Главный по реновации – в центре внимания
22.02.2018
Эдуард Семенов

В начале февраля бизнесмен грузинского происхождения Михаил Хубутия в Фейсбуке написал о серьезной ссоре с Маратом Хуснуллиным, заместителем мэра Москвы, ведающим вопросами градостроения. 


Российская армия из уст генерала Виктора Соболева
24.01.2018
Евгений Татарников

Принято считать, что за последние годы российская армия воспряла духом. Она восстанавливается, развивается и является чуть ли не сильнейшей в мире. Однако эти иллюзии аргументированно разбил генерал-лейтенант Виктор Соболев, председатель движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки».

 


Экономика РФ: печальные итоги 2017 года
23.01.2018
Илья Преображенский

2017 год закончился для России рекордным падением промышленного производства за последние 12 лет. Обнищание масс приняло необратимый характер, а впереди нас ждут повышение налогов и прочих податей.

 


Самые перспективные профессии в будущем
15.01.2018
Владислав Бурундуков

Может, стоит начать новый год с новой работой? Если вам надоело прозябать за кассой супермаркета или у стойки салона, устали перекладывать бумажки из одной стопки в другую, сидя в офисе, пора присмотреться к тем профессиям, за которыми грандиозное будущее! Считается, что новые и уникальные ныне специальности не только принесут достойную зарплату, но также будут двигать мир.


Бронекатер: затонувший под Сталинградом
12.01.2018
Евгений Татарников

Недавно в акватории Волги у Волгограда проходила операция по подъему бронекатера, затопленного во время Великой Отечественной войны при обороне Сталинграда.

 


Укрытие для Москвы
20.12.2017
По материалам СМИ

Если завтра – война, то прятаться москвичам придется в подвалах своих многоэтажек. Полный адресный перечень городских бомбоубежищ, равно как и их пропускная способность, до сих пор держатся в секрете.


Самые дорогие Олимпиады в истории
12.12.2017
По материалам СМИ

Спорт слишком дорого обходится человечеству. К примеру, проведение Олимпиады в отдельно взятой стране приводит к локальному экономическому кризису. Достаточно сказать, что ни одной стране из числа принимавших Олимпийские игры не удавалось уложиться в заранее спланированный бюджет расходов на подготовку к этим соревнованиям. Понятно, что окупить многомиллиардные траты за счет увеличения потока туристов тоже не вышло…


Россия помогает чужим за счет своих
11.12.2017
Игнат Веремейчик

РФ списала Киргизии остаток государственного долга в размере 240 миллионов долларов. Ранее Москва предоставила Бишкеку кредиты на общую сумму свыше 488 миллионов долларов. В 2013 году Россия списала Кыргызстану долг в 189 миллионов, в 2016-2017 годах – 60 миллионов долларов. Тем временем, суммарный долг российских регионов составил один триллион рублей.


Для биткойна настали последние времена
09.12.2017
Магомед Устинов

 Запомните эти слова. Ни одна финансовая мулька не может расти в цене так быстро и быть обеспеченной только ожиданиями своих покупателей.


Банда «амазонок»: продолжение следует
09.12.2017
Андрей Липчанский

Поступают новости из солнечного Ростова-на-Дону. Там, на днях, осудили еще одну банду беспредельщиков XXI века, которую журналюги прозвали "Амазонками".


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Укрытие для Москвы

Если завтра – война, то прятаться москвичам придется в подвалах своих многоэтажек. Полный адресный перечень городских бомбоубежищ, равно как и их пропускная способность, до сих пор держатся в секрете. В открытых источниках можно найти данные примерно о 250 объектах.

Большинство городских укрытий расположены в подвалах жилых домов или представляют собой отдельные подземные сооружения. Входы и выходы, как правило, не привлекают внимание: это небольшие наземные сооружения с косой крышей, вентиляционная труба почти всегда располагается отдельно. Согласно постановлению МЧС, проверку и учет все убежища должны проходить ежегодно. Исправность оборудования – контролироваться, как минимум, раз в пять лет. А капитальный ремонт всех систем проходить раз в десять лет.

В остальное время для существующего фонда власти находят различное применение. По данным управления Росимущества по Москве, из всех имеющихся в распоряжении федеральных властей столичных защитных сооружений 112 объектов переданы в эксплуатацию бизнес-структурам.  Согласно закону, коммерческое использование бомбоубежищ вовсе не запрещено. По действующим в стране стандартам убежища могут использоваться в качестве кафе, магазинов, спортивных, культурных, бытовых и учебных центров, транспортных объектов, подсобных помещений или хранилищ. На деле функциональное назначение бомбоубежищ сильно зависит от места их расположения: бункеры под больницами и школами чаще всего отдают под библиотеки и картотеки, в подвалах жилых домов устраивают магазины и бытовки, а все отдельно стоящие объекты сдают под склады.

К примеру, под склад сдается самое большое защитное сооружение в Москве. Оно расположено среди промышленных зданий недалеко от станции метро «Аэропорт». Площадь подвала под строением 88 дома 45Г на Ленинградском проспекте – более 3,3 тыс. квадратных метров. Площадь еще одного значительного убежища на Скотопрогонной улице составляет 1,5 тыс. метров. В склад превращено и грандиозное убежище под домом 56 на шоссе Энтузиастов: это помещение площадью 1,2 тыс. квадратных метров, на которых можно разместить 900 человек.

Противорадиационные укрытия сосредоточены на Красноказарменной улице, Сокольническом валу и в Марьиной роще. От обычных такие убежища отличаются более мощной системой фильтрации воздуха, которая не пропускает радиационные частицы.

Как сообщает портал «Москва 24», последняя большая инвентаризация проходила в 2015 году. Правда, власти ежегодно обновляют список подвалов домов, которые могут использоваться как бомбоубежища.

Ранее власти столицы заявляли о строительстве на ТПУ возле станций метрополитена парковок, которые в случае ЧС можно использовать в качестве бункеров. В Москве предполагалось соорудить около 90 таких объектов. Некоторые больницы города оборудованы защищенными лечебными стационарами для укрытия тяжелобольных. Нам же остается надеяться, чтобы эти сооружения никогда не были использованы в своем военном назначении.

 

Использованы материалы газеты «Аргументы и факты», а также портала «Москва 24»