На ресурсе «Юла» по цене машины продают визитку Путина начала 1990-х
25.04.2019

Продавщица визитной карточки, которая якобы принадлежала Владимиру Путину в бытность его работы в Ленинградском городском Совете народных депутатов, рассчитывает заработать 650 тысяч рублей. «100% оригинал», – говорится в описании товара.


В Госдуме заступились за «свидетелей хамона»
25.04.2019

Руководство комитета Госдумы по аграрным вопросам раскритиковало идею Национальной мясной ассоциации запретить россиянам ввозить из-за границы ряд продуктов питания. Сейчас в России действует эмбарго на такие продукты, как пармезан и хамон, однако гражданам не запрещен их провоз в ограниченных количествах.


Таких не берут в космонавты: силовики задержали экс-главу головного предприятия «Роскосмоса»
25.04.2019

Как стало известно, накануне сотрудники антикоррупционного отдела МВД задержали бывшего и.о. гендиректора НПО «Техномаш» Дмитрия Панова. В чем обвиняется господин Панов, не сообщается.


В московских дворах установят собачьи туалеты
24.04.2019

Как рассказал Петр Бирюков, отвечающий в столичном правительстве за ЖКХ и благоустройство, в рамках программы «Мой район» во дворах появятся спецплощадки для выгула собак. «Но не все владельцы охотно идут на эти площадки», – отметил заммэра Бирюков.


Путин назвал причину ввода упрощенного порядка получения российского гражданства для жителей ЛДНР
24.04.2019

Как передают информагентства, это было сделано в гуманитарных целях. Напомним, военное противостояние сторонников и противников «революції гідности» на Донбассе длится ровно пять лет.


Швейцарские ученые обнаружили у мужчин «рассадник бактерий»
24.04.2019

Специалисты клиники Хирсланден, предметом исследования которых стали мужские бороды, пришли к выводу, что они грязнее, чем даже шерсть собак. Об этом сообщает немецкое издание Focus.


«Сбер», просто «Сбер». Зачем старейшему банку России новый товарный знак?
23.04.2019

По словам экспертов, новый товарный знак дает банку большой простор для деятельности. Так, он сможет использовать с этим словом любые комбинации («Сбертакси» или «Сбермульт», например), не подавая заявок на получение отдельных патентов.


Forbes: россияне теряют интерес к английским особнякам и поместьям от 100 миллионов фунтов стерлингов
23.04.2019

Forbes составил рейтинг российских толстосумов, владеющих недвижимостью на Туманном Альбионе. Как при этом отмечает деловое издание, наши соотечественники все чаще сталкиваются с трудностями при покупке элитного жилья в Лондоне.


Бронепоезд Ким Чен Ына летит во Владивосток
23.04.2019

Как ожидается, завтра, 24.04.19, во Владивостоке состоится встреча российского и северокорейского лидеров Владимира Путина и Ким Чен Ына. Как передают информагентства, товарищ Ын прибудет в столицу Приморского края на персональном бронепоезде.


Пьянству – бой (& girl)! Ежемесячно в Англии закрываются более 70 пабов
22.04.2019

За прошлый год из-за роста налогов в стране было закрыто в общей сложности 914 питейных заведений. Причем эта тенденция, по данным The Guardian, наблюдается на протяжении ряда лет – так, за 2017-й в Британии стало меньше на 1292 паба.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Главный по реновации – в центре внимания

В начале февраля бизнесмен грузинского происхождения Михаил Хубутия в Фейсбуке написал о серьезной ссоре с Маратом Хуснуллиным, заместителем мэра Москвы, ведающим вопросами градостроения. Вчера пресс-секретарь бизнесмена сообщила, что его страницу взломали и она временно недоступна, однако информация успела попасть в СМИ.

«Волосок упадет с моих детей – жди обратно!», – цитировало агентство URA.RU слова грузинского бизнесмена, обращенные к московскому вице-мэру. Преполагалось, что конфликт с угрозами возник из-за строительного бизнеса Хубутия, на который покусились московские чиновники.  Помимо этого скандала, пристальный интерес общественности к личности и делам Хуснуллина подогрело сообщение журналиста Николая Троицкого – в материале, который он опубликовал в своем блоге, собраны результаты журналистских расследований и информация из открытых источников, проливающие свет на деятельность Хуснуллина.

В основание материала лег доклад Transparency International (международной организации по борьбе с коррупцией) о предполагаемых друзьях и родственниках главного московского строителя, получающих многомиллионные и миллиардные бюджетные контракты. Доклад дополнен целым рядом материалов СМИ, дополняющих список бизнесменами из Татарстана и других регионов, которые и составляют «группу Хуснуллина». Кстати, его, по мысли автора материала, можно считать даже не вторым, а чуть ли не первым лицом в Столице, если учитывать все полномочия, которые сейчас он имеет.

Блестящая карьера началась в восьмидесятых годах, с простого лаборанта в финансово-экономическом институте Казани. В перестройку Хуснуллин всего за 8 лет вырос от главного бухгалтера до генерального директора крупной промышленной фирмы. Политическая карьера ему тоже удалась: в конце 90-х он был депутатом Государственного совета Республики Татарстан, а в 2001 году — уже министром строительства в республике. Деятельность на этом посту считается плодотворной: развернулось строительство в Казани и ряде других татарстанских городов, возведены спортивные объекты для проведения Универсиады-2013.

Но уже тогда, по мнению Transparency International, Роза Хуснуллина, мать татарстанского министра ЖКХ и строительства, управлявшая компанией ООО «Авердикс» (зарегистрированной на компанию из Лондона и офшор на Британских Виргинских островах), смогла приобрести крупные госпредприятия Татарстана, подведомственные Марату Хуснуллину.

Деятельность Хуснуллина, относящаяся к московскому периоду, началась с ноября 2010 года. Сначала его назначили руководителем в Департамент городского строительства, а потом, почти сразу — в декабре, Марат Хуснуллин стал заместителем мэра столицы по вопросам градостроения. Журналисты высказывают мнения: попасть на столь высокий пост Хуснуллину удалось с помощью связей — здесь и предполагаемое родство с президентом Татарстана, и возможная протекция со стороны уроженца Казани, бывшего футболиста Марата Кабаева, отца Алины Кабаевой. Утвердившись в Москве, Хуснуллин не остался в долгу — вместе с ним Московский рынок осваивают Дамир Газизов (руководитель «Управления гражданского строительства», в прошлом — казанский бизнесмен), Ильдус Минниханов (бывший собственник гостиницы «ИнвестПлюс», назначенный в настоящее время советником своего покровителя Хуснуллина), Максат Шеммедов (25-летний свояк Ильдуса Минниханова, учредивший и возглавляющий в столь молодом возрасте столичное ООО «Центроград»), Альберт Суниев (руководитель в «Мосинжпроекте») и многие другие.

Кстати, собственник «Гостиного двора» Михаил Хубутия вместе с Хуснуллиным именно Суниева обвинял в коррупции и вымогательстве. Примечательно, что последний координирует «экспериментальную застройку». Как пишут журналисты, со ссылкой на «Медузу», именно троица Хуснуллин-Суниев-Газизов обеспечивала поток выгодных госконтрактов для трех компаний, «Татсельжилкомхоза», «Татстроя» и «Водоканалсервиса», которые заработали на этих госзаказах примерно 10 млрд руб.

СМИ пестрят материалами с жалобами на действия структур, возглавляемых Хуснуллиным, и на него самого. Вице-мэр по строительству у общественности и архитекторов Москвы давно вызывает не только неприятие, но и периодические обращения к президенту с требованиями убрать его с занимаемой должности из-за того, что наносится значительный урон исторической Москве. Градозащитники еще в 2015-и году насчитали примерно 40 уничтоженных в «хуснуллинский» период исторических зданий. Среди более свежих утрат – снесенные фабрика Григорьева возле Андроникова монастыря, ансамбли домов Привалова, доходных домов Михайлова, а также контруктивистской Таганской АТС. Движением «Архнадзор» опубликована «Черная книга» – электронный список зданий, утраченных Старой Москвой с октября 2010 года по декабрь 2016 года. Согласно «Черной книге», в которой на 2014 год содержались всего 60 адресов, а на конец декабря 2016 года там уже 115 адресов. Среди указанных 115 снесенных зданий — строения в статусе объектов культурного значения, заявленных памятников и ценных для города «формирующих» объектов.

Депутат от муниципального округа Гагаринский Елена Русакова поясняла, почему многие здания не могут получить охранный статус. Она сказала: «Именно Хуснуллин оказывает давление на департамент культурного наследия и на другие структуры, чтобы абсолютно никаких ограничений для коммерческой застройки не было. За несколько лет видно, что это ведет к ужасным последствиям, к тому, что город теряет историческую среду полностью…». Известны случаи, когда собственников исторических зданий и памятников «выселяли» безо всякой компенсации, а сами старинные дома сносились. Не для удобства ли «работы» со старым и историческим фондом при Хуснуллине была ликвидирована «сносная комиссия»?

Другое «больное место Москвы», связанное с Хуснуллиным – реновация. Всего, по оценке самого вицэ-мэра, она обойдется в 3-3,5 триллиона рублей. Цифра впечатляет: на очень многие ключевые федеральные программы, включая оборонные и энергетические, тратят значительно меньше. По некоторым экспертным мнениям, «прибыль» заинтересованных лиц составит примерно триллион. Только на проектирование первых 40 с чем-то домов по программе реновации тратится, по сообщению РБК, 2,8 миллиарда рублей, а всего к этой зиме было потрачено примерно 70 миллиардов. Из материала в блоге Николая Троицкого видно, что «осваивают» эти бюджеты все те же фирмы из пула доверенных лиц Хуснуллина. А из сообщения РБК видно, что в конкурсе на проектирование 20 реновационных жилых домов победили также близкая к московским строительным властям, известная строительством «человейников» с минимумом парковок и удобств ГК ПИК и принадлежащий городу «Москапстрой» (руководитель – Марат Хафизов, известный еще по Татарстану бизнесмен и чиновник). Другой «обласканный» и не раз позитивно отмеченный стройкомплексом застройщик – «МР Групп», готовится застраивать под реновацию земли ГКНЦ им. Хруничева, где раньше делали ракеты.

Кстати, при всей дороговизне проектирования и строительства, качество возводимых зданий, как сообщают СМИ, безобразное. Например, в новом доме, куда переселили людей в конце 2017-го – начале 2018-го (программа, предшествовавшая реновации), в помещениях выпадали двери окна.

Неудивительно, что Марата Хуснуллина называют одним из самых непопулярных в народе чиновников из столичной мэрии, что указывает в своем докладе АПЭК (Агентство политических и экономических коммуникаций).