Дело Захарченко приведет к мэру Собянину?
16.08.2019
Структуры московского правительства пытаются купить молчание полковника-миллиардера и его отца?

Структуры московского правительства пытаются купить молчание полковника-миллиардера и его отца?


Деньги из «грязи»
25.07.2019
Михаил Селиванов

Подняв публичный шум и дорогостоящую компанию черного пиара против ПАО «Транснефть», «Роснефть», похоже, под шумок пытается отжать себе все объемы испорченной нефти для переработки на своих европейских НПЗ


«А где Бабич? Мезенцев за него!». Россия отправит в Белоруссию нового посла
30.04.2019

Как стало известно, вместо Михаила Бабича (на фото) послом России в Белоруссии будет работать член Совфеда Дмитрий Мезенцев. Объясняется это «неоднократными просьбами» Александра Лукашенко.


Военные вышли на йети
30.04.2019

Об этом говорится в заявлении Министерства обороны Индии, опубликованном на странице ведомства в Твиттере. Индийские военные обнародовали несколько фотодоказательств со следами, принадлежащими, предположительно, снежному человеку.


Кондиционеры победили смартфоны. Основатель Xiaomi проспорил более $148 млн
30.04.2019

Глава Xiaomi Лэй Цзюнь будет вынужден выплатить круглую сумму основательнице крупнейшей в Поднебесной компании по производству кондиционеров Дун Минчжу, также известной как «императрица продаж». Господин Цзюнь проиграл пари госпоже Минчжу, заключенное около пяти лет назад.


«Этапом из Твери, зла немерено»… Что поют на уроках музыки в российских школах (видео)
29.04.2019

Родители краснодарских школьников выложили в сеть видеоролик с классикой российского шансона – песней «Владимирский централ», которую их дети исполняют на уроке музыки. «А мы слушали классику, оперу, романсы и т.д. У-у-у-х, злой СССР!», – прокомментировал один из интернет-пользователей.


Франция обогнала Россию по военным расходам
29.04.2019

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, Россия не входит даже в ТОР-5 стран с самыми высокими расходами на оборонку. Лидером «великолепной пятерки» по итогам 2018 года предсказуемо стали США – 649 миллиардов долларов.


«Очевидное — невероятное»: Путин заступился за Саакашвили
29.04.2019

Владимир Путин предложил новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому вернуть отобранное его предшественником, Петром Порошенко, гражданство у экс-главы Одесской области Михаила Саакашвили. Так Путин отреагировал на заявление Зеленского относительно выдачи россиянам паспортов незалежной.


«Миллион алых роз». Приморский губернатор рассказал, какие русские песни любит слушать Ким Чен Ын
26.04.2019

Помимо «Миллиона алых роз» Аллы Пугачевой, в список любимых песен северо-корейского лидера входит знаменитая «Катюша» и песня о моряках «Вечером на рейде». Как уже писал «In Тimes», во Владивостоке прошла первая встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына.


Срыв мантий: сына «неалкаша» и «нетунеядца» Набиева лишили статуса судьи
26.04.2019

Полномочия главы Клетского райсуда Волгоградской области Рашад Набиев лишился из-за второго гражданства – азербайджанского. Напомним, его отец, экс-депутат Гасан Набиев, ранее прославился тем, что назвал малоимущих пенсионеров «алкашами и тунеядцами».


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

Деньги из «грязи»

Подняв публичный шум и дорогостоящую компанию черного пиара против ПАО «Транснефть», «Роснефть», похоже, под шумок пытается отжать себе все объемы испорченной нефти для переработки на своих европейских НПЗ

На Совете директоров ПАО «Транснефть» утвержден объем компенсаций за грязную нефть в «Дружбе». Предельный размер выплат принят в $15 за баррель некондиционной нефти, говорится в релизе компании. При этом грузоотправители, чтобы получить компенсацию, должны подтвердить свои убытки документально.

Из пострадавших договоренность о компенсации сегодня есть только у казахов. На нефть из республики приходится 590 тыс. тонн – пятая часть от объема загрязненного сырья. Остальные нефтепоставщики подсчитывают убытки. Впереди паровоза бежит только «Роснефть». Похоже, Игорь Сечин, расталкивая локтями коллег, не дождавшись компенсаций, решил забрать на переработку все зараженные объемы.

На прошлой неделе на совещании в Минэнерго представителей ВИНКов вице-президент «Роснефти» Отабек  Каримов предложил отдать компании монопольную торговлю «грязной» нефтью из порта Усть-Луга, подразумевая при этом, что скидку к рынку будет компенсировать «Транснефть». Каримов предполагает направлять эту нефть на заводы самой же «Роснефти» в Европе, где ее и переработают.

Пикантность в том, что самая крупная нефтяная компания потратила миллионы рублей на заказные статьи, по мнению ряда интернет-изданий, о гигантском ущербе для страны от грязной нефти, которая якобы парализовала весь российский и европейский рынок. Теперь, видимо, решили в команде Сечина, когда все испугались, можно пригнать всю эту нефть на свои европейские заводы.

Таким образом, «Роснефть», больше всех кричащая об испорченном экспорте и потерях, хочет экспортировать-таки всю эту «грязь» в Европу и заработать на этом же сверхдоходы – от «Транснефти» в виде компенсации и от таможни в виде недоуплаченной пошлины, т.к. цена на нефть будет очевидно ниже. Бюджет страны при этом, очевидно, потеряет еще больше. «Присутствующие, - рассказывает участник совещания, - от такой наглости оцепенели».

До этого Сечин предпринял столь же авангардную попытку получить деньги от «Транснефти», пытаясь надавить на правительство. В середине июня глава «Роснефти» потребовал от вице-премьера Козака ускорить решения по компенсации убытков нефтяников от инцидента в «Дружбе», так как «Роснефть» якобы получила претензии от «Белнефтехима» на $155 млн и еще на $0,45 млн от польской Orlen.

Реакция транспортной монополии была предельно жесткой. В «Транснефти» сообщили, что не получали обоснованных требований по компенсации убытков. А попытку «Роснефти» заработать на несчастье назвали «кладбищенским бизнесом». Сечина это не остановило. Теперь он хочет заработать, предъявив 10 млн баррелей  якобы испорченной нефти (объем зараженной нефти компании 1,25 млн т или 10 млн барр. – ред.). К этому он прибавит повреждение своих заводов в Германии. При этом Сечина нисколько не смутил тот факт, что к немцам попало не более 30 тыс. тонн испорченного сырья. Чего явно недостаточно, чтобы заполнить на той стороне нефтепровод и уже тем более как-то серьезно повредить оборудование на НПЗ.

Михаил Селиванов