Работа переправы на Ямале возобновилась после публикаций в СМИ и соцсетях
19.10.2018

Финансово-транспортный коллапс, разразившийся на Ямале из-за реконструкции монопольной переправы, завершился после публикации расследования anticorr.media.


У российских олигархов треснули морды
18.10.2018
Максим Овчинников

Скорость приращения богатства российскими миллиардерами обогнала аналогичные показатели роста в других странах. У богатейшего россиянина — совладельца НОВАТЭКа Леонида Михельсона — по оценке Bloomberg, $21 млрд.


Вся сила в пушке, брат?
18.10.2018
Марат Куйбышев

В Петербурге значительно выросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.


Знакомство с полковником Дмитрием Захарченко заразно
17.10.2018
Соцсети

Центробанк имеет огромные претензии к Балтийскому банку развития (ББР). Пару дней назад банк получил второе письмо-предписание ЦБ о необходимости влить в банк 1 млрд рублей. Первое такое же письмо пришло начале года, но сумма была меньше - 600 млн рублей.


Герман Греф обещает выплачивать рубли за бонусы лояльности "Спасибо от Сбербанка"
17.10.2018
Соцсети

Правда, этим широким жестом он отрезал от программы 99% от 34 млн ее пользователей. В бонусной программе произошли радикальные перемены. Клиентов дискриминировали по финансовому положению.


Кризис как норма жизни
17.10.2018
Соцсети

Погружение в бездну кризиса для россиян продолжается. Население вынужден тратить на оплату товаров и услуг всё большую часть своих доходов, при этом ситуацию несколько спасает пока еще сохраняющийся, пусть и замедляющийся, рост реальных доходов, а также снижение безработицы и повышение МРОТ.


Муса Мусаев осужден на четыре года колонии
16.10.2018
Марат Куйбышев

Экс-мэр Махачкалы Муса Мусаев приговорен к четырем годам колонии общего режима по обвинению в превышении должностных полномочий. Такое решение вынес судья Советского районного суда Махачкалы Далгат Гаджиев.


Кукиш вместо триллионов рублей
16.10.2018
Соцсети

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект о продлении моратория на полную выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР, чьи сбережения сгорели в гиперинфляции 1990-х годов.


По Москве пустят экскурсионные автобусы-амфибии
16.10.2018
Богдан Смирнов

Московские власти намерены закупить туристические автобусы-амфибии - их маршруты будут проходить не только по улицам, но и по воде.


Сёта Симидзу мечтает о России
15.10.2018
Марат Куйбышев

Японец, 23-летний Сёта Симидзу из города Хирацука вместо того, чтобы собирать роботов и смотреть аниме, коллекционирует форму российских мчсников, казаков, вдвшников и полицейских.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Муниципалитеты и регионы в России снова хотят укрупнять

В последнее время снова заговорили об укрупнении регионов из-за экономической несамостоятельности одних и «излишней зажиточности» других. Ранее идея объединить отстающих и передовиков выдвигалась на уровне межрегиональных отношений.

В ряде регионов укрупняли сельские поселения с объединением нескольких сел в одно административное образование. Однако большого экономического эффекта за счет сокращения сельских администраций это не дало, т.к. расходы на содержание малооплачиваемых специалистов были и без того невелики.

Была и другая реформа, когда избранные из депутатского корпуса главы муниципальных районов отказывались от получения зарплаты. Правда, после этого многие из них перешли на оплачиваемую работу главами администраций, сохранив за собой фактическое руководство территорией, а главами районов на общественных началах становились другие люди, чьи функции свелись к организации работы собрания депутатов и представительским обязанностям.

Поскольку идея укрупнения продолжает оставаться модной, важно на время остановиться, оглянуться, все подсчитать, чтобы она не превратилась в кампанию «Укрупниловку». Благо для бюджета от экономии на аппарате управления легко обращается в свою противоположность. Например, жителям объединенных районов придется для решения своих вопросов в органах местного самоуправления ездить за многие километры в райцентр.

Альтернатива, конечно, давно придумана – использование системы межведомственного электронного взаимодействия, сайта госуслуг, система многофункциональных центров. Только все эти сервисы доступно жителям крупных городов, а вот в вымирающих деревнях порой и телефонной связи толком нет, не то что Интернета, через который можно пользоваться этими услугами.

Примером отрицательных последствий для населения стал опыт укрупнения некоторых государственных структур, таких как Почта России и Налоговая служба. На федеральном уровне, конечно, вопросы укрупнения обсуждать и прожектерствовать легче. Кто-то предлагает вернуться к идее времен Российской империи об административно-территориальном делении страны. Поделить Россию на области, по принципу территориально-экономического деления. При этом наибольшему риску укрупнения на федеральном уровне могут подвергнуться регионы с численностью населения до 3 миллионов человек.

На региональном уровне масштабы, конечно, будут иными. Однако внутри городов идею отказа от районных администраций стоит обдумать, все равно жители со своими проблемами бегут в мэрию, не надеясь на районные власти. Не стоит забывать и о расходах, которые неизбежны при объединении муниципалитетов – речь идет об организации референдумов, избрании новых органов управления, исправлении документов.

И вообще, принцип реализации той или иной инициативы везде одинаков. Берется хорошая идея, обрастает самыми нелепыми, но заметными с точки зрения пиара предложениями – и реализуется. А потом выясняется: что-то не додумали, не обратили должного внимания, подсчитали неправильно. При таком подходе лучше вообще ничего не делать сгоряча, иначе вся Россия превратится в большую деревню Уравниловку.