Самые перспективные профессии в будущем
15.01.2018
Владислав Бурундуков

Может, стоит начать новый год с новой работой? Если вам надоело прозябать за кассой супермаркета или у стойки салона, устали перекладывать бумажки из одной стопки в другую, сидя в офисе, пора присмотреться к тем профессиям, за которыми грандиозное будущее! Считается, что новые и уникальные ныне специальности не только принесут достойную зарплату, но также будут двигать мир.


Бронекатер: затонувший под Сталинградом
12.01.2018
Евгений Татарников

Недавно в акватории Волги у Волгограда проходила операция по подъему бронекатера, затопленного во время Великой Отечественной войны при обороне Сталинграда.

 


Укрытие для Москвы
20.12.2017
По материалам СМИ

Если завтра – война, то прятаться москвичам придется в подвалах своих многоэтажек. Полный адресный перечень городских бомбоубежищ, равно как и их пропускная способность, до сих пор держатся в секрете.


Самые дорогие Олимпиады в истории
12.12.2017
По материалам СМИ

Спорт слишком дорого обходится человечеству. К примеру, проведение Олимпиады в отдельно взятой стране приводит к локальному экономическому кризису. Достаточно сказать, что ни одной стране из числа принимавших Олимпийские игры не удавалось уложиться в заранее спланированный бюджет расходов на подготовку к этим соревнованиям. Понятно, что окупить многомиллиардные траты за счет увеличения потока туристов тоже не вышло…


Россия помогает чужим за счет своих
11.12.2017
Игнат Веремейчик

РФ списала Киргизии остаток государственного долга в размере 240 миллионов долларов. Ранее Москва предоставила Бишкеку кредиты на общую сумму свыше 488 миллионов долларов. В 2013 году Россия списала Кыргызстану долг в 189 миллионов, в 2016-2017 годах – 60 миллионов долларов. Тем временем, суммарный долг российских регионов составил один триллион рублей.


Для биткойна настали последние времена
09.12.2017
Магомед Устинов

 Запомните эти слова. Ни одна финансовая мулька не может расти в цене так быстро и быть обеспеченной только ожиданиями своих покупателей.


Банда «амазонок»: продолжение следует
09.12.2017
Андрей Липчанский

Поступают новости из солнечного Ростова-на-Дону. Там, на днях, осудили еще одну банду беспредельщиков XXI века, которую журналюги прозвали "Амазонками".


Новый год с новыми санкциями
09.12.2017
Игнат Веремейчик

Власти США введут новые санкции в отношении России за предполагаемое нарушение Москвой условий договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Соответствующий пакет антироссийских ограничений уже одобрил президент Дональд Трамп.


Youtube ограничил доступ к видео про мигрантов, которое выпустило польское правительство
08.12.2017
Магомед Устинов

Пару недель назад польское министерство внутренних дел и администрации выпустило ролик про угрозу массовой иммиграции. Искушённые правые вряд ли найдут что-то новое в его содержимом - те самые толпы мигрантов штурмуют границы, главы ЕС впускают и распределяют их по странам, всеобщий беспорядок...


Дело Улюкаева хотят спустить на тормозах
07.12.2017
Магомед Устинов

Несмотря на обилие сообщений в СМИ, в суде историю намеренно не форсируют, и Улюкаев об этом прекрасно знает. Не исключен вариант, при котором дело либо переквалифицируют, либо ограничатся условным сроком для бывшего министра.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Укрытие для Москвы

Если завтра – война, то прятаться москвичам придется в подвалах своих многоэтажек. Полный адресный перечень городских бомбоубежищ, равно как и их пропускная способность, до сих пор держатся в секрете. В открытых источниках можно найти данные примерно о 250 объектах.

Большинство городских укрытий расположены в подвалах жилых домов или представляют собой отдельные подземные сооружения. Входы и выходы, как правило, не привлекают внимание: это небольшие наземные сооружения с косой крышей, вентиляционная труба почти всегда располагается отдельно. Согласно постановлению МЧС, проверку и учет все убежища должны проходить ежегодно. Исправность оборудования – контролироваться, как минимум, раз в пять лет. А капитальный ремонт всех систем проходить раз в десять лет.

В остальное время для существующего фонда власти находят различное применение. По данным управления Росимущества по Москве, из всех имеющихся в распоряжении федеральных властей столичных защитных сооружений 112 объектов переданы в эксплуатацию бизнес-структурам.  Согласно закону, коммерческое использование бомбоубежищ вовсе не запрещено. По действующим в стране стандартам убежища могут использоваться в качестве кафе, магазинов, спортивных, культурных, бытовых и учебных центров, транспортных объектов, подсобных помещений или хранилищ. На деле функциональное назначение бомбоубежищ сильно зависит от места их расположения: бункеры под больницами и школами чаще всего отдают под библиотеки и картотеки, в подвалах жилых домов устраивают магазины и бытовки, а все отдельно стоящие объекты сдают под склады.

К примеру, под склад сдается самое большое защитное сооружение в Москве. Оно расположено среди промышленных зданий недалеко от станции метро «Аэропорт». Площадь подвала под строением 88 дома 45Г на Ленинградском проспекте – более 3,3 тыс. квадратных метров. Площадь еще одного значительного убежища на Скотопрогонной улице составляет 1,5 тыс. метров. В склад превращено и грандиозное убежище под домом 56 на шоссе Энтузиастов: это помещение площадью 1,2 тыс. квадратных метров, на которых можно разместить 900 человек.

Противорадиационные укрытия сосредоточены на Красноказарменной улице, Сокольническом валу и в Марьиной роще. От обычных такие убежища отличаются более мощной системой фильтрации воздуха, которая не пропускает радиационные частицы.

Как сообщает портал «Москва 24», последняя большая инвентаризация проходила в 2015 году. Правда, власти ежегодно обновляют список подвалов домов, которые могут использоваться как бомбоубежища.

Ранее власти столицы заявляли о строительстве на ТПУ возле станций метрополитена парковок, которые в случае ЧС можно использовать в качестве бункеров. В Москве предполагалось соорудить около 90 таких объектов. Некоторые больницы города оборудованы защищенными лечебными стационарами для укрытия тяжелобольных. Нам же остается надеяться, чтобы эти сооружения никогда не были использованы в своем военном назначении.

 

Использованы материалы газеты «Аргументы и факты», а также портала «Москва 24»