И будет месть моя страшна… Навальный рассказал, благодаря кому Настя Рыбка оказалась за решеткой
21.01.2019

По версии Алексея Навального, за злоключениями Насти Рыбки стоит один из списочников российского Forbes – Олег Дерипаска. Напомним, ранее Навальный выложил в Рунете свое расследование, в котором речь шла о том, как Дерипаска в компании девушек отдыхал на яхте, принадлежащей матери миллиардера.


Профессор Московский и всея Руси: РАН отложила рассмотрение вопроса присвоения почетного звания главе РПЦ
21.01.2019

На завтрашнем заседании РАН вопрос присвоения патриарху Московскому и всея Руси Кириллу рассматриваться не будет. Об этом передают информагентства со ссылкой на вице-президента академии наук Юрия Балегу.


И мусор Отечества так сладок… Сенатору Клишасу отправили необычную посылку
21.01.2019

Красноярские активисты отправили «Почтой России» посылки с мусором депутатам Госдумы Виктору Зубареву, Сергею Натарову, Юрию Швыткину и Раисе Кармазиной, а также члену Совфеда Андрею Клишасу. Все они в Федеральном собрании представляют Красноярский край.


Смоленск вслед за Чечней тоже хочет обнулить долги населения перед «Газпромом»
18.01.2019

На это депутатов Смоленской облдумы вдохновила прокуратура Чеченской республики, которая добилась через суд списания задолженности населения за потребленный газ. По данным СМИ, общая сумма обнуленных по требованию надзорного органа долгов составляет 9 миллиардов рублей.


The Insider нашел у «главного Печкина» квартиру за миллиард
18.01.2019

По данным издания, генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов приобрел в столичном ЖК «Knightsbridge Private Park» апартаменты, стоимость одного метра в которых может достигать 2,5 миллиона рублей. Причем метров в обнаруженных журналистами у господина Подгузова апартаментах много – 386.


Трагедия в Магнитогорске: ИГИЛовцы* оговорили себя?
18.01.2019

Во всяком случае Следком призывает общественность «не доверять сообщениям террористов» (цитата по ТАСС). Ранее «Исламское государство»* взяло на себя ответственность за взрыв в многоквартирном доме, а также маршрутки в Магнитогорске.


Почему депутаты Госдумы хотят оставить в тайне размер своих пенсий?
17.01.2019

Экспертный совет «Единой России» в Государственной Думе не поддержал законопроект своего однопартийца Андрея Маркова, предложившего обязать депутатов и чиновников раскрывать размер своих пенсий.


От нашего столика — вашему: бизнесмен Пригожин поставит Москве еду на 2,8 млрд. руб.
17.01.2019

Коммерческая структура, которую связывают с Евгением Пригожиным, получила десяток контрактов на поставку продуктов питания в медучреждения российской столицы (к слову, за бизнесменом Пригожиным в СМИ давно закрепился ярлык «кремлевский повар»).


Киев арестовал активы «Газпрома» в Англии, Швейцарии и Голландии
17.01.2019

Об этом сообщили в руководстве «Нафтогаза». Со слов председателя правления украинской компании Андрея Коболева, они готовятся к продаже зарубежного имущества «Газпрома», на которое был наложен арест.


«Закусочная у Печкина»: в ЛДПР не оценили креатив почтовиков
16.01.2019

Партия Жириновского сделала заявление в лице Ярослава Нилова, председателя думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов, что она против продажи пива в почтовых отделениях. Все правильно: так в конечном итоге «Почта России» может превратиться в самую разветвленную сеть закусочных в стране - от Калининграда до Владивостока.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Бывший глава безопасности «ТоАЗ» покаялся перед прокурорами и «Уралхимом»

Знаменитое выражение «кадры решают все» в условиях современной экономики приобретает особую актуальность. Даже крупные успешные компании и предприятия могут столкнуться с проблемами, если какой-нибудь высокопоставленный сотрудник вдруг окажется «кротом» или предателем. В подобную ситуацию попал один из крупнейших производителей аммиака – «Тольяттиазот», когда его начальник безопасности Олег Антошин неожиданно занялся организацией «складов террористов» прямо на территории, которую он должен был оберегать.

Несмотря на то, что уйти от правоохранителей ему не удалось, этими действиями бывший сотрудник не ограничился. На очередном заседании по резонансному делу «ТоАЗа» Антошин, арестованный в начале года за создание террористических подпольных баз вместе с бывшим охранником  Бориса Березовского Сергеем Соколовым, выступил свидетелем обвинения. Правда, давать свои показания ему пришлось не из зала суда, а из следственного изолятора «Лефортово», где он содержится по предъявленным ФСБ России обвинениям.  Количество и характер информации, которой сыпал свидетель, а также его невиданная ранее активность, удивили многих присутствовавших, в том числе и судью.

Допрос-видеоконференция Антошина проводился в рамках дела по обвинению в мошенничестве бывших руководителей химического предприятия Владимира Махлая, Сергея Махлая, Евгения Королева, а также владельцев компании "Nitrochem Distribution AG" Эндрю Циви и Беата Рупрехта-Ведемайера.

Говорил свидетель много и охотно,  не касаясь лишь тех вопросов, которые могли быть как-то связаны с расследованием его уголовного дела  о незаконном подбросе оружия и взрывчатки на комбинат, охранять который было его служебным долгом.

Так, одним из самых громких его заявлений стало утверждение, что методом вывода денег через трейдинговые компании, а именно в этом обвиняют подсудимых, «пользуется практически вся отрасль, в том числе "Еврохим" и "Уралкалий"», работая на внешнем рынке. Получается, то, что арестованный считает такую «схему» скорее обычной бизнес-практикой. В обратном случае представители этих компаний тоже не избежали  бы проблем с законом.

Обильность показаний экс-безопасника стала неожиданностью для многих в зале.  Адвокат стороны защиты Инна Тихомирова спросила у Антошина, не упросил ли его кто-нибудь специально оговорить обвиняемых.  Даже судья был удивлен открывшейся словоохотливостью свидетеля, поинтересовавшись, почему он раньше ничего подобного не рассказывал следователю на допросах. На это Антошин простодушно заявил, что как-то не думал о связи всех этих сведений с уголовным делом.

Вот только после признаний следствию Сергея Соколова по их общему с Антошиным делу об организации террористических пиар-подполий на стратегических объектах в российских городах, такая раскованность последнего в суде о «Тольяттиазоте» находит вполне логичное объяснение.

Бывший охранник Бориса Березовского Сергей Соколов сознался следователям в том, что он по заказу некоей «финансово-промышленной группы», желающей провести рейдерский захват химического предприятия, разработал масштабный план по дискредитации топ-менеджмента «Тольяттиазота». Представители завода уже немало раз обращали внимание общественности и компетентных органов, располагая  твердыми фактами,  что за рейдерскими атаками на предприятие  стоит его миноритарий, компания «Уралхим».

Одним из этапов этого плана стала организация на «ТоАЗе» специальных тайников с оружием и боеприпасами - своеобразных имитаций баз и складов боевиков, чтобы создать видимость подготовки целой серии терактов. Вот тут-то пригодились и тогдашняя должность Антошина, возглавлявшего службу безопасности завода, и его тесные связи в местной полиции.

Он достал по своим каналам целый арсенал - гранатомет РПГ-18 «Муха», автоматы Калашникова и десяток тротиловых шашек. Проконтролировав подброс сумки с боеприпасами и экстремистской литературой на территорию комбината, Антошин связался со своими знакомыми в полиции, тут же приехал наряд,  который быстро «обнаружил»  тайник.  Результатом стало  возбуждение уголовного дела по факту незаконного оборота оружия и боеприпасов.

Поражает согласованность и организованность преступной сети, частью которой был Антошин – чтобы раздобыть такое количество оружие и взрывчатки, разместить все это на квартирах-базах буквально под носом у правоохранителей  нужны большие возможности и ресурсы, прежде всего финансовые. Показания Соколова подтверждают данные о тесных связях Антошина с компанией «Уралхим», много лет пытающейся сменить руководство «Тольяттиазота». Как писали СМИ, участники уже обезвреженной группы Соколова, среди которых был и Олег Антошин, могли получить для создания «тайника террористов» на «ТоАЗе» внушительную сумму денег от владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина. По данным следствия, солидную часть этой суммы Антошин выделил бывшим и действующим сотрудникам ГУ МВД России по Самарской области.

Учитывая эти факторы, уголовная бригада Соколова с активным участием мастера подбросов Антошина в интересах своего патрона Мазепина могла участвовать и в организации неудачной попытки подбросить в феврале 2017 года наркотики финансовому директору ТОАЗа Николаю Неплюеву. Когда сразу несколько независимых друг от друга лабораторий не выявили в анализах топ-менеджера никаких следов наркотических веществ, многим стало очевидно, что финдиректор завода просто стал жертвой очередной провокации для  нарушения стабильности работы предприятия.

После признаний Соколова, доказывающих прямое участие Антошина в действиях «банды пиарщиков», становится очевидно поведение последнего в суде и перевод акцентов с себя на другую информацию - экс-начальник безопасности «ТоАЗа» очевидно пытается таким образом угодить прокурорам и «Уралхиму», чтобы облегчить собственную участь.

Вот только после настолько гнилого и беспринципного предательства своего предприятия, на которое ради легких денег пошел Антошин, и без этого получавший на «ТоАЗе» достойную зарплату, доверять его рассказам сложно. Человек, чьей работой было обеспечивать безопасность своих коллег, подбросив на завод оружие с боеприпасами, по сути, вместо этого  воткнул им нож в спину, и кто может заручиться, что он не занимается тем же самым и по сей день?