Главный по реновации – в центре внимания
22.02.2018
Эдуард Семенов

В начале февраля бизнесмен грузинского происхождения Михаил Хубутия в Фейсбуке написал о серьезной ссоре с Маратом Хуснуллиным, заместителем мэра Москвы, ведающим вопросами градостроения. 


Российская армия из уст генерала Виктора Соболева
24.01.2018
Евгений Татарников

Принято считать, что за последние годы российская армия воспряла духом. Она восстанавливается, развивается и является чуть ли не сильнейшей в мире. Однако эти иллюзии аргументированно разбил генерал-лейтенант Виктор Соболев, председатель движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки».

 


Экономика РФ: печальные итоги 2017 года
23.01.2018
Илья Преображенский

2017 год закончился для России рекордным падением промышленного производства за последние 12 лет. Обнищание масс приняло необратимый характер, а впереди нас ждут повышение налогов и прочих податей.

 


Самые перспективные профессии в будущем
15.01.2018
Владислав Бурундуков

Может, стоит начать новый год с новой работой? Если вам надоело прозябать за кассой супермаркета или у стойки салона, устали перекладывать бумажки из одной стопки в другую, сидя в офисе, пора присмотреться к тем профессиям, за которыми грандиозное будущее! Считается, что новые и уникальные ныне специальности не только принесут достойную зарплату, но также будут двигать мир.


Бронекатер: затонувший под Сталинградом
12.01.2018
Евгений Татарников

Недавно в акватории Волги у Волгограда проходила операция по подъему бронекатера, затопленного во время Великой Отечественной войны при обороне Сталинграда.

 


Укрытие для Москвы
20.12.2017
По материалам СМИ

Если завтра – война, то прятаться москвичам придется в подвалах своих многоэтажек. Полный адресный перечень городских бомбоубежищ, равно как и их пропускная способность, до сих пор держатся в секрете.


Самые дорогие Олимпиады в истории
12.12.2017
По материалам СМИ

Спорт слишком дорого обходится человечеству. К примеру, проведение Олимпиады в отдельно взятой стране приводит к локальному экономическому кризису. Достаточно сказать, что ни одной стране из числа принимавших Олимпийские игры не удавалось уложиться в заранее спланированный бюджет расходов на подготовку к этим соревнованиям. Понятно, что окупить многомиллиардные траты за счет увеличения потока туристов тоже не вышло…


Россия помогает чужим за счет своих
11.12.2017
Игнат Веремейчик

РФ списала Киргизии остаток государственного долга в размере 240 миллионов долларов. Ранее Москва предоставила Бишкеку кредиты на общую сумму свыше 488 миллионов долларов. В 2013 году Россия списала Кыргызстану долг в 189 миллионов, в 2016-2017 годах – 60 миллионов долларов. Тем временем, суммарный долг российских регионов составил один триллион рублей.


Для биткойна настали последние времена
09.12.2017
Магомед Устинов

 Запомните эти слова. Ни одна финансовая мулька не может расти в цене так быстро и быть обеспеченной только ожиданиями своих покупателей.


Банда «амазонок»: продолжение следует
09.12.2017
Андрей Липчанский

Поступают новости из солнечного Ростова-на-Дону. Там, на днях, осудили еще одну банду беспредельщиков XXI века, которую журналюги прозвали "Амазонками".


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Главный по реновации – в центре внимания

В начале февраля бизнесмен грузинского происхождения Михаил Хубутия в Фейсбуке написал о серьезной ссоре с Маратом Хуснуллиным, заместителем мэра Москвы, ведающим вопросами градостроения. Вчера пресс-секретарь бизнесмена сообщила, что его страницу взломали и она временно недоступна, однако информация успела попасть в СМИ.

«Волосок упадет с моих детей – жди обратно!», – цитировало агентство URA.RU слова грузинского бизнесмена, обращенные к московскому вице-мэру. Преполагалось, что конфликт с угрозами возник из-за строительного бизнеса Хубутия, на который покусились московские чиновники.  Помимо этого скандала, пристальный интерес общественности к личности и делам Хуснуллина подогрело сообщение журналиста Николая Троицкого – в материале, который он опубликовал в своем блоге, собраны результаты журналистских расследований и информация из открытых источников, проливающие свет на деятельность Хуснуллина.

В основание материала лег доклад Transparency International (международной организации по борьбе с коррупцией) о предполагаемых друзьях и родственниках главного московского строителя, получающих многомиллионные и миллиардные бюджетные контракты. Доклад дополнен целым рядом материалов СМИ, дополняющих список бизнесменами из Татарстана и других регионов, которые и составляют «группу Хуснуллина». Кстати, его, по мысли автора материала, можно считать даже не вторым, а чуть ли не первым лицом в Столице, если учитывать все полномочия, которые сейчас он имеет.

Блестящая карьера началась в восьмидесятых годах, с простого лаборанта в финансово-экономическом институте Казани. В перестройку Хуснуллин всего за 8 лет вырос от главного бухгалтера до генерального директора крупной промышленной фирмы. Политическая карьера ему тоже удалась: в конце 90-х он был депутатом Государственного совета Республики Татарстан, а в 2001 году — уже министром строительства в республике. Деятельность на этом посту считается плодотворной: развернулось строительство в Казани и ряде других татарстанских городов, возведены спортивные объекты для проведения Универсиады-2013.

Но уже тогда, по мнению Transparency International, Роза Хуснуллина, мать татарстанского министра ЖКХ и строительства, управлявшая компанией ООО «Авердикс» (зарегистрированной на компанию из Лондона и офшор на Британских Виргинских островах), смогла приобрести крупные госпредприятия Татарстана, подведомственные Марату Хуснуллину.

Деятельность Хуснуллина, относящаяся к московскому периоду, началась с ноября 2010 года. Сначала его назначили руководителем в Департамент городского строительства, а потом, почти сразу — в декабре, Марат Хуснуллин стал заместителем мэра столицы по вопросам градостроения. Журналисты высказывают мнения: попасть на столь высокий пост Хуснуллину удалось с помощью связей — здесь и предполагаемое родство с президентом Татарстана, и возможная протекция со стороны уроженца Казани, бывшего футболиста Марата Кабаева, отца Алины Кабаевой. Утвердившись в Москве, Хуснуллин не остался в долгу — вместе с ним Московский рынок осваивают Дамир Газизов (руководитель «Управления гражданского строительства», в прошлом — казанский бизнесмен), Ильдус Минниханов (бывший собственник гостиницы «ИнвестПлюс», назначенный в настоящее время советником своего покровителя Хуснуллина), Максат Шеммедов (25-летний свояк Ильдуса Минниханова, учредивший и возглавляющий в столь молодом возрасте столичное ООО «Центроград»), Альберт Суниев (руководитель в «Мосинжпроекте») и многие другие.

Кстати, собственник «Гостиного двора» Михаил Хубутия вместе с Хуснуллиным именно Суниева обвинял в коррупции и вымогательстве. Примечательно, что последний координирует «экспериментальную застройку». Как пишут журналисты, со ссылкой на «Медузу», именно троица Хуснуллин-Суниев-Газизов обеспечивала поток выгодных госконтрактов для трех компаний, «Татсельжилкомхоза», «Татстроя» и «Водоканалсервиса», которые заработали на этих госзаказах примерно 10 млрд руб.

СМИ пестрят материалами с жалобами на действия структур, возглавляемых Хуснуллиным, и на него самого. Вице-мэр по строительству у общественности и архитекторов Москвы давно вызывает не только неприятие, но и периодические обращения к президенту с требованиями убрать его с занимаемой должности из-за того, что наносится значительный урон исторической Москве. Градозащитники еще в 2015-и году насчитали примерно 40 уничтоженных в «хуснуллинский» период исторических зданий. Среди более свежих утрат – снесенные фабрика Григорьева возле Андроникова монастыря, ансамбли домов Привалова, доходных домов Михайлова, а также контруктивистской Таганской АТС. Движением «Архнадзор» опубликована «Черная книга» – электронный список зданий, утраченных Старой Москвой с октября 2010 года по декабрь 2016 года. Согласно «Черной книге», в которой на 2014 год содержались всего 60 адресов, а на конец декабря 2016 года там уже 115 адресов. Среди указанных 115 снесенных зданий — строения в статусе объектов культурного значения, заявленных памятников и ценных для города «формирующих» объектов.

Депутат от муниципального округа Гагаринский Елена Русакова поясняла, почему многие здания не могут получить охранный статус. Она сказала: «Именно Хуснуллин оказывает давление на департамент культурного наследия и на другие структуры, чтобы абсолютно никаких ограничений для коммерческой застройки не было. За несколько лет видно, что это ведет к ужасным последствиям, к тому, что город теряет историческую среду полностью…». Известны случаи, когда собственников исторических зданий и памятников «выселяли» безо всякой компенсации, а сами старинные дома сносились. Не для удобства ли «работы» со старым и историческим фондом при Хуснуллине была ликвидирована «сносная комиссия»?

Другое «больное место Москвы», связанное с Хуснуллиным – реновация. Всего, по оценке самого вицэ-мэра, она обойдется в 3-3,5 триллиона рублей. Цифра впечатляет: на очень многие ключевые федеральные программы, включая оборонные и энергетические, тратят значительно меньше. По некоторым экспертным мнениям, «прибыль» заинтересованных лиц составит примерно триллион. Только на проектирование первых 40 с чем-то домов по программе реновации тратится, по сообщению РБК, 2,8 миллиарда рублей, а всего к этой зиме было потрачено примерно 70 миллиардов. Из материала в блоге Николая Троицкого видно, что «осваивают» эти бюджеты все те же фирмы из пула доверенных лиц Хуснуллина. А из сообщения РБК видно, что в конкурсе на проектирование 20 реновационных жилых домов победили также близкая к московским строительным властям, известная строительством «человейников» с минимумом парковок и удобств ГК ПИК и принадлежащий городу «Москапстрой» (руководитель – Марат Хафизов, известный еще по Татарстану бизнесмен и чиновник). Другой «обласканный» и не раз позитивно отмеченный стройкомплексом застройщик – «МР Групп», готовится застраивать под реновацию земли ГКНЦ им. Хруничева, где раньше делали ракеты.

Кстати, при всей дороговизне проектирования и строительства, качество возводимых зданий, как сообщают СМИ, безобразное. Например, в новом доме, куда переселили людей в конце 2017-го – начале 2018-го (программа, предшествовавшая реновации), в помещениях выпадали двери окна.

Неудивительно, что Марата Хуснуллина называют одним из самых непопулярных в народе чиновников из столичной мэрии, что указывает в своем докладе АПЭК (Агентство политических и экономических коммуникаций).