Кабмин Медведева готовит к приватизации госкомпании. Но какие и кому, не скажет
23.01.2019

Об этом на Всемирном экономической форуме, что вчера открылся в швейцарском Давосе, сообщил глава российского Минэкономразвития Максим Орешкин. По словам Орешкина, подготовка к приватизации государственных компаний ведется в закрытом режиме.


Детский омбудсмен рассказал о нарастающем «коме» обмороков в кемеровских школах
23.01.2019

По словам Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрия Кислицына, это не единичные случаи. «Сначала был один ребенок, а теперь покатился целый ком», – рассказал омбудсмен.


Медведев — Рогозину: «Надо заканчивать с прожектерством»
23.01.2019

Такую рекомендацию Дмитрий Медведев дал руководству «Роскосмоса» на совещании, посвященном развитию госкорпорации. Также глава кабмина посоветовал эффективно использовать бюджетные деньги, поскольку у возглавляемой Дмитрием Рогозиным структуры с этим имеются «серьезные проблемы».


И будет месть его страшна: Навальный рассказал, благодаря кому Настя Рыбка оказалась за решеткой
21.01.2019

По версии Алексея Навального, за злоключениями Насти Рыбки стоит один из списочников российского Forbes – Олег Дерипаска. Напомним, ранее Навальный выложил в Рунете свое расследование, в котором речь шла о том, как Дерипаска в компании девушек отдыхал на яхте, принадлежащей матери миллиардера.


Профессор Московский и всея Руси: РАН отложила рассмотрение вопроса присвоения почетного звания главе РПЦ
21.01.2019

На завтрашнем заседании РАН вопрос присвоения патриарху Московскому и всея Руси Кириллу рассматриваться не будет. Об этом передают информагентства со ссылкой на вице-президента академии наук Юрия Балегу.


И мусор Отечества так сладок… Сенатору Клишасу отправили необычную посылку
21.01.2019

Красноярские активисты отправили «Почтой России» посылки с мусором депутатам Госдумы Виктору Зубареву, Сергею Натарову, Юрию Швыткину и Раисе Кармазиной, а также члену Совфеда Андрею Клишасу. Все они в Федеральном собрании представляют Красноярский край.


Смоленск вслед за Чечней тоже хочет обнулить долги населения перед «Газпромом»
18.01.2019

На это депутатов Смоленской облдумы вдохновила прокуратура Чеченской республики, которая добилась через суд списания задолженности населения за потребленный газ. По данным СМИ, общая сумма обнуленных по требованию надзорного органа долгов составляет 9 миллиардов рублей.


The Insider нашел у «главного Печкина» квартиру за миллиард
18.01.2019

По данным издания, генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов приобрел в столичном ЖК «Knightsbridge Private Park» апартаменты, стоимость одного метра в которых может достигать 2,5 миллиона рублей. Причем метров в обнаруженных журналистами у господина Подгузова апартаментах много – 386.


Трагедия в Магнитогорске: ИГИЛовцы* оговорили себя?
18.01.2019

Во всяком случае Следком призывает общественность «не доверять сообщениям террористов» (цитата по ТАСС). Ранее «Исламское государство»* взяло на себя ответственность за взрыв в многоквартирном доме, а также маршрутки в Магнитогорске.


Почему депутаты Госдумы хотят оставить в тайне размер своих пенсий?
17.01.2019

Экспертный совет «Единой России» в Государственной Думе не поддержал законопроект своего однопартийца Андрея Маркова, предложившего обязать депутатов и чиновников раскрывать размер своих пенсий.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Депутатов будут наказывать рублем за прогулы

Депутаты Государственной Думы, которые пропускают заседания в течение месяца, будут терять одну шестую часть своей заработной платы за каждый прогул. Есть вероятность закрытия прогула краткосрочным отпуском, но только за свой счет.

Эффективность и авторитет парламентариев планируется повышать методом, позаимствованным из сферы бизнеса: с помощью ключевых показателей результатов деятельности.

Вычеты из депутатской зарплаты за пропуск пленарных заседаний без уважительных причин будут прописаны в регламенте Госдумы. И теперь это уже не просто разговоры, а официальные заявления руководителей нижней палаты. Об этом сообщил первый вице-спикер Иван Мельников (КПРФ). При этом он отметил, что меры финансового воздействия относятся именно к участию в заседаниях. Прогул будет зафиксирован, если депутат в течение дня ни разу не зарегистрировался в думском зале.

Напомним, что ежемесячное денежное вознаграждение народных избранников, приравненное к зарплате министра, составляет чуть более 360 тыс. руб. Таким образом, всего за один пропуск общего сбора, который проводится по два раза в неделю, а в целом – шесть раз за месяц, нерадивый законодатель разом лишится 60 тыс. руб. Если, конечно, для отсутствия нет уважительной причины.

Их перечень в том же регламенте хотя и сокращен, но в принципе, как стало известно «НГ», договориться о неприходе на заседание можно. Для этого, как и в любом учреждении, достаточно попросить отпуск без сохранения содержания, или, если по-простому, за свой счет. Источник, близкий к руководству ГД, прокомментировал это так: мол, это даже выгодно, потому что за экономию зарплатного фонда от Минфина следует поощрение, а лишние ресурсы можно будет потратить на что-то более полезное.

Как известно, инициативу о штрафах за прогульщиков выдвинул вице-спикер и секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов с первых же дней работы новой Госдумы. Первоначально планировалось, что для этого придется править закон о статусе парламентариев. Но теперь на Охотном Ряду заявляют, что можно обойтись без этой – относительно сложной из-за необходимости разнообразных согласований – процедуры.

Глава комитета ГД по госстроительству Павел Крашенинников в связи с этим заявил: «Регламент – внутренний наш документ, на регламент Госдумы есть отсылка в Конституции. И соответственно, была Государственная дума первого созыва в 1906 году, там такие вычеты были за непосещение». Таким образом, он дал понять, что Трудовой кодекс и другие законы здесь ни при чем.

Правда, Крашенинников пока не смог сказать, каким способом – автоматически или через исполнительный лист – будет происходить удержание одной шестой из депутатской зарплаты. Непонятны и другие подробности. Скажем, из расчета какой базы будет делаться вычет у злостных прогульщиков. Окажутся ли это первоначальные 360 тыс. или же шестую часть станут высчитывать из оставшейся после прежних штрафов суммы. Неясно также, можно ли будет вообще оставить какого-то думца совсем без зарплаты.

Тем не менее уже можно говорить о том, что на Охотном Ряду торжествует бизнес-подход к организации деятельности представительной власти. И недаром депутат из КПРФ Сергей Казанков – выходец из семьи «красного латифундиста» – уже предложил применить к законодателям такой же подход, который используется для воспитания менеджеров. А именно: метод KPI (Key performance indicators – ключевые показатели результатов деятельности. – «НГ»). Впрочем, чаще это рассматривается как критерий оценки эффективности того или иного сотрудника.

Источник: http://www.ng.ru/politics/2016-11-10/3_6857_deputaty.html