Работа переправы на Ямале возобновилась после публикаций в СМИ и соцсетях
19.10.2018

Финансово-транспортный коллапс, разразившийся на Ямале из-за реконструкции монопольной переправы, завершился после публикации расследования anticorr.media.


У российских олигархов треснули морды
18.10.2018
Максим Овчинников

Скорость приращения богатства российскими миллиардерами обогнала аналогичные показатели роста в других странах. У богатейшего россиянина — совладельца НОВАТЭКа Леонида Михельсона — по оценке Bloomberg, $21 млрд.


Вся сила в пушке, брат?
18.10.2018
Марат Куйбышев

В Петербурге значительно выросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.


Знакомство с полковником Дмитрием Захарченко заразно
17.10.2018
Соцсети

Центробанк имеет огромные претензии к Балтийскому банку развития (ББР). Пару дней назад банк получил второе письмо-предписание ЦБ о необходимости влить в банк 1 млрд рублей. Первое такое же письмо пришло начале года, но сумма была меньше - 600 млн рублей.


Герман Греф обещает выплачивать рубли за бонусы лояльности "Спасибо от Сбербанка"
17.10.2018
Соцсети

Правда, этим широким жестом он отрезал от программы 99% от 34 млн ее пользователей. В бонусной программе произошли радикальные перемены. Клиентов дискриминировали по финансовому положению.


Кризис как норма жизни
17.10.2018
Соцсети

Погружение в бездну кризиса для россиян продолжается. Население вынужден тратить на оплату товаров и услуг всё большую часть своих доходов, при этом ситуацию несколько спасает пока еще сохраняющийся, пусть и замедляющийся, рост реальных доходов, а также снижение безработицы и повышение МРОТ.


Муса Мусаев осужден на четыре года колонии
16.10.2018
Марат Куйбышев

Экс-мэр Махачкалы Муса Мусаев приговорен к четырем годам колонии общего режима по обвинению в превышении должностных полномочий. Такое решение вынес судья Советского районного суда Махачкалы Далгат Гаджиев.


Кукиш вместо триллионов рублей
16.10.2018
Соцсети

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект о продлении моратория на полную выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР, чьи сбережения сгорели в гиперинфляции 1990-х годов.


По Москве пустят экскурсионные автобусы-амфибии
16.10.2018
Богдан Смирнов

Московские власти намерены закупить туристические автобусы-амфибии - их маршруты будут проходить не только по улицам, но и по воде.


Сёта Симидзу мечтает о России
15.10.2018
Марат Куйбышев

Японец, 23-летний Сёта Симидзу из города Хирацука вместо того, чтобы собирать роботов и смотреть аниме, коллекционирует форму российских мчсников, казаков, вдвшников и полицейских.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Сегодня в Америке праздник. Страна отмечает день покупки Аляски

150 лет назад Россия за копейки продала промерзшую «Русскую Америку»

30 марта 1867 года Россия продала Америке свои северные земли Аляску, которую называли в то время «Русской Америкой». Земля не приносила России никакого дохода, а вот расходов, связанных с нею было множество.

Россия на тот момент владела Аляской уже 126 лет. Она пыталась ее обживать, искала хоть что-то полезное. А потом территория всегда требовала своей охраны. Так что правительство Александра II решило избавиться от неприбыльного груза.

Правда многие российские просвещенные люди были недовольны, что Аляска продается буквально за копейки. Территория очень большой площадью – просто огромной – более 1,5 миллионов кв. км была продана, если перевести на сегодняшние деньги – по 5 центов за гектар.

 

Впрочем, недовольна покупкой оказалась и вторая сторона. Америка не могла понять, зачем правительство решило купить эту никому ненужную землю. Но уже самое ближайшее будущее показало, что Аляска богата золотом, газом и нефтью. Она стала приносить Америке очень хороший доход. Первая находка месторождения золота состоялась в 1890 году. Нефть «потекла» в 1950.

Конечно, Россия не раз жалела о том решении. Однако, возможно, просто ради утешения, некоторые эксперты говорят о том, что Россия все равно не смогла бы удержать Аляску под своим контролем. У России и без того огромная территория. И эти северные земли не очень-то охранялись. Американцы понемногу вытеснили бы русских. Но теперь уже проверить ничего нельзя.

Сегодня Америка устраивает праздничные встречи, разглядывает, выставленный на всеобщее обозрение документ о покупке, поет и радуется такому «золотому» приобретению.