Работа переправы на Ямале возобновилась после публикаций в СМИ и соцсетях
19.10.2018

Финансово-транспортный коллапс, разразившийся на Ямале из-за реконструкции монопольной переправы, завершился после публикации расследования anticorr.media.


У российских олигархов треснули морды
18.10.2018
Максим Овчинников

Скорость приращения богатства российскими миллиардерами обогнала аналогичные показатели роста в других странах. У богатейшего россиянина — совладельца НОВАТЭКа Леонида Михельсона — по оценке Bloomberg, $21 млрд.


Вся сила в пушке, брат?
18.10.2018
Марат Куйбышев

В Петербурге значительно выросло число преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.


Знакомство с полковником Дмитрием Захарченко заразно
17.10.2018
Соцсети

Центробанк имеет огромные претензии к Балтийскому банку развития (ББР). Пару дней назад банк получил второе письмо-предписание ЦБ о необходимости влить в банк 1 млрд рублей. Первое такое же письмо пришло начале года, но сумма была меньше - 600 млн рублей.


Герман Греф обещает выплачивать рубли за бонусы лояльности "Спасибо от Сбербанка"
17.10.2018
Соцсети

Правда, этим широким жестом он отрезал от программы 99% от 34 млн ее пользователей. В бонусной программе произошли радикальные перемены. Клиентов дискриминировали по финансовому положению.


Кризис как норма жизни
17.10.2018
Соцсети

Погружение в бездну кризиса для россиян продолжается. Население вынужден тратить на оплату товаров и услуг всё большую часть своих доходов, при этом ситуацию несколько спасает пока еще сохраняющийся, пусть и замедляющийся, рост реальных доходов, а также снижение безработицы и повышение МРОТ.


Муса Мусаев осужден на четыре года колонии
16.10.2018
Марат Куйбышев

Экс-мэр Махачкалы Муса Мусаев приговорен к четырем годам колонии общего режима по обвинению в превышении должностных полномочий. Такое решение вынес судья Советского районного суда Махачкалы Далгат Гаджиев.


Кукиш вместо триллионов рублей
16.10.2018
Соцсети

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил законопроект о продлении моратория на полную выплату компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР, чьи сбережения сгорели в гиперинфляции 1990-х годов.


По Москве пустят экскурсионные автобусы-амфибии
16.10.2018
Богдан Смирнов

Московские власти намерены закупить туристические автобусы-амфибии - их маршруты будут проходить не только по улицам, но и по воде.


Сёта Симидзу мечтает о России
15.10.2018
Марат Куйбышев

Японец, 23-летний Сёта Симидзу из города Хирацука вместо того, чтобы собирать роботов и смотреть аниме, коллекционирует форму российских мчсников, казаков, вдвшников и полицейских.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Бронекатер: затонувший под Сталинградом

Недавно в акватории Волги у Волгограда проходила операция по подъему бронекатера, затопленного во время Великой Отечественной войны при обороне Сталинграда.

Специалисты-подводники извлекли из воды судно с огромной пробоиной. При его подробном осмотре внутри обнаружили останки нескольких человек.

Бронекатер нашли дайверы два года назад, они же сделали снимки. По ним специалисты сделали предположение, что на дне находится советский бронекатер БК-31, затопленный немцами артиллерийским огнем в 1942 году. Однако в исторических источниках о катере говорится как о поврежденном, а не о затопленном. После попадания снаряда в боевой корабль он сел на мель.

Наверное, обнаружить пропавшее военное судно помогла случайность. За реализацию проекта по подъему взялась коммерческая структура. Перед началом операции водолазы тщательно осмотрели корпус. Видимо, после прямого попадания снаряда в мотор произошел пожар. На это указывают следы огня, пробитые солдатские каски и обожженные предметы быта. Судно настолько заилилось, что наносы песка с помощью грязечерпалки пришлось убирать в течение нескольких дней.

Во время подъема бронекатера произошло непредвиденное. Плавкран пытался вытянуть его целиком из зыбучего плена, но в самый ответственный момент отломилась корма. В итоге моторный отсек снова погрузился в речные воды, на поверхность удалось поднять лишь переднюю часть. При обследовании судна нашли останки нескольких членов экипажа: командира Павла Никитина, старшины Колегова и Аникеенко и краснофлотца Черных.

По закону бронекатер принадлежит Министерству обороны России. Его планируется отреставрировать и установить на Мамаевом кургане. Но есть противники этой идеи. Специалисты, участвовавшие в подъеме бронекатера, утверждают – изношенность корпуса составляет 70%, поэтому поднятый экспонат лучше законсервировать.

Известно, что командиру Павлу Никитину было всего 24 года. Он не единственный погибший молодой командир военного корабля в годы Великой Отечественной войны. К примеру, Иван Запорожец погиб при боях за Севастополь в 1943 году. Причем он командовал тоже бронекатером. Его корабль затонул неподалеку от керченского порта. Судно обнаружили и исследовали дайверы. Небольшие фрагменты даже удалось поднять на поверхность, но катер до сих пор остается на дне Черного моря.