Поволжские степи – кладбище доисторических морских ящеров
22.02.2020
Владислав Бурундуков

Редкая археологическая находка была сделана в Поволжье, рядом с деревней Нижняя Банновка, в Саратовской области. Там, в отложениях осадочных пород древнего мелководного океана Тетис, который простирался до Уральских гор, ученые нашли шейный позвонок крупного динозавра. 


Продажи китайских автомобилей резко сократились на фоне эпидемии коронавируса
22.02.2020
Максим Каблуков

В Китае отмечено катастрофическое падение продаж легковых автомобилей и микроавтобусов. По сути, по сравнению с прошлым годом, можно говорить о том, что рынок пассажирских машин охватил глобальный коллапс. 


Хамство солдат США приведет к столкновению с русскими бойцами в Сирии?
21.02.2020
Владислав Бурундуков

Стычка между российским и американским военными патрулями на дороге в Сирии не осталась без внимания политиков в РФ. В частности, сенатор Владимир Джабаров предположил, что штатовские солдаты рано или поздно «доиграются».


МВД готовится ввести накопительную систему штрафов за нарушение Правил дорожного движения
21.02.2020
Константин Лапкин

По подсчетам Министерства внутренних дел, по дорогам России разъезжают минимум семьдесят водителей-сорвиголов, которые нарушили ПДД более тысячи раз, ни разу не заплатив присуждаемые штрафы.


Холодильник штурмбанфюрера Отто фон Штирлица снят с производства
21.02.2020
Валентин Михайлов

Прекратил свое существование один из известнейших брэндов времен Советского Союза: Саратовское электроагрегатное производственное объединение (завод СЭПО) остановило выпуск холодильников «Саратов».


На дне песчаного марсианского моря обнаружен военный корабль
21.02.2020
Олег Лебедев

Тайваньский специалист американского происхождения по, как называемой, «инопланетной археологии», Скотт Уоринг, заявил, что сделал еще одну сенсационную находку – уже на поверхности Марса.


Ведущий «Поля чудес» Леонид Якубович считает, что государство украло его пенсию
19.02.2020
Василий Бабушкин

Леонид Якубович полагает, что будет справедливо и прогрессивно, если зарплата министра труда и социального обеспечения Российской Федерации будет привязана к минимальной зарплате по стране, или пенсии.


Китайские медики установили, что эпидемия коронавируса распространяется через аэрозоли-освежители
19.02.2020
Олег Лебедев

С 20 февраля, в 00 часов 00 минут Россия закрыла границу для въезда на свою территорию для граждан Китайской народной республики. Оформление приглашений китайцам на въезд для учебы или по деловым вопросам было прекращено днем ранее.


Будущее наступило: электричество стало бесплатным для жителей Финляндии
19.02.2020
Максим Каблуков

«Зеленые», или иначе – возобновляемые источники энергии (ВИЭ) неопровержимо доказали свою эффективность даже не в экологическом, а в финансовом плане. 


В Германии археологи откопали отлично сохранившийся кинжал римского легионера
19.02.2020
Валентин Михайлов

Немецкие археологи сумели привести в идеальное состояние оружие солдата римского легиона. Кинжал, ножны и пояс – характерные элементы амуниции пехотинца Империи, были найдены в 2019 году в могильном кургане рядом с городом Хальтерн-ам-Зе.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Европа огородится от Атлантического океана огромными дамбами

Океанограф нидерландского Королевского института морских исследований Шурд Гроскамп заявил, что жизнь десятков миллионов (а в будущем – сотен миллионов) европейцев на берегах Северного и Балтийского морей зависит от того, насколько скоро страны ЕС начнут строительство цепи гигантских дамб.

Сооружение должно на тысячелетие полностью изолировать Северное и Балтийское море от Атлантического океана. Дело в том, что уже к 2100 году уровень Мирового океана поднимется примерно на восемьдесят сантиметров, а к 2500 году – до десяти метров. Под толщей воды исчезнет большая часть территорий североевропейских стран. Изменить негативный сценарий в условиях изменения климата, уверен Шурд Гроскамп, помогут две гигантские плотины.

Одна плотина должна соединить берега северной Шотландии и западной Норвегии – она достигнет длины 475 километров. Другая, длиной 160 километров ляжет по дну океана между западной Францией и юго-западом Англии. Основания дамб таким образом лягут на океанское дно на глубине около 100 метров между Францией и Англией и на глубинах 130—320 метров между Шотландией и Норвегией. Гроскамп подчеркивает, что строительство этих циклопических сооружений вполне возможно на современном уровне развития технологий.

Правда, есть проблема: огромными насосами надо будет непрерывно перекачивать в океан, за пределы дамб воду, которая поступает в Балтийское и Северное моря из рек. Сами моря станут пресноводными, что кардинально изменит всю экосистему, но потери все равно будут незначительны, по сравнению с потерями от затопления земель.

Шурд Гроскамп и его немецкий коллега Йоаким Кьельссон из Центра исследований океанов, подсчитали, что если заложить дамбы уже сейчас, они обойдутся бюджету Евросоюза на первом этапе в 500 миллиардов евро, а это не более 0,1 процента от совокупного ВВП всех стран, которых плотины спасут от затопления.