Работа переправы на Ямале возобновилась после публикаций в СМИ и соцсетях
19.10.2018

Финансово-транспортный коллапс, разразившийся на Ямале из-за реконструкции монопольной переправы, завершился после публикации расследования anticorr.media.


У российских олигархов треснули морды
18.10.2018
Максим Овчинников

Скорость приращения богатства российскими миллиардерами обогнала аналогичные показатели роста в других странах. У богатейшего россиянина — совладельца НОВАТЭКа Леонида Михельсона — по оценке Bloomberg, $21 млрд.


Вся сила в пушке, брат?
18.10.2018
Марат Куйбышев

В Петербурге значительно выросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.


Знакомство с полковником Дмитрием Захарченко заразно
17.10.2018
Соцсети

Центробанк имеет огромные претензии к Балтийскому банку развития (ББР). Пару дней назад банк получил второе письмо-предписание ЦБ о необходимости влить в банк 1 млрд рублей. Первое такое же письмо пришло начале года, но сумма была меньше - 600 млн рублей.


Герман Греф обещает выплачивать рубли за бонусы лояльности "Спасибо от Сбербанка"
17.10.2018
Соцсети

Правда, этим широким жестом он отрезал от программы 99% от 34 млн ее пользователей. В бонусной программе произошли радикальные перемены. Клиентов дискриминировали по финансовому положению.


Кризис как норма жизни
17.10.2018
Соцсети

Погружение в бездну кризиса для россиян продолжается. Население вынужден тратить на оплату товаров и услуг всё большую часть своих доходов, при этом ситуацию несколько спасает пока еще сохраняющийся, пусть и замедляющийся, рост реальных доходов, а также снижение безработицы и повышение МРОТ.


Муса Мусаев осужден на четыре года колонии
16.10.2018
Марат Куйбышев

Экс-мэр Махачкалы Муса Мусаев приговорен к четырем годам колонии общего режима по обвинению в превышении должностных полномочий. Такое решение вынес судья Советского районного суда Махачкалы Далгат Гаджиев.


Кукиш вместо триллионов рублей
16.10.2018
Соцсети

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект о продлении моратория на полную выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР, чьи сбережения сгорели в гиперинфляции 1990-х годов.


По Москве пустят экскурсионные автобусы-амфибии
16.10.2018
Богдан Смирнов

Московские власти намерены закупить туристические автобусы-амфибии - их маршруты будут проходить не только по улицам, но и по воде.


Сёта Симидзу мечтает о России
15.10.2018
Марат Куйбышев

Японец, 23-летний Сёта Симидзу из города Хирацука вместо того, чтобы собирать роботов и смотреть аниме, коллекционирует форму российских мчсников, казаков, вдвшников и полицейских.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Выдержит ли Россия новые санкции США

Список российских компаний, против которых могут быть введены санкции с января 2018 года, можно назвать всеохватывающим. Теперь любые страны и третьи лица, совершающие «существенные транзакции» с компаниями из списка, могут сами попасть под удар Госдепа.

Это означает, что у этих компаний могут заморозить счета, ограничить им кредитование и отозвать американские визы у сотрудников.

Санкции вводятся за действия России в Восточной Европе, Сирии и действия во время президентских выборов в США в 2016 году, пишет The New York Times. Список пока не окончательный и не предполагает сам по себе автоматического наложения санкций.

Также издание ознакомилось со списком. В него попали 38 компаний и ведомств, большинство из них уже находятся под американскими санкциями. Как пишут «Ведомости», под санкции попали компании, на которые приходится более 90% экспорта российских вооружений и не менее 2/3 закупаемых Министерством обороны России вооружений и военной техники. Новые санкции наложены на «Ростех» и аффилированные с госкорпорацией компании – «Ижмех», «Ижмаш», «Калашников», «Сплав», КБП, «Оборонпром», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Созвездие», «Вертолеты России», «Базальт», Объединенную приборостроительную корпорацию, «Уралвагонзавод», РТИ, «Молот-оружие» и Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК). Еще шесть компаний входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» (он сам, а также Долгопрудненское НПО, Завод им. Калинина, Мытищинский машиностроительный завод, НИИП имени Тихомирова и «Новатор»). Подпавшие под санкции «Сухой», «МиГ» и «Туполев» входят в принадлежащую государству Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). В списке оказались «Адмиралтейские верфи», входящие в Объединенную судостроительную корпорацию, и НПО машиностроения, входящее в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение». Кроме того, в списке спецслужбы – Служба внешней разведки, ФСБ и Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России (ГРУ).

По мнению источника «Ведомостей», для упомянутых в списке компаний и холдингов имеют большое значение два момента. Прежде всего, существенными сделками могут быть признаны поставки российских вооружений в страны, имеющие тесные связи с США. Это поставит под угрозу такие проекты, как поставки комплексов С-400 и других вооружений Турции, Саудовской Аравии и Катару. Во-вторых, российские системообразующие госбанки, в первую очередь ВТБ и Сбербанк, работающие с отечественными оборонно-промышленными предприятиями, могут сами оказаться под угрозой санкций.

Впрочем, экономика России вполне может выдержать этот удар. К примеру, Крым, несмотря на формальное значительное сокращение своего внешнеторгового оборота на 90%, на практике спокойно получает необходимый товар. Благодаря российским компаниям, оказывающим услуги по перевозке товаров, на полуострове можно найти практически любую «запрещенку» — от продуктов питания и сельхозсырья до бытовой техники.

 Зарубежные компании придумали разные методы обхода санкций. Один из них — выбор посредников — тех, кто под санкции не попал. Например, для некоторых «санкционных» поставок путь от западных компаний лежит через экспорт в Бразилию и Турцию — страны, не участвовавшие в договоренностях о запрете на торговлю и сотрудничество Евросоюза и США с Россией. Некоторая продукция «двойного назначения» производится на заводах в Китае и Индии. К тому же, сторонние российские фирмы часто заказывают у иностранных партнеров ровно то же самое, что и попавшие под запрет госкомпании. Бабло, как говорил один литературный герой, побеждает зло. В том числе, и санкционное…

План введения санкций

С 28 ноября 2017 г.:

- максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, будет сокращен до 14 дней, компаний нефтегазового сектора – до 60 дней (ранее 30 и 90 дней соответственно).

С 30 января 2018 г.:

- должен быть введен запрет на участие, предоставление технологий и услуг в новых проектах подсанкционных нефтегазовых компаний (глубоководные, на арктическом шельфе и трудноизвлекаемые запасы), в которых им принадлежит более 33% (ранее – более 50%). Санкции распространяются на проекты во всем мире, а не только в России, как было ранее. Определения «новых проектов» до сих пор нет;

- в санкционные списки могут быть включены принадлежащие России предприятия железнодорожной, транспортной, металлургической и добывающей отраслей;

- минфин США при участии спецслужб должен представить конгрессменам отчеты о самых влиятельных политиках и бизнесменах России с указанием, например, их близости режиму, участия в коррупционных скандалах, сведений о состоянии и источниках дохода их семей.

Президент США получает право ввести санкции:

- в отношении тех, кто инвестирует в строительство, модернизацию или ремонт экспортных российских трубопроводов или поставляет для этих целей продукцию, информацию или услуги единовременно более чем на $1 млн или на $5 млн в год;

- в отношении иностранных финансовых институтов, уличенных в предоставлении финансовых услуг компаниям и лицам из санкционных списков;

- в отношении лиц, инвестирующих более $10 млн или способствующих инвестициям в приватизацию активов в России с целью незаконного обогащения чиновников правительства страны, их семей и близких.

Президент США обязан ввести санкции:

- в отношении людей, которые ведут вредоносную кибердеятельность в интересах правительства России. А также в отношении лиц, уличенных в предоставлении хакерам материальной, финансовой, технологической поддержки, товаров или услуг, в том числе финансовых;

- в отношении иностранцев, участвовавших в крупных сделках в интересах лиц, имеющих отношение к российской разведке, Вооруженным силам или ФСБ;

- в отношении иностранцев, «на основе достоверной информации» причастных к нарушениям прав человека на территории, контролируемой Россией.