Навальный и Галкин не поделили итальянскую недвижимость Соловьева
22.03.2019

Максим Галкин заявил, что Владимир Соловьев имеет полное право жить на широкую ногу, поскольку своими «колоссальными рейтингами» приносит телеканалу «Россия-1» деньги, и немалые. Со своей стороны, Алексей Навальный заявил, что «Россия-1» – «глубоко убыточна».


Хайялу Мамедову, обвиняемому в надругательстве над несовершеннолетней, ищут «толмача»
22.03.2019

Волгоградский облсуд отменил решение об аресте водителя маршрутки Хайяла Мамедова – ввиду отсутствия переводчика с азербайджанского на русский. Однако обвиняемый в изнасиловании 13-летней школьницы недолго дышал воздухом свободы.


Горринг побежденным: Роман Панов оставил пост гендиректора «Росгеологии»
22.03.2019

В конце января Роман Панов уволил своего зама Руслана Горринга, похвалявшегося в Рунете секс-похождениями с подчиненными. Однако Панова это не спасло – теперь правительство отправило в отставку его самого.


Дорогие нурсултанчане и нурсултанчанки! Как теперь правильно называть жителей Астаны?
20.03.2019

В течение одного дня нижняя и верхняя палаты казахстанского парламента приняли закон о переименовании столицы республики из Астаны в Нурсултан (было совместное заседание, чтобы не откладывать, видимо, дела в долгий ящик).


Инициатива наказуема: бизнесмен из Екатеринбурга, решивший помочь беднякам, заплатит штраф
20.03.2019

«Будет штраф, минимум 100 тысяч», – написал в своем Фейсбуке Иван Зайченко. Ранее Зайченко решил раздавать нуждающимся списанные продукты – чтобы люди не ходили по мусоркам. Однако чиновники не оценили его благих намерений.


Шнуров распускает «Ленинград»? Или это пиар-ход перед турне?
20.03.2019

Фронтмен «Ленинграда» Сергей Шнуров, как это у него принято в последнее время, в стихах анонсировал прощальный тур группы. «Быть в витрине зоопарка, Это та еще запарка; Ряженым орангутангом, Танцевать потешно танго», – написал Шнуров в своем Инстаграмме.


СМИ: проживающие в Якутии мигранты боятся выходить на улицу
19.03.2019

После изнасилования трудовым мигрантом жительницы Якутска приезжие боятся покидать свои жилища. Как сообщается, вследствие этого многие овощные палатки сегодня не работали. Меньше на улицах было и рейсовых автобусов, водители которых – уроженцы из Средней Азии.


Назарбаев ушел, но остался
19.03.2019

Нурсултан Назарбаев выступил с телеобращением, в котором заявил, что оставляет пост президента Республики Казахстан. Однако говорить о том, что Назарбаев отходит от дел, преждевременно – он будет возглавлять Совет безопасности Казахстана.


Вечное лето: думские единороссы не поддержат инициативу депутата Барышева о возвращении сезонного перевода времени
19.03.2019

В этом десятилетии россияне пережили несколько реформ времени: в начале 2010-х, при президенте Медведеве, было решено оставить только зимнее время, через три года – только летнее. И вот теперь депутат-единоросс Андрей Барышев вышел с очередной инициативой – о возвращении сезонного перевода часов.


7,5 миллиарда «терзаний»: Дерипаска рассказал, почему намерен судиться с американскими властями
18.03.2019

О причинах подачи Олегом Дерипаской искового заявления к Министерству финансов США в суд округа Колумбии рассказал телеканал CNBC. Ранее проходила информация, что ущерб от введенных в отношении него санкций бизнесмен оценивает в 7,5 миллиарда долларов.


Обратная связь

Телефон: +7(495) 748-98-35

E-mail: info@intimes.ru

«Он уважать себя заставил». Совфед поддержал закон о fake news

Верхняя палата парламента практически единодушно (149 голосов «за», 3 – «против», еще трое сенаторов воздержались) приняла закон о «fake news». Теперь слово – за гарантом Конституции.

Совет Федерации также принял законопроект о штрафах и административном аресте за оскорбление общества, государства и госсимволов. Коротко этот документ окрестили «законом о неуважении к государству».

Оба законопроекта были подготовлены сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным.

Из всех сенаторов с критикой законопроектов выступила Людмила Нарусова, которая заявила, что государство само распространяет «откровенные фейки», но никакой ответственности за это не несет, отмечает «Общая газета» (https://og.ru/society/2019/03/13/102859).

Согласно законопроекту, за публикацию «fake news» штраф для граждан составит до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – до 200 тысяч рублей, а для юридических – до 500 тысяч рублей.

При повторном нарушении или в случае, если фейковая новость создала проблемы для работы объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры, промышленности или банков, размер штрафа увеличивается до 1-1,5 млн рублей.

За «неуважение к власти» вводится ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Ранее члены Ассоциации «Свободное слово», «ПЭН-Москва» и Санкт-Петербургского ПЕН-клуба признали указанные закинициативы введением в России «режима прямой цензуры», а также обвинили власти в репрессиях в отношении всего журналистского и писательского сообщества.

В ответ на это заявление пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что законопроект о наказании за «fake news» нельзя назвать цензурой. Представитель главы государства также отметил, что опасения по поводу правоприменения данного закона, скорее всего, окажутся беспочвенными.