«Виртуальная любовь» Евгения Осина рассказала о роли журналистов в трагедии певца
18.11.2018

«Пятый канал» сообщает, что Евгений Осин познакомился с Викторией Петровой незадолго до своей смерти. Девушка характеризует их отношения как «последнюю виртуальную любовь» музыканта.


«Неэффективный» участок Минобороны ушел с молотка за ₽2,37 млрд.
18.11.2018

За земельный участок площадью 1,36 га (и 13 зданий на его территории – в общей сложности 7,8 тыс. кв. м.) на Садовнической улице боролись шесть компаний. Как сообщает деловое издание «Ведомости», это единственная площадка возле московского Кремля, доступная для инвесторов.


«Из рук в руки»: заместителя Собянина обвинили в присвоении ₽ 365 млн. (видео)
15.11.2018

Речь идет о передаче подрядов компании, принадлежащей близким родственникам заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, а также Заслуженного строителя России Петра Бирюкова (на фото).


Самозанятых обложили
15.11.2018

Госдума приняла пакет законов о налогообложении самозанятых жителей Москвы, Московской и Калужской областей, Татарстана. Следует ли теперь ждать оттока населения из перечисленных регионов («В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов»)?


Следком заинтересовался полицейскими, пинавшими мужчину на костылях
14.11.2018

Алтайский главк СКР отреагировал на скандальный видеоролик, выложенный сегодня в Instagram. Очевидцы засняли на камеру, как полицейские издеваются над беспомощным человеком.


Депутат-единоросс предложить положить в мавзолей резинового Ленина
14.11.2018

«Абсолютно бессовестная, бредовая идея», – так заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков отреагировал на предложение члена фракции «Единая Россия» Заксобрания Ленобласти Владимира Петрова.


Замглавы ФСИН: России нужно больше тюрем для правоохранителей
14.11.2018

В этом году в России открылись две колонии, наказание в которых отбывают бывшие сотрудники правоохранительных органов. Но они уже заполнены и нужно открывать новые, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» посетовал замдиректора ФСИН Валерий Максименко.


Испытано на желудке: депутат Бондаренко подсчитал, что потребкорзина должна быть увеличена втрое
13.11.2018

Депутат Саратовской облдумы Николай Бондаренко, в течение месяца питавшийся на 3500 рублей, подвел итоги своего социального эксперимента. Также Бондаренко призвал других депутатов попробовать столоваться на 3,5 тыс. (нет, не в сутки, а хотя бы несколько недель).


Двое москвичей расплатились ванной монет за iPhone XS
13.11.2018

Двое мужчин принесли в магазин почти полную мелочи ванную. Выбранный ими смартфон стоит более 100 тысяч рублей. Однако мелочи в ванной оказалось достаточно для покупки (и на дне даже еще осталось немного денег).


«пИдагог». Четверть учителей не справились с тестами по русскому языку
13.11.2018

Об этом сообщает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Исследование проводилось в режиме апробации, и (к счастью или нет) его результаты никак не повлияют на работу участников, а также школ, заверили в Рособрнадзоре.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

В 2018 году четверть государственных больниц будут лечить через интернет

Сотрудники рабочей группы при администрации президента разработали документ, в котором содержатся меры по развитию электронной медицины в РФ. В настоящее время в нашей стране запрещено оказание медицинских услуг через интернет. Под запретом также – продажа лекарственных средств данным способом. 

Доктор из Сети

В 2018 году 25% государственных медицинских организаций смогут внедрить телемедицинские технологии и будут оказывать услуги пациентам дистанционно. Значит, телемедицинские услуги станут доступны 20% жителям труднодоступных регионов РФ. Помимо этого, по итогам следующего года 5% лекарственных препаратов будут продавать в России через интернет, а в 2018 году доля онлайн-продаж составит 10%. Это описано в «дорожной карте», которую разработала подгруппа «Интернет+медицина». Она находится в составе рабочей группы по вопросам развития интернета при администрации президента. Помощник президента Игорь Щеголев – глава группы. Над «картой» трудились эксперты Института развития интернета (ИРИ), Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и «Яндекса».

Легализацию телемедицины могут осуществить уже в первом квартале следующего года, а дистанционной продажи безрецептурных лекарств и медицинских изделий — во втором, содержится в документе, который есть у РБК. В третьем квартале следующего года для дистанционных медицинских услуг разработают тарифы ОМС, отметили авторы документа.

Что такое дистанционное лечение?

По определению ВОЗ, телемедицина - это предоставление услуг здравоохранения медицинскими работниками, использующими информационно-коммуникационные технологии для обмена необходимой информацией в целях диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травм.

«Дорожной картой» также предусмотрено внедрение пилотных проектов по использованию «больших данных» в системе здравоохранения — в научных целях и для получения статистики. Причем если сначала речь идет о доступе к массивам деперсонализированных медицинских данных, то впоследствии — о работе с персонализированной информацией. Для этого Минздраву необходимо осуществить разработку приказа о создании системы сертификации медицинских носимых устройств (например, гаджеты для лечения таких серьезных заболеваний, как эпилепсия и диабет).

В настоящее время карта ИРИ, ФРИИ и «Яндекса» лежат на согласовании в Министерстве здравоохранения РФ, сообщил РБК представитель министерства. К тому же он отметил, что Минздрав принимает участие в обсуждении.

Как считает один из разработчиков документа, необходимо решить задачу о его «принятии к действию либо его ключевые положения вошли в иные стратегические документы, разработка которых ведется на базе правительства».

В августе текущего года свой план мероприятий по развитию телемедицины разработало «Открытое правительство» по поручению заместителя премьер-министра Аркадия Дворковича. В основном эти документы преследуют одинаковую цель и видят ее осуществление в похожих методах, сообщил собеседник РБК из рабочей группы «Интернет+медицина».

Задвоение законопроектов

Законопроектов по легализации телемедицины также два. Первый разработал Минздрав. Весной 2016 года его разместили на сайте правовой информации. Согласно ему, разрешается обмен медицинскими документами между врачами, которые должны принять решение, нуждается ли пациент в очной консультации. Впрочем, выписывать рецепты, менять дозы препарата или устанавливать диагноз на основании дистанционного общения с пациентом врачам по-прежнему не разрешается.

Второй законопроект также весной внес в Госдуму председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он наделяет врачей гораздо большими полномочиями. Данный документ был разработан теми же экспертами из ИРИ, ФРИИ и «Яндекса».

Кроме того, с конца 2015 года на сайте правовой информации выложен законопроект Минздрава, который предполагает разрешить онлайн-продажи лекарств лицензированным аптекам. По замыслу его инициаторов, он должен вступить в силу с 1 января 2017 года.

Амбициозные ожидания

Будущее телемедицины зависит от формата закона, который примут, уверен Денис Юдчиц, являющийся руководителем интернет-проектов «Онлайн Доктор» и «Педиатр 24/7». Если в законе не будет обозначена возможность провести первичный прием дистанционно, то прогнозы рабочей группы относительно охвата телемедицины слишком амбициозны, замечает Юдчиц.

Достичь данных цифр окажется сложной задачей, даже если закон о телемедицине примут в 2016 году, что маловероятно, полагает Александр Ледовский, который является управляющим директором сети клиник «Рэмси Диагностика». Существует необходимость разработки и внедрения базовых параметров телемедицинской услуги, врачи должны будут сократить очный прием или поднять ставки, рассказал Ледовский. Он прогнозирует, что лишь через год после того, как примут закон, будут регламентированы все параметры оказания услуги.

При условии, что дистанционную торговлю разрешат лишь для безрецептурных препаратов, на онлайн-продажи будет приходиться 10% рынка только через три-четыре года, уверен генеральный директор IMS Health в России Николай Демидов.

В настоящее время существует возможность осуществить только предзаказ на лекарственные препараты. Так как их оплата в интернете и доставка согласно закону «Об обращении лекарственных средств» запрещены. Но на рынке уже готовы к разрешению такой торговли. К примеру, как писал РБК, о продаже лекарств онлайн уже договорились крупнейший фармретейлер «Аптечная сеть «36,6» и интернет-магазин Ozon.

Представитель «Аптечной сети «36,6» говорит, что в компании оценивают перспективы рынка дистанционной торговли лекарствами довольно высоко и, если соответствующий закон примут, намерены в кратчайшие сроки занять на нем лидирующую позицию. Впрочем, после легализации услуги основными участниками рынка станут агрегаторы, а не сайты существующих аптечных сетей, считает Демидов.

Источник: http://www.rbc.ru/business/24/11/2016/5836df939a7947c62d1c2a2b?from=main