Сбербанк нацелился на Rambler?
21.02.2019

Сбербанк ведет переговоры с Александром Мамутом о выкупе медиахолдинга Rambler Group, в состав которого входят один из крупнейших в Рунете порталов – «Рамблер» – собственным почтовым сервисом, сетевые издания Lenta.Ru, Чемпионат.com, Газета.Ru, «Афиша», блог-платформа LiveJournal и еще ряд проектов (в общей сложности более 40).


Лагерфельд не шутил – его кошка получит многомиллионное наследство
21.02.2019

Скончавшийся на 86-м году Карл Лагерфельд в своем завещании указал бирманскую кошку по кличке Шупетт, которую ему подарили несколько лет назад. Доля Шупетт в 200-миллионом состоянии Лагерфельда не называется, но ранее знаменитый кутюрье говорил, что новый хозяин бирманки ни в чем нуждаться не будет.


Не болтай! У Госдумы появится своя «доска позора»
21.02.2019

Спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал новый раздел на интернет-портале нижней палаты парламента, в котором будут публиковаться сомнительные заявления депутатов. Как сообщил господин Володин, ему хотелось бы, «чтобы в идеале этот раздел на сайте был пустой». Суждено ли сбыться этим надеждам?


Свободу Демушкину! Лидер «Славянского союза»* досрочно вышел из колонии
20.02.2019

Дмитрий Демушкин, за экстремизм приговоренный к двум с половиной годам колонии общего режима, раньше срока вышел на свободу. Как передают информагентства, это связано с частичной декриминализацией 282-й статьи УК, по которой Демушкин отбывал наказание во владимирской ИК.


Планета кретинов: куда теперь податься Макаревичу?
20.02.2019

Российский музыкант Юрий Лоза прокомментировал слова своего коллеги Андрея Макаревича, в интервью Ленте.ру назвавшего 80% землян идиотами. «Станешь лучше сам, вот и мир вокруг поменяется», – считает Лоза.


Военные показали «Посейдон» Путина (видео)
20.02.2019

Министерство обороны России опубликовало в Интернете видеоролик с полигонными испытаниями подводного беспилотника, способного нести на своем борту ядерные боеголовки. Незадолго до этого Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, назвал сроки спуска на воду «Посейдона». По его словам, это произойдет весной.


Премьер Медведев назначил главного по российским мусоркам
19.02.2019

Сегодня Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Дениса Буцаева на должность генерального директора госкомпании «Российский экологический оператор». Ранее проходила информация, что господин Буцаев является креатурой сына генпрокурора Юрия Чайки Игоря, у которого есть мусорный бизнес в ряде регионов.


Российский модельер примерил стальные браслеты (за четыре ограбления в течение одного дня)
19.02.2019

Нижегородские правоохранители задержали стилиста-блогера Андрона Паскаля (по паспорту – Андрей Беляев), совершившего четыре разбойных нападения менее чем за сутки. Задержанный рассказал, что он «запутался в личной жизни» и что ему «хотелось поменять жизнь». Видимо, теперь придется.


Доктор ГРУ: Квачков намерен защитить диссертацию
19.02.2019

Сегодня на свободу вышел Владимир Квачков, отбывший восьмилетний срок в колонии строгого режима по обвинению в подготовке мятежа. Полковнику ГРУ в отставке Квачкову – 70 лет.


Арабы вложат в «Кортеж Путина» 110 млн. евро
18.02.2019

Взамен фонд Tawazun из ОАЭ получит долю в компании-производителе представительских автомобилей Aurus (а также авто для первых лиц России). Как сообщает Forbes, аравийским инвесторам будет принадлежать 36-процентный пакет.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Муниципалитеты и регионы в России снова хотят укрупнять

В последнее время снова заговорили об укрупнении регионов из-за экономической несамостоятельности одних и «излишней зажиточности» других. Ранее идея объединить отстающих и передовиков выдвигалась на уровне межрегиональных отношений.

В ряде регионов укрупняли сельские поселения с объединением нескольких сел в одно административное образование. Однако большого экономического эффекта за счет сокращения сельских администраций это не дало, т.к. расходы на содержание малооплачиваемых специалистов были и без того невелики.

Была и другая реформа, когда избранные из депутатского корпуса главы муниципальных районов отказывались от получения зарплаты. Правда, после этого многие из них перешли на оплачиваемую работу главами администраций, сохранив за собой фактическое руководство территорией, а главами районов на общественных началах становились другие люди, чьи функции свелись к организации работы собрания депутатов и представительским обязанностям.

Поскольку идея укрупнения продолжает оставаться модной, важно на время остановиться, оглянуться, все подсчитать, чтобы она не превратилась в кампанию «Укрупниловку». Благо для бюджета от экономии на аппарате управления легко обращается в свою противоположность. Например, жителям объединенных районов придется для решения своих вопросов в органах местного самоуправления ездить за многие километры в райцентр.

Альтернатива, конечно, давно придумана – использование системы межведомственного электронного взаимодействия, сайта госуслуг, система многофункциональных центров. Только все эти сервисы доступно жителям крупных городов, а вот в вымирающих деревнях порой и телефонной связи толком нет, не то что Интернета, через который можно пользоваться этими услугами.

Примером отрицательных последствий для населения стал опыт укрупнения некоторых государственных структур, таких как Почта России и Налоговая служба. На федеральном уровне, конечно, вопросы укрупнения обсуждать и прожектерствовать легче. Кто-то предлагает вернуться к идее времен Российской империи об административно-территориальном делении страны. Поделить Россию на области, по принципу территориально-экономического деления. При этом наибольшему риску укрупнения на федеральном уровне могут подвергнуться регионы с численностью населения до 3 миллионов человек.

На региональном уровне масштабы, конечно, будут иными. Однако внутри городов идею отказа от районных администраций стоит обдумать, все равно жители со своими проблемами бегут в мэрию, не надеясь на районные власти. Не стоит забывать и о расходах, которые неизбежны при объединении муниципалитетов – речь идет об организации референдумов, избрании новых органов управления, исправлении документов.

И вообще, принцип реализации той или иной инициативы везде одинаков. Берется хорошая идея, обрастает самыми нелепыми, но заметными с точки зрения пиара предложениями – и реализуется. А потом выясняется: что-то не додумали, не обратили должного внимания, подсчитали неправильно. При таком подходе лучше вообще ничего не делать сгоряча, иначе вся Россия превратится в большую деревню Уравниловку.