Следком заинтересовался полицейскими, пинавшими мужчину на костылях
14.11.2018

Алтайский главк СКР отреагировал на скандальный видеоролик, выложенный сегодня в Instagram. Очевидцы засняли на камеру, как полицейские издеваются над беспомощным человеком.


Депутат-единоросс предложить положить в мавзолей резинового Ленина
14.11.2018

«Абсолютно бессовестная, бредовая идея», – так заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков отреагировал на предложение члена фракции «Единая Россия» Заксобрания Ленобласти Владимира Петрова.


Замглавы ФСИН: России нужно больше тюрем для правоохранителей
14.11.2018

В этом году в России открылись две колонии, наказание в которых отбывают бывшие сотрудники правоохранительных органов. Но они уже заполнены и нужно открывать новые, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» посетовал замдиректора ФСИН Валерий Максименко.


Испытано на желудке: депутат Бондаренко подсчитал, что потребкорзина должна быть увеличена втрое
13.11.2018

Депутат Саратовской облдумы Николай Бондаренко, в течение месяца питавшийся на 3500 рублей, подвел итоги своего социального эксперимента. Также Бондаренко призвал других депутатов попробовать столоваться на 3,5 тыс. (нет, не в сутки, а хотя бы несколько недель).


Двое москвичей расплатились ванной монет за iPhone XS
13.11.2018

Двое мужчин принесли в магазин почти полную мелочи ванную. Выбранный ими смартфон стоит более 100 тысяч рублей. Однако мелочи в ванной оказалось достаточно для покупки (и на дне даже еще осталось немного денег).


«пИдагог». Четверть учителей не справились с тестами по русскому языку
13.11.2018

Об этом сообщает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Исследование проводилось в режиме апробации, и (к счастью или нет) его результаты никак не повлияют на работу участников, а также школ, заверили в Рособрнадзоре.


Приключения бизнесмена Пронина: главу «Пересвет-Инвеста» заподозрили в хищениях
12.11.2018

По данным источников в правоохранительных органах, Олег Пронин мог вывести за границу более 300 миллионов рублей, принадлежащих девелоперской группе «Пересвет-Инвест». Задержанный в аэропорту Пронин занимает в «Пересвет-Инвесте» должность генерального директора.


Все идёт по плану: именем Егора Летова не назовут аэропорт в Омске
12.11.2018

Лидер «Гражданской обороны» Егор Летов не попал в шорт-лист проекта «Великие имена России». Министр культуры Владимир Мединский попытался объяснить журналистам, что называть именами живых людей объекты – моветон. Когда же министру напомнили, что Летов умер (19 февраля 2008 года), это его нисколько не смутило.


Европейский суд рассмотрит «дело Рыбки»
09.11.2018

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на блокировку российскими властями интернет-ресурсов с материалами навальновского расследования, главными фигурантами которого стали руководитель аппарата правительства Сергей Приходько, бизнесмен Олег Дерипаска и «охотница за олигархами» Анастасия Вашукевич (более известная как Настя Рыбка). 


Австрийская контрразведка разоблачила «крота» Путина
09.11.2018

Отставной полковник вооруженных сил Австрии сотрудничал с российскими спецслужбами с 1990 годов. Сообщается, что он занимал незаметную должность в одном из штабов бундесхеера, сейчас ему 70 лет, за годы шпионской деятельности получил вознаграждение в размере 300 тысяч евро.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Укрытие для Москвы

Если завтра – война, то прятаться москвичам придется в подвалах своих многоэтажек. Полный адресный перечень городских бомбоубежищ, равно как и их пропускная способность, до сих пор держатся в секрете. В открытых источниках можно найти данные примерно о 250 объектах.

Большинство городских укрытий расположены в подвалах жилых домов или представляют собой отдельные подземные сооружения. Входы и выходы, как правило, не привлекают внимание: это небольшие наземные сооружения с косой крышей, вентиляционная труба почти всегда располагается отдельно. Согласно постановлению МЧС, проверку и учет все убежища должны проходить ежегодно. Исправность оборудования – контролироваться, как минимум, раз в пять лет. А капитальный ремонт всех систем проходить раз в десять лет.

В остальное время для существующего фонда власти находят различное применение. По данным управления Росимущества по Москве, из всех имеющихся в распоряжении федеральных властей столичных защитных сооружений 112 объектов переданы в эксплуатацию бизнес-структурам.  Согласно закону, коммерческое использование бомбоубежищ вовсе не запрещено. По действующим в стране стандартам убежища могут использоваться в качестве кафе, магазинов, спортивных, культурных, бытовых и учебных центров, транспортных объектов, подсобных помещений или хранилищ. На деле функциональное назначение бомбоубежищ сильно зависит от места их расположения: бункеры под больницами и школами чаще всего отдают под библиотеки и картотеки, в подвалах жилых домов устраивают магазины и бытовки, а все отдельно стоящие объекты сдают под склады.

К примеру, под склад сдается самое большое защитное сооружение в Москве. Оно расположено среди промышленных зданий недалеко от станции метро «Аэропорт». Площадь подвала под строением 88 дома 45Г на Ленинградском проспекте – более 3,3 тыс. квадратных метров. Площадь еще одного значительного убежища на Скотопрогонной улице составляет 1,5 тыс. метров. В склад превращено и грандиозное убежище под домом 56 на шоссе Энтузиастов: это помещение площадью 1,2 тыс. квадратных метров, на которых можно разместить 900 человек.

Противорадиационные укрытия сосредоточены на Красноказарменной улице, Сокольническом валу и в Марьиной роще. От обычных такие убежища отличаются более мощной системой фильтрации воздуха, которая не пропускает радиационные частицы.

Как сообщает портал «Москва 24», последняя большая инвентаризация проходила в 2015 году. Правда, власти ежегодно обновляют список подвалов домов, которые могут использоваться как бомбоубежища.

Ранее власти столицы заявляли о строительстве на ТПУ возле станций метрополитена парковок, которые в случае ЧС можно использовать в качестве бункеров. В Москве предполагалось соорудить около 90 таких объектов. Некоторые больницы города оборудованы защищенными лечебными стационарами для укрытия тяжелобольных. Нам же остается надеяться, чтобы эти сооружения никогда не были использованы в своем военном назначении.

 

Использованы материалы газеты «Аргументы и факты», а также портала «Москва 24»