Сбербанк нацелился на Rambler?
21.02.2019

Сбербанк ведет переговоры с Александром Мамутом о выкупе медиахолдинга Rambler Group, в состав которого входят один из крупнейших в Рунете порталов – «Рамблер» – собственным почтовым сервисом, сетевые издания Lenta.Ru, Чемпионат.com, Газета.Ru, «Афиша», блог-платформа LiveJournal и еще ряд проектов (в общей сложности более 40).


Лагерфельд не шутил – его кошка получит многомиллионное наследство
21.02.2019

Скончавшийся на 86-м году Карл Лагерфельд в своем завещании указал бирманскую кошку по кличке Шупетт, которую ему подарили несколько лет назад. Доля Шупетт в 200-миллионом состоянии Лагерфельда не называется, но ранее знаменитый кутюрье говорил, что новый хозяин бирманки ни в чем нуждаться не будет.


Не болтай! У Госдумы появится своя «доска позора»
21.02.2019

Спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал новый раздел на интернет-портале нижней палаты парламента, в котором будут публиковаться сомнительные заявления депутатов. Как сообщил господин Володин, ему хотелось бы, «чтобы в идеале этот раздел на сайте был пустой». Суждено ли сбыться этим надеждам?


Свободу Демушкину! Лидер «Славянского союза»* досрочно вышел из колонии
20.02.2019

Дмитрий Демушкин, за экстремизм приговоренный к двум с половиной годам колонии общего режима, раньше срока вышел на свободу. Как передают информагентства, это связано с частичной декриминализацией 282-й статьи УК, по которой Демушкин отбывал наказание во владимирской ИК.


Планета кретинов: куда теперь податься Макаревичу?
20.02.2019

Российский музыкант Юрий Лоза прокомментировал слова своего коллеги Андрея Макаревича, в интервью Ленте.ру назвавшего 80% землян идиотами. «Станешь лучше сам, вот и мир вокруг поменяется», – считает Лоза.


Военные показали «Посейдон» Путина (видео)
20.02.2019

Министерство обороны России опубликовало в Интернете видеоролик с полигонными испытаниями подводного беспилотника, способного нести на своем борту ядерные боеголовки. Незадолго до этого Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, назвал сроки спуска на воду «Посейдона». По его словам, это произойдет весной.


Премьер Медведев назначил главного по российским мусоркам
19.02.2019

Сегодня Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Дениса Буцаева на должность генерального директора госкомпании «Российский экологический оператор». Ранее проходила информация, что господин Буцаев является креатурой сына генпрокурора Юрия Чайки Игоря, у которого есть мусорный бизнес в ряде регионов.


Российский модельер примерил стальные браслеты (за четыре ограбления в течение одного дня)
19.02.2019

Нижегородские правоохранители задержали стилиста-блогера Андрона Паскаля (по паспорту – Андрей Беляев), совершившего четыре разбойных нападения менее чем за сутки. Задержанный рассказал, что он «запутался в личной жизни» и что ему «хотелось поменять жизнь». Видимо, теперь придется.


Доктор ГРУ: Квачков намерен защитить диссертацию
19.02.2019

Сегодня на свободу вышел Владимир Квачков, отбывший восьмилетний срок в колонии строгого режима по обвинению в подготовке мятежа. Полковнику ГРУ в отставке Квачкову – 70 лет.


Арабы вложат в «Кортеж Путина» 110 млн. евро
18.02.2019

Взамен фонд Tawazun из ОАЭ получит долю в компании-производителе представительских автомобилей Aurus (а также авто для первых лиц России). Как сообщает Forbes, аравийским инвесторам будет принадлежать 36-процентный пакет.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Неестественное укрепление рубля

Накануне рубль еще сильнее укрепился, обновив свой максимум до 55,8 за один доллар. В этой связи крайне серьезной проблемой – которая тем не менее, никак не озвучена в официозных СМИ – является возможное умышленное усиление рубля. Чем это грозит?

На самом делеэто чистая провокация, ибо при существующей системе что усиление, что девальвация рубля – путь в никуда. Отечественные производители испытывают дискомфорт из-за ревальвации рубля на 20% за последние полгода. Ибо из-за удешевления импорта они снова оказались несостоятельными и российская продукция вновь проигрывет в цене, по сравнению с зарубежными аналогами. За счет  укрепления курса рубля только в 2016 году обесценение валютных резервов РФ составило 1,3 трлн рублей. Это в пять раз больше, чем бюджет на поддержку АПК или в десять раз больше совокупного финансирования ЖКХ.

Всюду клин, как говорится. И сегодня нет простых решений проблемы – невозможно ограничиться одной игрой с валютными курсами для улучшения экономической ситуации. С одной стороны, девальвация ведет к обнищанию людей, всплеску инфляции, диктату торговых сетей, которые вынуждают производителя продавать продукцию по самым низким закупочным ценам, с неизбежной потерей качества. Не радуют и недоступные для реального сектора кредиты – они в разы дороже, чем у коллег на Западе, или в развитых странах Азии.  Также производитель лишается возможности вкладывать деньги в модернизацию, так как большая часть оборудования импортного «происхождения».

С другой стороны, усиление рубля тоже имеет негативные последствия – сохраняется дороговизна кредитов, невыгодные условия для наших экспортеров, победа более дешевого и качественного (за счет развитых за рубежом программ госсубсидий, доступных кредитов и налоговых льгот) импорта. А его приток ведет к сокращению отечественного производства и рабочих мест. Отсюда следуют: безработица, социальная напряженность, снижение налогов и «вечно дефицитные» региональные и федеральный бюджеты. А  сучетом того, что налог на прибыль является главной строкой пополнения бюджетов регионов и муниципалитетов, им грозит элементарное банкротство и обрушение. 

Безусловно, контролируемая девальвация выгодна для наших производителей – этот финансовый механизм позволяет искусственно завышать стоимость импортных конкурентных товаров. С другой стороны, российская промышленность нуждается в обновлении, для чего нужны иностранные технологии, а они, благодаря девальвации становятся  дороже. Получается, что сегодня бизнес в России загнан в ловушку: он получает передышку на короткое время, но не имеет возможности накопить потенциал для качественного скачка. Кроме того, российская экономика не сможет отвоевать свои рынки исключительно на нише ценовой конкуренции, потому что вопрос качества на международных рынках является приоритетным.

Вывод: поверившие в импортозамещение российские производители снова столкнулись с проблемами. Теперь уже не с засильем санкционной продукции, а с усилением курса рубля. К примеру, в производстве сыра половину затрат составляет молоко. Но оно очень дорогое, ибо в отличие от немецкого или итальянского фермера, наше государство не платит субсидии на литр.

В РФ закупочная цена литра молока для выпуска сыра и иной молочной продукции равна 34 рублей и еще 5 рублей доставка – итого 39 рублей. В Эстонии и Латвии молоко оценивается в 12-13 рублей. Поэтому даже небогатая Прибалтика обеспечивает своим производителям несравнимо более лояльные условия, чем в России. За рубежом кредит выдается под 1-3% годовых, у нас под 20-25%. Если правительство отменит продуктовые контрсанкции, то в этом случае необходимо поднять таможенные пошлины, чтобы условия конкуренции стали идентичными. В противном случае прекратится даже формальный рост показателей АПК и пищевой промышленности.