсинкской группы Светланы Астраханцевой, там проживают все родственники правозащитницы и похоронен ее муж.


ФСБ добралось до Росгвардии
11.12.2018
Андрей Брагин

Ведомство Золотова проверят на предмет того, почему единственным поставщиком продуктов стала крымская компания «Дружба народов», которая по факту является посредником, который одним своим существованием завышает цены.


Воспрепятствование бизнесу – сколько еще терпеть?
22.11.2018

Статья 169 УК РФ «Воспрепятствование предпринимательской деятельности» – лидер по числу оправдательных приговоров. Уголовные дела возбуждаются крайне редко, а оправданы в 2015 году 40 процентов чиновников.Заявления предпринимателя из ЯНАО Олега Ситникова по факту воспрепятствования предпринимательской деятельности не регистрируются в течение трех лет. Проверки по заявлениям не проводятся. Это при том, что в отношении компаний Ситникова проведено более 2000 проверок. Сам предприниматель задается вопросом: когда разберутся с теми, кто десять лет «кошмарит» его бизнес.


«Виртуальная любовь» Евгения Осина рассказала о роли журналистов в трагедии певца
18.11.2018

«Пятый канал» сообщает, что Евгений Осин познакомился с Викторией Петровой незадолго до своей смерти. Девушка характеризует их отношения как «последнюю виртуальную любовь» музыканта.


«Неэффективный» участок Минобороны ушел с молотка за ₽2,37 млрд.
18.11.2018

За земельный участок площадью 1,36 га (и 13 зданий на его территории – в общей сложности 7,8 тыс. кв. м.) на Садовнической улице боролись шесть компаний. Как сообщает деловое издание «Ведомости», это единственная площадка возле московского Кремля, доступная для инвесторов.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Вступил в силу закон о блокировке банковских карт

Вступил в силу федеральный закон 167-ФЗ, позволяющий банкам временно блокировать сомнительные операции по картам, а также приостанавливать действие самих карт на срок до двух рабочих дней.

Провозглашается, что его главная задача — обеспечить клиентам отечественных банков (причем как физическим, так и юридическим лицам) дополнительную защиту от кибермошенников, но на деле всё не совсем так.

Закон обязывает финансовые организации следить за операциями по картам и по умолчанию блокировать те, которые кажутся им сомнительными. В первую очередь речь идет о временной блокировке отдельной операции, но в целом банки вправе временно заблокировать и саму карту.

Теоретически, сразу после блокировки сотрудники банка обязаны связаться с ее владельцем, сообщить о блокировке и попросить подтвердить совершение операции. Как только подтверждение будет получено, блокировку тут же снимут и средства со счета спишут. Если выяснится, что владелец карты об операции ничего не знал, она будет отклонена. Если же связаться с держателем карты для подтверждения не получится, блокировку все равно снимут и средства переведут, но только через два рабочих дня. Правда, тг-канал /t.me/infernal_money задает вопрос, что делать если происходит обналичивание в банкомате?

Вот с карты впервые снимают сумму максимально доступного суточного лимита и что? Банкомат не выдаст? Ведь следуя из смысла закона, подозрения может вызвать все, что отличается от обычного поведения владельца. А если кто-то просто копил на счёте.

На мой взгляд - закон сырой. Хотели под прикрытием заботы о гражданах протолкнуть меры усиленного финансового контроля – выпустили не жизнеспособную бумажку, от которой, сами банки и взвоют.

Вангую, что столкнувшись раз-два с блокировкой от банка, люди просто начнут поступать так: получил зарплату – сразу пошёл и снял её наличными. А с учётом растущего недоверия к кредитным учреждениям, скоро все будут хранить свои накопления под матрасом, или в любом другом месте до которого в случае чего можно дотянутся.