"Люди в черном" пришли в Нью-Мексико
14.09.2018
Константин Лапкин

Очень странные дела творятся в США в штате Нью-Мексико: там ФБР закрыла солнечную обсерваторию. Теперь местные жители и работники станции гадают, навестили ли их "Люди в чёрном", и когда ждать явления рептилоидов.


Под семейством Ткачевых закачалось виноградное дерево?
14.09.2018
Олег Босов

Всесильный экс-министр сельского хозяйства РФ после своей отставки столкнулся с административными препонами для своего бизнеса — ООО «Шато де Талю» Александра Ткачева не одобрили винзавод в Геленджике. Империя латифундистов Ткачевых потихоньку начинает рушиться.


Швейцарский архитектор Альфредо Биллембург понял отчего русские быстро женятся
13.09.2018
Соцсети

Швейцарский архитектор Альфредо Биллембург был приглашён на Омский форум урбанистики. Он осмотрел город, и его попросили дать рекомендацию, как улучшить жизнь в городе. Центральную часть города архитектор посоветовал уплотнить, ссылаясь на то, что население планеты растет, и уже через 30 лет на Земле будет на 2 миллиарда больше людей, которые родятся в бедных условиях.


В Архангельской области закрывается фонд «Добрый мир» Татьяны Орловой, жены губернатора края Игоря Орлова
13.09.2018
Соцсети

Фонд, открытый в 2012 году, поддерживал спортивные инициативы, особенно пристальное внимание уделяя футболу и мини-футболу. Поддержка детского футбола перед Чемпионатом Мира в России — что может быть перспективнее с медийной точки зрения? Единственный владелец фонда — сама Татьяна Орлова.


В Горном Алтае набирают обороты коррупционные скандалы
13.09.2018
Константин Лапкин

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» обнаружили новую «серую схему» с признаками конфликта интересов. В Республике Алтай передача земель с имуществом бывшего ФГУП «Чуйское» в аффилированную компанию ООО «Дубровское», по оценкам экспертов ОНФ, могла нанести ущерб республиканскому бюджету в размере 244,8 млн рублей.


Японцы возвращаются на Сахалин
13.09.2018
Андрей Брагин

Японцы, которые по настоянию США быстро ушли из Ирана, мимо Сахалина пройти никак не смогли и активно начали интегрироваться в экономическую жизнь острова.


АО «Полюс Магадан» обеспечит электричеством золотодобычу в регионе
12.09.2018
Соцсети

РусГидро, Полюс Магадан и Правительство Магаданской области подписали соглашение направленное на решение вопросов эксплуатации строящейся высоковольтной линии электропередачи напряжением 220 кВ «Усть-Омчуг – Омчак Новая» с распределительным пунктом 220 кВ и подстанцией 220 кВ «Омчак Новая».


Ульяновская область - родина гениев
12.09.2018
Соцсети

История Дмитрия Рябова – классический Russian Dream постсоветской эпохи. Рядовой молодой «комерс», «крышовавшийся», вероятно, легендарной в Ульяновске «песковской» группировкой, поднялся до звания самого богатого депутата законодательного собрания области. Сейчас он, если не первый человек региона, то уж точно не второй. Этакий Дарт Вейдер при местном Палпатине (Сергее Морозове). СМИ без обиняков называют Рябова «кошельком» губернатора.


Противостояние между Россией и США на Земле – не могло не отразиться и на космосе.
12.09.2018
Соцсети

Причиной недавней разгерметизации одного из отсеков корабля «Союз МС-09» стало желание американцев поскорее вернуться на Землю и не платить за новый корабль. Эту версию в качестве основной выдвинула специальная комиссия Роскосмоса.


Главный по реновации – в центре внимания
22.02.2018
Эдуард Семенов

В начале февраля бизнесмен грузинского происхождения Михаил Хубутия в Фейсбуке написал о серьезной ссоре с Маратом Хуснуллиным, заместителем мэра Москвы, ведающим вопросами градостроения. 


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Укрытие для Москвы

Если завтра – война, то прятаться москвичам придется в подвалах своих многоэтажек. Полный адресный перечень городских бомбоубежищ, равно как и их пропускная способность, до сих пор держатся в секрете. В открытых источниках можно найти данные примерно о 250 объектах.

Большинство городских укрытий расположены в подвалах жилых домов или представляют собой отдельные подземные сооружения. Входы и выходы, как правило, не привлекают внимание: это небольшие наземные сооружения с косой крышей, вентиляционная труба почти всегда располагается отдельно. Согласно постановлению МЧС, проверку и учет все убежища должны проходить ежегодно. Исправность оборудования – контролироваться, как минимум, раз в пять лет. А капитальный ремонт всех систем проходить раз в десять лет.

В остальное время для существующего фонда власти находят различное применение. По данным управления Росимущества по Москве, из всех имеющихся в распоряжении федеральных властей столичных защитных сооружений 112 объектов переданы в эксплуатацию бизнес-структурам.  Согласно закону, коммерческое использование бомбоубежищ вовсе не запрещено. По действующим в стране стандартам убежища могут использоваться в качестве кафе, магазинов, спортивных, культурных, бытовых и учебных центров, транспортных объектов, подсобных помещений или хранилищ. На деле функциональное назначение бомбоубежищ сильно зависит от места их расположения: бункеры под больницами и школами чаще всего отдают под библиотеки и картотеки, в подвалах жилых домов устраивают магазины и бытовки, а все отдельно стоящие объекты сдают под склады.

К примеру, под склад сдается самое большое защитное сооружение в Москве. Оно расположено среди промышленных зданий недалеко от станции метро «Аэропорт». Площадь подвала под строением 88 дома 45Г на Ленинградском проспекте – более 3,3 тыс. квадратных метров. Площадь еще одного значительного убежища на Скотопрогонной улице составляет 1,5 тыс. метров. В склад превращено и грандиозное убежище под домом 56 на шоссе Энтузиастов: это помещение площадью 1,2 тыс. квадратных метров, на которых можно разместить 900 человек.

Противорадиационные укрытия сосредоточены на Красноказарменной улице, Сокольническом валу и в Марьиной роще. От обычных такие убежища отличаются более мощной системой фильтрации воздуха, которая не пропускает радиационные частицы.

Как сообщает портал «Москва 24», последняя большая инвентаризация проходила в 2015 году. Правда, власти ежегодно обновляют список подвалов домов, которые могут использоваться как бомбоубежища.

Ранее власти столицы заявляли о строительстве на ТПУ возле станций метрополитена парковок, которые в случае ЧС можно использовать в качестве бункеров. В Москве предполагалось соорудить около 90 таких объектов. Некоторые больницы города оборудованы защищенными лечебными стационарами для укрытия тяжелобольных. Нам же остается надеяться, чтобы эти сооружения никогда не были использованы в своем военном назначении.

 

Использованы материалы газеты «Аргументы и факты», а также портала «Москва 24»