Администрация Фрунзенского района игнорирует проблему некачественного питания в школах
04.08.2021

Как пишет «Петербургская газета», администрация Фрунзенского района продолжает игнорировать жалобы на качество питания в школах. Это может указывать на вовлеченность чиновников в «серые» схемы. После отравления воспитанников детсада №55 стало известно о возможных нарушениях СанПиН в других учреждениях района.


В администрации Пушкинского района появятся телевизоры с функцией Smart TV
04.08.2021

Как пишет «Петербургская газета», в Пушкинском районе администрация закупит телевизоры на сумму почти 100 тысяч рублей.


Максим Шугалей рассказал о планах в случае избрания в ЗакС
04.08.2021

Как пишет «Петербургская газета», в интервью на радио «Комсомольская правда» социолог Максим Шугалей рассказал, почему решил баллотироваться в петербургское Заксобрание, и какие цели ставит перед собой.


«Я благодарна всем, кто поддержал меня»: артистка Татьяна Буланова зарегистрировалась на выборы в ЗакС
04.08.2021

Как пишет «Петербургская газета», заслуженная артистка РФ Татьяна Буланова сдала подписные листы для регистрации на предстоящие выборы в ЗакС.


Алексей Журавлев рассказал о попытках подкупа журналистов Санкт-Петербурга накануне выборов
03.08.2021

Как пишет «Петербургская газета», однако, попытка оказалась неудачной.  Местные СМИ категорически отказались участвовать в черном пиаре.


Меценат Колос подал подписи жителей Приморского района для участия в выборах в ЗакС
03.08.2021

Как пишет «Петербургская газета», выдвиженец от партии «Родина» Александр Колос подал необходимые документы для регистрации в качестве кандидата на осенних выборах в Законодательное Собрание. Для проверки подписных листов обычно требуется несколько дней.


Петербург испытывает трудности с привлечением инвесторов с помощью инструмента ГЧП
03.08.2021

Как пишет «Петербургская газета», вице-губернатор Петербурга Максим Соколов заявил, что город можно назвать «столицей государственно-частного партнерства России». Однако это высказывание не соответствует нынешним реалиям, что доказывает крайне низкая эффективность работы комитета по инвестициям Романа Голованова.


Максим Шугалей будет избираться в Законодательное собрание Санкт-Петербурга
03.08.2021

 Как пишет «Интер Райт», эксперты считают, что опыт социолога будет полезен на посту депутата.


Учредитель «Сенсаций.Нет» назвал кандидатов от «Родины» единственной патриотической оппозицией в Петербурге
03.08.2021

Как пишет «Петербургская газета», накануне Александр Фролов выступил на брифинге медиагруппы «Патриот».


Евгений Пригожин сравнил городской парламент Петербурга с «сортиром»
03.08.2021

Как пишет «Петербургская газета», предприниматель считает, что чиновники держаться только за свои места. Евгений Пригожин сравнил парламент Санкт-Петербурга с «сортиром», а его депутатов с «мухами», которые не могут лишиться своих любимых мест. Таким образом предприниматель отсылает к скандалам с подтасовками подписей на выборах в Законодательного собрание Петербурга.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Мексика теряет контроль над границей с США

В то время, как американские СМИ обрушили вал критики на администрацию Трампа за отказ в помощи  «благородным курдским союзникам» в Сирии, никто не обращал внимания на катастрофическое развитие событий в Мексике. Дело в том, что недавно преступники фактически объявили охоту на мексиканское правительство, и добились серьёзных успехов.

Всё началось с того, что в рамках борьбы с могущественными наркокартелями мексиканская полиция в середине октября нынешнего года арестовала двух сыновей Хоакина «Эль Чапо» Гусмана, главы наркокартеля Синалоа. В настоящее время старший Гусман томится в американской тюрьме строгого режима. Мексиканские стражи правопорядка сочли, что «вывод» его сыновей «из строя» может стать серьёзным ударом по одному из крупнейших наркокартелей.

Результат оказался катастрофическим: в ответ на захват сыновей главаря банда развязала настоящую уличную войну в городе Кулиакан, столице штата Синалоа. Боевики картеля быстро освободили Ивана Гусмана, старшего сына «Эль Чапо». Затем сам Иван Гусман начал осаду Кулиакана, чтобы освободить своего младшего брата Овидио. Аналитик Джон Дэвидсон так описал последовавшие события: «Кадры, размещенные в социальных сетях, напоминали военную хронику из Сирии. Горящие автомобили, застилающий улицы черный дым,  трупы, лежащие на асфальте, и местные жители, бегущие в укрытие под пулеметным обстрелом...»

Вооруженные крупнокалиберными пулеметами, на военных броневиках боевики наркокартеля атаковали мексиканские силы безопасности по всему Кулиакану. Они захватили в заложники восемь солдат, а затем похитили их семьи. В ходе боев неизвестное число заключенных сбежало из соседней тюрьмы. Иоан Грилло, мексиканский эксперт по борьбе с наркобизнесом, пишет, что боевики картеля были повсюду. Они разъезжали по городу на джипах с установленными пулеметами, и блокировали улицы сгоревшими грузовиками. Наркокартель взял под контроль стратегические учреждения, станции метро, ​​закрыли аэропорт, дороги и правительственные здания.

Восьмичасовая битва закончилась, когда окруженные правительственные войска, без подкрепления и возможности отступить, получили приказ непосредственно от президента Мексики Андреса Обрадора освободить сына «Эль Чапо» и сдаться.

Бой происходил всего в 600 милях от южной границы Америки. Тем не менее, его освещение в прессе США было минимальным. Такое легкомысленное отношение, по крайней мере, выглядит странным. Общий уровень насилия, связанного с наркотиками, в Мексике достиг ужасающего уровня. Количество убийств в 2018 году превысило 33 300 человек. В течение первой половины 2019 года бойня шла такими же темпами.

Картель Синалоа, возможно, не самый опасный противник мексиканского правительства. В зените власти «Эль Чапо» его организация контролировала около 50 процентов незаконной торговли наркотиками в Мексике. Другие наркокартели не решались противостоять боевикам Гусмана. А после его ареста и заключение в тюрьму Соединенных Штатов борьба за рынок производства и продажи наркотиков резко обострилась. За титул самого могущественного наркокартеля сегодня сражаются, по меньшей мере, семь банд. Наиболее вероятным кандидатом на роль победителя в этой «игре престолов» считается  наркокартель «Халиско» (более известный по его испанской аббревиатуре CJNG). Эта группировка известна своей безжалостностью, которая затмевает жестокость Синалоа и прочих конкурентов из числа наркокартелей.

Тем временем, главный враг у всех этих банд один: мексиканское правительство. Эксперт Иоан Грилло подчеркивает, что бой в  Кулиакане стал результатом того, что наркокартели применили тактику гражданской войны. Он отмечает, что бандиты «блокируют дороги горящими транспортными средствами, чтобы остановить передвижение войск и оказать давление на правительство». То, что произошло в Кулиакане, добавляет Грилло, «не было бандитской «разборкой», это массовое вооруженное восстание». 

Рауль Бенитес, эксперт по вооруженным конфликтам в Латинской Америке, предупреждает, что «картель Синалоа продемонстрировал способность быстро мобилизоваться и взять под свой контроль город». По его мнению, последствия такого бунта непредсказуемы. А Дэвидсон утверждает, что «…битва при Кулиакане знаменует собой поворотный момент в истории мексиканского государства. То, что сейчас происходит в Мексике, больше похоже на мятеж, чем на эпизод в продолжительной борьбе с наркоторговцами». По его мнению, «Мексика сейчас находится на пути превращения в гангстерскую страну, которой законное правительство уже не управляет».

Тед Гален Карпентер

Автор – старший научный сотрудник отделения по исследованию проблем безопасности в Институте Катона (США).

Источник The American Conservative