Работа переправы на Ямале возобновилась после публикаций в СМИ и соцсетях
19.10.2018

Финансово-транспортный коллапс, разразившийся на Ямале из-за реконструкции монопольной переправы, завершился после публикации расследования anticorr.media.


У российских олигархов треснули морды
18.10.2018
Максим Овчинников

Скорость приращения богатства российскими миллиардерами обогнала аналогичные показатели роста в других странах. У богатейшего россиянина — совладельца НОВАТЭКа Леонида Михельсона — по оценке Bloomberg, $21 млрд.


Вся сила в пушке, брат?
18.10.2018
Марат Куйбышев

В Петербурге значительно выросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.


Знакомство с полковником Дмитрием Захарченко заразно
17.10.2018
Соцсети

Центробанк имеет огромные претензии к Балтийскому банку развития (ББР). Пару дней назад банк получил второе письмо-предписание ЦБ о необходимости влить в банк 1 млрд рублей. Первое такое же письмо пришло начале года, но сумма была меньше - 600 млн рублей.


Герман Греф обещает выплачивать рубли за бонусы лояльности "Спасибо от Сбербанка"
17.10.2018
Соцсети

Правда, этим широким жестом он отрезал от программы 99% от 34 млн ее пользователей. В бонусной программе произошли радикальные перемены. Клиентов дискриминировали по финансовому положению.


Кризис как норма жизни
17.10.2018
Соцсети

Погружение в бездну кризиса для россиян продолжается. Население вынужден тратить на оплату товаров и услуг всё большую часть своих доходов, при этом ситуацию несколько спасает пока еще сохраняющийся, пусть и замедляющийся, рост реальных доходов, а также снижение безработицы и повышение МРОТ.


Муса Мусаев осужден на четыре года колонии
16.10.2018
Марат Куйбышев

Экс-мэр Махачкалы Муса Мусаев приговорен к четырем годам колонии общего режима по обвинению в превышении должностных полномочий. Такое решение вынес судья Советского районного суда Махачкалы Далгат Гаджиев.


Кукиш вместо триллионов рублей
16.10.2018
Соцсети

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект о продлении моратория на полную выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР, чьи сбережения сгорели в гиперинфляции 1990-х годов.


По Москве пустят экскурсионные автобусы-амфибии
16.10.2018
Богдан Смирнов

Московские власти намерены закупить туристические автобусы-амфибии - их маршруты будут проходить не только по улицам, но и по воде.


Сёта Симидзу мечтает о России
15.10.2018
Марат Куйбышев

Японец, 23-летний Сёта Симидзу из города Хирацука вместо того, чтобы собирать роботов и смотреть аниме, коллекционирует форму российских мчсников, казаков, вдвшников и полицейских.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Какой будет Третья мировая война

Существует стереотип, что Третья мировая война почти наверняка будет ядерной. Этот стереотип основан на представлении, что ядерное оружие - самое современное и самое передовое, а значит в очередной мировой войне оно, будучи самым передовым, непременно окажется применено.

Но на деле, это не совсем так. Ядерное оружие давно уже не самое передовое. Это оружие второй половины прошлого века, оружие Холодной войны между США и СССР. Сегодня это пережиток прошлого, можно даже сказать атавизм.

Это оружие Холодной войны, которая по своей сути тоже была мировой, потому что велась между двумя огромными военными союзами (НАТО и Варшавским договором) и в это противостояние были так или иначе втянуты почти все страны мира. И в ходе противостояния между США (НАТО) и СССР (Варшавским договором) ядерное оружие использовалось как средство сдерживания - то есть применялось, пусть даже пассивно.

Боевого применения ядерного оружия в процессе Холодной войны не было, но оно все равно применялось - как инструмент политики, как центральный элемент гонки вооружений, как средство сдерживания.

Один из ярких эпизодов Холодной войны с непосредственным использованием ядерного оружия - Карибский кризис.

Многочисленные испытания ядерного оружия (в том числе испытание советской царь-бомбы, самой мощной из всех испытанных в истории) - это тоже своеобразное использование оружия, открытая демонстрация противнику его возможностей.

И даже единственное в истории боевое применение ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки - это тоже относится скорее к началу Холодной войны, нежели к завершению Второй мировой. Для принуждения Японии к капитуляции уничтожать Хиросиму и Нагасаки уже не имело смысла, цель бомбардировки заключалась в другом - продемонстрировать СССР возможности нового вида вооружений.

Таким образом, ядерное оружие уже сыграло свою главную роль в истории, получило свое применение в мировой войне, которой была Холодная война, а в очередной мировой войне наступит очередь для другого, более современного оружия, оружия нового времени.

Конечно, отдельные случаи применения ядерного оружия еще возможны - так же, как во время Второй мировой еще применялась кавалерия и устаревшие виды вооружений. Но это будут скорее исключительные случаи. А основным оружием Третьей мировой станет не ядерное оружие, а совсем другое.

Но что же это будет?

И какой вообще станет Третья мировая война?

Чтобы понять это, нужно в первую очередь разобраться с задачами, которые будут решаться в ходе Третьей мировой.

Это уже не будут задачи захвата территорий в том виде, как они ставились и решались в прошлом.

Современный мир - это мир неоколониализма, когда захват государств осуществляется не методом классической военной оккупации, а методом приведения к власти подконтрольного правительства, так называемой колониальной администрации. Иногда это решается военным способом (как в Ираке), иногда методом переворота (как на Украине), иногда другими способами (экономическими, политическими, агентурными).

Одна из задач Третьей мировой будет заключаться в приведении к власти колониальных администраций в тех странах, которые пока еще остаются неподконтрольны США - это главным образом КНДР и Иран.

Но это не единственная и даже не главная задача.

Главной задачей, вероятно, будет списание американских долгов и перезагрузка мировой финансовой (долларовой) системы, возможно даже с изменением некоторых принципов ее функционирования.

Еще одна задача - возвращение в США производств, переехавших за последние 70 лет в Японию, Южную Корею, Европу и другие страны и регионы. Для этого нужно будет дестабилизировать ситуацию в тех странах, из которых США желают вернуть производство к себе, втянуть эти страны в войны или посеять там локальный хаос.

Также существует задача переформатирования Ближнего Востока, которое началось с оккупации Ирака, но по сей день не завершено.

Возможно, будет решаться задача переформатирования Европы и ликвидации Евросоюза как утратившего актуальность. Разделенная Европа станет более управляемой и менее конкурентоспособной.

Задачи по разделу (ослаблению, смене правительств) России и Китая тоже могут стать частью Третьей мировой.

Исходя из перечисленных задач, можно примерно представить, какой будет Третья мировая война.

Ни одна из указанных задач не предполагает обязательного применения ядерного оружия - в этом нет необходимости. Наоборот, в ряде случаев это даже противоречит решаемым задачам, потому что уничтожает ресурс, который предполагается взять под свой контроль. А если не уничтожает, то понижает его ценность. А зачем портить то, что планируется использовать в дальнейшем?

Кроме этого, ядерное оружие может спровоцировать ответное применение (даже наверняка спровоцирует) с трудно предсказуемыми последствиями, а это поставит под угрозу весь замысел.

Перечисленные выше задачи предполагают использование современных технологий войны - информационная война (война в медиа-пространстве), террористическая война (распространение хаоса в определенных странах и регионах), перевороты и цветные революции (тоже сопровождаются информационной войной), локальные конфликты при поддержке со стороны США. Плюс использование высокоточного оружия, космической разведки и БПЛА там, где США решат вмешаться в конфликт своими силами.

Третья мировая война будет гибридной. Она будет построена на сложном сочетании всех способов и технологий войны, апробированных в ходе конфликтов последнего времени.

 

Можно даже сказать, что Третья мировая уже идет.

Все последние войны на Ближнем востоке, события на Украине, развернувшаяся перепалка Вашингтона с Пхеньяном (элемент информационной войны) - это уже часть Третьей мировой.

Никто не будет объявлять нам о начале Третьей мировой во всеуслышание - мир постепенно будет втянут в эту войну. Он уже в нее втягивается, все больше и больше.

Уже сейчас в сирийскую кампанию втянуто сразу несколько стран - США, Россия, Саудовская Аравия, Израиль, Иран, Турция, страны ЕС. Добавьте к этому Афганистан, Ирак, Йемен и Украину - уже получается, что война приобрела вполне мировой характер. Если к списку добавится КНДР и Япония - охваченных войной стран окажется почти столько же, сколько во Вторую мировую.

В этой войне нет привычных танковых клиньев и многомиллионных армий, удерживающих сплошной фронт протяженностью в сотни и тысячи километров. Это новая война - не такая, какими были Первая и Вторая.

В этой войне все технологичнее, компактнее и точнее, быстрее и оперативнее... И не так прозрачно, как раньше. Не так понятно, кто за кого, кто где, кто защищается и кто нападает, где противник и где союзник. Противники превращаются в союзников, союзники в противников, друзья бьют в спину, враги оказываются партнерами...

Вот такая она, Третья мировая война - гибридная во всех смыслах.

Это война, где побеждают не мегатонны и тысячи танков с толстой броней - это война, где побеждает информация, знания, контроль, технологии управления своими и чужими ресурсами - экономиками, правительствами, войсками. И еще общественное мнение.

В этой войне победит не тот, у кого больше своих дивизий, а тот, у кого больше чужих. В этой войне победит не тот, кто уничтожил больше танков противника - в этой войне победит тот, кого большинство будет считать победителем.

А теперь самый главный вопрос:

Каковы шансы России в этой войне?

Да, у России есть ядерное оружие, есть подводные лодки и стратегические бомбардировщики, есть штурмовики и танки, даже такие современные как Армата (правда их немного, но они есть). И БПЛА есть.

Но будет ли этого достаточно, чтобы победить в Третьей мировой войне или хотя бы не проиграть?

В войне, где совсем другие технологии, требования и критерии, чем в Первой и Второй мировой...

 

https://amfora.livejournal.com/583261.html