Медведев в «Зените» (сменился президент «сине-бело-голубых»)
22.02.2019

Кресло Сергея Фурсенко, ушедшего с поста президента питерского «Зенита», займет Александр Медведев. Зампредправления «Газпрома» Медведев также будет работать в футбольном клубе гендиректором.


Не до смеха: с 1 апреля ожидается повышение размера пенсий в России – на 182 рубля
22.02.2019

Российский Минтруд вышел с инициативой проиндексировать на 2 процента социальные пенсии. По предварительным расчетам, размер соцпенсии в среднем по стране увеличится до 9,3 тысячи рублей.


Такий чорний квадрат: Порошенко записал Малевича в свидомиты
22.02.2019

Своим заявлением украинский президент только спровоцировал вал насмешек в сети. Интернет-пользователи вспомнили и других великих «соотечественников» Порошенко – в частности, «Мыколу Пикассо».


Сбербанк нацелился на Rambler?
21.02.2019

Сбербанк ведет переговоры с Александром Мамутом о выкупе медиахолдинга Rambler Group, в состав которого входят один из крупнейших в Рунете порталов – «Рамблер» – собственным почтовым сервисом, сетевые издания Lenta.Ru, Чемпионат.com, Газета.Ru, «Афиша», блог-платформа LiveJournal и еще ряд проектов (в общей сложности более 40).


Лагерфельд не шутил – его кошка получит многомиллионное наследство
21.02.2019

Скончавшийся на 86-м году Карл Лагерфельд в своем завещании указал бирманскую кошку по кличке Шупетт, которую ему подарили несколько лет назад. Доля Шупетт в 200-миллионом состоянии Лагерфельда не называется, но ранее знаменитый кутюрье говорил, что новый хозяин бирманки ни в чем нуждаться не будет.


Не болтай! У Госдумы появится своя «доска позора»
21.02.2019

Спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал новый раздел на интернет-портале нижней палаты парламента, в котором будут публиковаться сомнительные заявления депутатов. Как сообщил господин Володин, ему хотелось бы, «чтобы в идеале этот раздел на сайте был пустой». Суждено ли сбыться этим надеждам?


Свободу Демушкину! Лидер «Славянского союза»* досрочно вышел из колонии
20.02.2019

Дмитрий Демушкин, за экстремизм приговоренный к двум с половиной годам колонии общего режима, раньше срока вышел на свободу. Как передают информагентства, это связано с частичной декриминализацией 282-й статьи УК, по которой Демушкин отбывал наказание во владимирской ИК.


Планета кретинов: куда теперь податься Макаревичу?
20.02.2019

Российский музыкант Юрий Лоза прокомментировал слова своего коллеги Андрея Макаревича, в интервью Ленте.ру назвавшего 80% землян идиотами. «Станешь лучше сам, вот и мир вокруг поменяется», – считает Лоза.


Военные показали «Посейдон» Путина (видео)
20.02.2019

Министерство обороны России опубликовало в Интернете видеоролик с полигонными испытаниями подводного беспилотника, способного нести на своем борту ядерные боеголовки. Незадолго до этого Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, назвал сроки спуска на воду «Посейдона». По его словам, это произойдет весной.


Премьер Медведев назначил главного по российским мусоркам
19.02.2019

Сегодня Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Дениса Буцаева на должность генерального директора госкомпании «Российский экологический оператор». Ранее проходила информация, что господин Буцаев является креатурой сына генпрокурора Юрия Чайки Игоря, у которого есть мусорный бизнес в ряде регионов.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Более половины россиян задолжали банкам

Сколько бы нам не говорили о том, что ситуация с кредитованием населения улучшается, она остается сложной. Суть в том, что Россия вынужденно перешла на привычную для западного мира модель потребления за счет кредитных ресурсов.

Согласно свежему опросу ВЦИОМ, 57% (!!!) граждан имеют хотя бы один непогашенный кредит в семье. В 2009 г. этот показатель составлял 26%. Потрясающая трансформация менее чем за 10 лет. И 67% населения хотя бы раз пользовались кредитами.

Кредитование стало неотъемлемой частью жизни, и эти показатели будут только расти. При этом россияне все еще не в полной мере осознают возможные проблемы, только 4% опасаются невыплаты кредита. По данным ЦБ, россияне набрали кредитов уже на 11,79 трлн руб., при этом просроченная задолженность составила 880 млрд рублей. То есть кредиты население берет смело – а вот платит пока не очень.

Есть, конечно, и позитивные факты. Уверенность россиян выросла по сравнению с 2014-2015 гг., только 22% боятся, что смогут гасить кредиты с трудом (данные РАНХиГС). Во многом это заслуга тех, кто не покладая рук трудится над созданием «правильного» информационного фона. Да и номинальные зарплаты растут, в отличие от реальных доходов, но для большинства рост размере зарплаты уже говорит об улучшении ситуации.

Поэтому, когда мы увидим новости об очередном рекордном росте потребительского кредитования, удивляться не надо, это уже тенденция. Проблема в том, что потребительская экономика, где спрос основан на кредитных ресурсах, имеет место быть в том случае, если экономическая модель стабильна, а риск кризиса и падения доходов минимален. И это явно не соответствует отечественной экономике.

Не лучше обстоят дела и у нашего богоспасаемого государства. Помните инфернальные прогнозы о долларе по 200 руб. или о полном крахе российской экономики из-за дешевой нефти? Серию продолжает «Эксперт РА» с заявлением о том, что общий объем незастрахованных рисков в целом по экономике превышает квадриллион (!!!) рублей.

Понятно, что логика в этом есть, в исследовании «Будущее страхового рынка: российская карта рисков» указывает, что в эту суммы включены все риски аварий на транспорте, риски разрушения жилья и строений из-за природных катаклизмов, риски экологических катастроф и т.п. Но тысяча триллионов рублей – это вообще такая космическая сумма, чтобы ее воспринимать всерьез. Это почти 12 годовых ВВП России.

Пространные рассуждения о том, что большая часть рисков не страхуется и указание, что «Россия может позволить себе застраховать даже наиболее значимые риски, а страховая отрасль в свою очередь просто не в состоянии покрывать совокупный риск экономики и общества» заслуживают отдельного упоминания. А что, где-то еще присутствуют институты тотального страхования всего подряд? Или еще где-то оценивают незастрахованные риски по такой методике?

Да, у нас бизнес и население не понимают необходимости страхования, и на это есть причины. В первую очередь, речь идет о позиции самих страховщиков. Слишком дорого страховаться, учитывая уровень доходов, а получить адекватные выплаты – целая история. А уже после беспредела с ОСАГО вообще нет никакого желания заносить деньги таким компаниям.

Но все же говорить о сумме в 1 квадриллион рублей всерьез и строить на этом выводы – за гранью разумного.