Слюняев, Албин, он же… Троцкий?
14.12.2018

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин признался, что придумал историю с бакланами, вредившими своими клювами кровлю футбольного стадиона на Крестовском острове.


За крещение с пристрастием священника дисквалифицировали на полгода
14.12.2018

В Сети был выложен видеоролик, на котором православный батюшка проводит обряд крещения над двухлетней девочкой, больше напоминающей экзекуцию. Ролик вызвал большой ажиотаж в Рунете, однако родители ребенка встали на сторону священнослужителя.


Самые поездатые поезда? К пассажирским составам предлагают подсоединять «вагоны для одиноких»
14.12.2018

Депутат-«жириновец» Василий Власов предлагает к каждому поезду дальнего следования прицеплять по одному такому вагону. Должны оборудоваться «вагоны для одиноких» двуспальными кроватями или нет, не сообщается.


Обманутые дольщики пригласили на чай Владимира Путина
14.12.2018
Соцсети

Обманутые дольщики, пожалуй, самые самоотверженные (или просто наивняк) за всю историю российского строительства, пригласили к себе на чай… Президента РФ.
Дольщики Изумрудной долины в Одинцово, которые выживают в недостроенных домах, пригласили на «новогоднее» чаепитие высокопоставленных гостей в дома без света, воды и канализации.


Басков попал в американский комикс, где флиртует с девушками
13.12.2018

Любители комиксов случайно обнаружили «Золотой голос России» в супергеройском комиксе американского издательства Marvel Comics.


Михаил Леонтьев – о губернаторе Хакасии: «Открытый дебил»
13.12.2018

В эфире радио «Комсомольская правда» вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев оскорбил главу Республики Хакасия Валентина Коновалова, несколько раз назвав его «дебилом». За своего однопартийца заступился Геннадий Зюганов, при этом отказавшись комментировать «идиотов».


Госдума переходит на речитатив
13.12.2018

Возглавляемый Михаил Дегтяревым комитет (по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи) проведет конкурс «Безграничный рэп». В качестве награды победителям предложат… турпоездки по России.


Прорывные технологии: на всероссийском форуме показали супер-робота «с русским человеком внутри»
12.12.2018

На телеканале «Россия 24» вышел сюжет об уникальной разработке отечественных ученых – андроиде по имени Борис. Только, вместо прорывных технологий, зрителям почему-то показали живого человека в робото-костюме для корпоративов.


Это по-нашему: МВД приобретет 8 тысяч дистанционных электрошокеров
12.12.2018

Точнее – 8 099 электрошокеров (в государственных закупках не бывает мелочей – каждая бюджетная копейка на счету). Как передают информагентства, на службу полиции поступят «мощные» устройства – радиус их действия достигает 4,5 (четыре с половиной!) метра.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Муниципалитеты и регионы в России снова хотят укрупнять

В последнее время снова заговорили об укрупнении регионов из-за экономической несамостоятельности одних и «излишней зажиточности» других. Ранее идея объединить отстающих и передовиков выдвигалась на уровне межрегиональных отношений.

В ряде регионов укрупняли сельские поселения с объединением нескольких сел в одно административное образование. Однако большого экономического эффекта за счет сокращения сельских администраций это не дало, т.к. расходы на содержание малооплачиваемых специалистов были и без того невелики.

Была и другая реформа, когда избранные из депутатского корпуса главы муниципальных районов отказывались от получения зарплаты. Правда, после этого многие из них перешли на оплачиваемую работу главами администраций, сохранив за собой фактическое руководство территорией, а главами районов на общественных началах становились другие люди, чьи функции свелись к организации работы собрания депутатов и представительским обязанностям.

Поскольку идея укрупнения продолжает оставаться модной, важно на время остановиться, оглянуться, все подсчитать, чтобы она не превратилась в кампанию «Укрупниловку». Благо для бюджета от экономии на аппарате управления легко обращается в свою противоположность. Например, жителям объединенных районов придется для решения своих вопросов в органах местного самоуправления ездить за многие километры в райцентр.

Альтернатива, конечно, давно придумана – использование системы межведомственного электронного взаимодействия, сайта госуслуг, система многофункциональных центров. Только все эти сервисы доступно жителям крупных городов, а вот в вымирающих деревнях порой и телефонной связи толком нет, не то что Интернета, через который можно пользоваться этими услугами.

Примером отрицательных последствий для населения стал опыт укрупнения некоторых государственных структур, таких как Почта России и Налоговая служба. На федеральном уровне, конечно, вопросы укрупнения обсуждать и прожектерствовать легче. Кто-то предлагает вернуться к идее времен Российской империи об административно-территориальном делении страны. Поделить Россию на области, по принципу территориально-экономического деления. При этом наибольшему риску укрупнения на федеральном уровне могут подвергнуться регионы с численностью населения до 3 миллионов человек.

На региональном уровне масштабы, конечно, будут иными. Однако внутри городов идею отказа от районных администраций стоит обдумать, все равно жители со своими проблемами бегут в мэрию, не надеясь на районные власти. Не стоит забывать и о расходах, которые неизбежны при объединении муниципалитетов – речь идет об организации референдумов, избрании новых органов управления, исправлении документов.

И вообще, принцип реализации той или иной инициативы везде одинаков. Берется хорошая идея, обрастает самыми нелепыми, но заметными с точки зрения пиара предложениями – и реализуется. А потом выясняется: что-то не додумали, не обратили должного внимания, подсчитали неправильно. При таком подходе лучше вообще ничего не делать сгоряча, иначе вся Россия превратится в большую деревню Уравниловку.