Вертолет Ми-35 жахнул боевым снарядом по балкону многоэтажки в Чите
16.03.2020
Аркадий Маринин

Военный вертолет Ми-35 по недоразумению обстрелял из пушки жилые дома в пригороде Читы. Инцидент произошел во время обслуживания вертолета техниками, а именно - в процессе выгрузки боекомплекта.


До 2040 года Россия и Китай рассчитывают построить на Луне обитаемую базу
15.03.2020
Владислав Бурундуков

Между Россией и Китаем возможно сотрудничество в вопросе создания совместной обитаемой базы на Луне. Переговоры о деталях реализации этого проекта ведутся на уровне сводной рабочей группы, а также обсуждаются в совете по космосу Российской академии наук.


Российские бомбардировщики Ту-142 обнаружили военную базу США в Арктике
14.03.2020
Владислав Бурундуков

Военные эксперты в Соединенных Штатах по достоинству оценили оперативность российских ВКС, которые в считанные дни вычислили местонахождение нового арктического лагеря армии США.


Страх перед арестом заставил Петра Порошенко сбежать из Украины
13.03.2020
Максим Каблуков

Отставной украинский президент Петр Порошенко, как выяснилось сегодня, бежал из Украины. Адвокаты бывшего главы государства рассказали, что Порошенко вынужден был удалиться за пределы страны, так как был велик риск его ареста во время визита в Госбюро расследований (ГБР).


В космосе взорвалась разгонная ступень старой советской ракеты «Циклон-3»
13.03.2020
Платон Сергеев

Неожиданный привет из космоса послала землянам третья ступень ракеты «Циклон-3», еще советского производства: ракета была запущена в августе 1991-го года. Почти тридцать лет аппарат, ставший космическим мусором, мирно кружил вокруг планеты по эллипсоидной орбите, а на днях взорвался и разлетелся на десятки обломков.


Медики предупреждают: коронавирус дает осложнение на мужские половые органы
13.03.2020
Николай Селиванов

Первая нация, пострадавшая от пандемии коронавируса COVID-19 – китайцы, накопила достаточно информации об осложнениях после выздоровления, и теперь китайские медики уверены: вирус-мутант может влиять на репродуктивную функцию мужчин.


Росреестр обнулил данные об имуществе Валентины Терешковой
12.03.2020
Максим Каблуков

Росреестр в спешном порядке засекретил данные о недвижимости первой женщины-космонавта и депутата Государственной думы Валентины Терешковой. Ранее на сайте было указано, что Терешкова имеет в собственности дом площадью 700 квадратных метров и три квартиры в Москве.


Американская субмарина «Toledo» всплыла в бассейне, где утопили макет «Титаника»?
12.03.2020
Максим Каблуков

Триумфальное всплытие американской субмарины «Toledo» сквозь ледяной панцирь арктических льдов, на учениях IceX-2020, вызвало много вопросов у военных экспертов. Напомним, подводная лодка всплыла 11 марта в «стратегической близости» от российской военной базы, проломив рубкой лед. Заявленная толщина льда - полтора метра, якобы, пустяк для субмарины ВМС США.


В России вводятся жесткие карантинные меры для противодействия пандемии коронавируса
12.03.2020
Николай Селиванов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что процесс распространения коронавируса в мире перерос стадию эпидемии и превратился в планетарную пандемию. По состоянию на 12 марта число заразившихся вирусом-мутантом в разных странах превысило отметку в 120 тысяч человек, число умерших – более шести тысяч.


Британская Фемида наложила руку на недвижимость Дариги Назарбаевой в Лондоне
11.03.2020
Роман Михайлов

В столице Великобритании наложен арест на лондонскую недвижимость двух звездных отпрысков – дочери и внука экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. 


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Мексика теряет контроль над границей с США

В то время, как американские СМИ обрушили вал критики на администрацию Трампа за отказ в помощи  «благородным курдским союзникам» в Сирии, никто не обращал внимания на катастрофическое развитие событий в Мексике. Дело в том, что недавно преступники фактически объявили охоту на мексиканское правительство, и добились серьёзных успехов.

Всё началось с того, что в рамках борьбы с могущественными наркокартелями мексиканская полиция в середине октября нынешнего года арестовала двух сыновей Хоакина «Эль Чапо» Гусмана, главы наркокартеля Синалоа. В настоящее время старший Гусман томится в американской тюрьме строгого режима. Мексиканские стражи правопорядка сочли, что «вывод» его сыновей «из строя» может стать серьёзным ударом по одному из крупнейших наркокартелей.

Результат оказался катастрофическим: в ответ на захват сыновей главаря банда развязала настоящую уличную войну в городе Кулиакан, столице штата Синалоа. Боевики картеля быстро освободили Ивана Гусмана, старшего сына «Эль Чапо». Затем сам Иван Гусман начал осаду Кулиакана, чтобы освободить своего младшего брата Овидио. Аналитик Джон Дэвидсон так описал последовавшие события: «Кадры, размещенные в социальных сетях, напоминали военную хронику из Сирии. Горящие автомобили, застилающий улицы черный дым,  трупы, лежащие на асфальте, и местные жители, бегущие в укрытие под пулеметным обстрелом...»

Вооруженные крупнокалиберными пулеметами, на военных броневиках боевики наркокартеля атаковали мексиканские силы безопасности по всему Кулиакану. Они захватили в заложники восемь солдат, а затем похитили их семьи. В ходе боев неизвестное число заключенных сбежало из соседней тюрьмы. Иоан Грилло, мексиканский эксперт по борьбе с наркобизнесом, пишет, что боевики картеля были повсюду. Они разъезжали по городу на джипах с установленными пулеметами, и блокировали улицы сгоревшими грузовиками. Наркокартель взял под контроль стратегические учреждения, станции метро, ​​закрыли аэропорт, дороги и правительственные здания.

Восьмичасовая битва закончилась, когда окруженные правительственные войска, без подкрепления и возможности отступить, получили приказ непосредственно от президента Мексики Андреса Обрадора освободить сына «Эль Чапо» и сдаться.

Бой происходил всего в 600 милях от южной границы Америки. Тем не менее, его освещение в прессе США было минимальным. Такое легкомысленное отношение, по крайней мере, выглядит странным. Общий уровень насилия, связанного с наркотиками, в Мексике достиг ужасающего уровня. Количество убийств в 2018 году превысило 33 300 человек. В течение первой половины 2019 года бойня шла такими же темпами.

Картель Синалоа, возможно, не самый опасный противник мексиканского правительства. В зените власти «Эль Чапо» его организация контролировала около 50 процентов незаконной торговли наркотиками в Мексике. Другие наркокартели не решались противостоять боевикам Гусмана. А после его ареста и заключение в тюрьму Соединенных Штатов борьба за рынок производства и продажи наркотиков резко обострилась. За титул самого могущественного наркокартеля сегодня сражаются, по меньшей мере, семь банд. Наиболее вероятным кандидатом на роль победителя в этой «игре престолов» считается  наркокартель «Халиско» (более известный по его испанской аббревиатуре CJNG). Эта группировка известна своей безжалостностью, которая затмевает жестокость Синалоа и прочих конкурентов из числа наркокартелей.

Тем временем, главный враг у всех этих банд один: мексиканское правительство. Эксперт Иоан Грилло подчеркивает, что бой в  Кулиакане стал результатом того, что наркокартели применили тактику гражданской войны. Он отмечает, что бандиты «блокируют дороги горящими транспортными средствами, чтобы остановить передвижение войск и оказать давление на правительство». То, что произошло в Кулиакане, добавляет Грилло, «не было бандитской «разборкой», это массовое вооруженное восстание». 

Рауль Бенитес, эксперт по вооруженным конфликтам в Латинской Америке, предупреждает, что «картель Синалоа продемонстрировал способность быстро мобилизоваться и взять под свой контроль город». По его мнению, последствия такого бунта непредсказуемы. А Дэвидсон утверждает, что «…битва при Кулиакане знаменует собой поворотный момент в истории мексиканского государства. То, что сейчас происходит в Мексике, больше похоже на мятеж, чем на эпизод в продолжительной борьбе с наркоторговцами». По его мнению, «Мексика сейчас находится на пути превращения в гангстерскую страну, которой законное правительство уже не управляет».

Тед Гален Карпентер

Автор – старший научный сотрудник отделения по исследованию проблем безопасности в Институте Катона (США).

Источник The American Conservative